А ну-ка, девушки

А ну-ка, девушки
Изучение вооружения самолета P-39 Аэрокобра

Женщины заменяли мужчин не только в тылу, работали медсестрами, но и осваивали сугубо мужские военные занятия, чтобы в любой момент вступить в ряды вооруженных сил. Требования для тех из них, кто обучался военным специальностям, были жесткими. Женщина должна быть бездетной и не иметь семьи. Официально возрастной ценз составлял от 18 до 29 лет. Однако из-за распространенности ранних браков в те годы на военные курсы привлекались лишь 18–20-летние девушки.

Помимо подразделений Осоавиахима и всевобуча, женщины попадали в Ачинское военно-пехотное училище и Первое Киевское военно-пехотное училище. Там осваивали разные специальности. Так, в Красноярске готовили младших авиаспециалистов – мотористов, механиков-оружейников, укладчиков парашютов.

Всего за годы войны в регионе обучили около 14 % женского населения, годного к призыву. Впрочем, большая часть так и не была отправлена на фронт.

 

Антонина Яковлевна Гусарова (Влащенко) – одна из выпускниц школы. В качестве укладчицы парашютов 964-го авиационно-истребительного полка 86-й дивизии ПВО участвовала в боях на Ленинградском и Третьем Прибалтийском фронтах.

И за партой, и в тылу

Курсанты не только успевали обучаться, но и помогали предприятиям и хозяйствам в крае. Так, в 1942 году личный состав Бирмской школы пилотов работал на уборке урожая и помогал в строительстве объектов народного хозяйства. А в апреле 1944-го школа запросила у Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина разрешение на личные средства построить звено самолетов и укомплектовать его летчиками школы. Было собрано более 770 тысяч рублей облигациями и 150 тысяч рублей наличными. В июне 1944 года звену дали добро, и летчики отправились на фронт.

На полевом аэродроме Канск 1941 г

Рядовой, браво!

Талантливый российский актер Иннокентий Смоктуновский также был курсантом военного училища Красноярского края. Семья будущего актера переехала в Красноярск после 1929 года. Здесь встретили войну. Молодого Смоктуновского определили в Киевское пехотное училище, базировавшееся в Ачинске. После недолгой подготовки в звании рядового он был отправлен на фронт. В декабре 1943 года Смоктуновский попал в плен, через месяц бежал. Попал в партизанский отряд, который в мае 1944-го соединился с регулярными частями Красной Армии. Смоктуновский участвовал в сражении на Курской дуге и награжден медалью «За отвагу» за доставку боевых донесений в штаб под огнем противника.

Учебные заведения, эвакуированные в край:

1. 1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище им. С. М. Кирова;

2. Киевское военно-пехотное училище им. Рабочих Красного Замоскворечья;

3. Киевское военное училище связи им. М. И. Калинина;

4. Сумское артиллерийское училище им. М. В. Фрунзе;

5. Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное училище;

6. Дальневосточная школа военных переводчиков;

7. Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе;

8. Военно-морское медицинское училище;

9. Харьковская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров;

10. Ростовская артспецшкола № 11;

11. Специальная средняя школа ВВС № 12;

12. 6-я Воронежская военно-авиационная школа пилотов первоначального обучения;

13. Бирмская военная авиационная школа пилотов;

14. 1-я Киевская военная авиационная школа пилотов;

15. Сталинградская военная авиационная школа пилотов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество