Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 52 / 1230

А ну-ка, девушки

Изучение вооружения самолета P-39 Аэрокобра Женщины заменяли мужчин не только в тылу, работали медсестрами, но и осваивали сугубо мужские военные занятия, чтобы в любой момент вступить в ряды вооруженных сил. Требования для тех из них, кто обучался военным специальностям, были жесткими. Женщина должна быть бездетной и не иметь семьи. Официально возрастной ценз составлял от 18 до 29 лет. Однако из-за распространенности ранних браков в те годы на военные курсы привлекались лишь 18–20-летние девушки.

Помимо подразделений Осоавиахима и всевобуча, женщины попадали в Ачинское военно-пехотное училище и Первое Киевское военно-пехотное училище. Там осваивали разные специальности. Так, в Красноярске готовили младших авиаспециалистов – мотористов, механиков-оружейников, укладчиков парашютов.

Всего за годы войны в регионе обучили около 14 % женского населения, годного к призыву. Впрочем, большая часть так и не была отправлена на фронт.




Антонина Яковлевна Гусарова (Влащенко) – одна из выпускниц школы. В качестве укладчицы парашютов 964-го авиационно-истребительного полка 86-й дивизии ПВО участвовала в боях на Ленинградском и Третьем Прибалтийском фронтах.

И за партой, и в тылу

Курсанты не только успевали обучаться, но и помогали предприятиям и хозяйствам в крае. Так, в 1942 году личный состав Бирмской школы пилотов работал на уборке урожая и помогал в строительстве объектов народного хозяйства. А в апреле 1944-го школа запросила у Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина разрешение на личные средства построить звено самолетов и укомплектовать его летчиками школы. Было собрано более 770 тысяч рублей облигациями и 150 тысяч рублей наличными. В июне 1944 года звену дали добро, и летчики отправились на фронт.

На полевом аэродроме Канск 1941 г

Рядовой, браво!

Талантливый российский актер Иннокентий Смоктуновский также был курсантом военного училища Красноярского края. Семья будущего актера переехала в Красноярск после 1929 года. Здесь встретили войну. Молодого Смоктуновского определили в Киевское пехотное училище, базировавшееся в Ачинске. После недолгой подготовки в звании рядового он был отправлен на фронт. В декабре 1943 года Смоктуновский попал в плен, через месяц бежал. Попал в партизанский отряд, который в мае 1944-го соединился с регулярными частями Красной Армии. Смоктуновский участвовал в сражении на Курской дуге и награжден медалью «За отвагу» за доставку боевых донесений в штаб под огнем противника.

Учебные заведения, эвакуированные в край:

1. 1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище им. С. М. Кирова;

2. Киевское военно-пехотное училище им. Рабочих Красного Замоскворечья;

3. Киевское военное училище связи им. М. И. Калинина;

4. Сумское артиллерийское училище им. М. В. Фрунзе;

5. Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное училище;

6. Дальневосточная школа военных переводчиков;

7. Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе;

8. Военно-морское медицинское училище;

9. Харьковская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров;

10. Ростовская артспецшкола № 11;

11. Специальная средняя школа ВВС № 12;

12. 6-я Воронежская военно-авиационная школа пилотов первоначального обучения;

13. Бирмская военная авиационная школа пилотов;

14. 1-я Киевская военная авиационная школа пилотов;

15. Сталинградская военная авиационная школа пилотов.

№ 52 / 1230

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео