А стройотряды уходят дальше

А стройотряды уходят дальше

Прошло тридцать пять лет, но я до сих пор помню эти встречи, лица, песни под гитару. Первое задание в краевой молодежной газете и первый репортаж о студенческих стройотрядах. Два дня я мотался по Красноярску. Общежития, стройки, стадионы. И ребята – из Москвы, Ингушетии, Прибалтики. К нам ехали со всего СССР, зеленые спецовки мелькали на улицах то и дело. Потом движение пережило падение, новый взлет – но, казалось, прежних масштабов уже не вернуть. Я ошибался.

 

Команда отчаянно смелых

На ТИМ «Бирюса» подписали соглашение о сотрудничестве между корпорацией развития Енисейской Сибири, общероссийской организацией «Российский студенческий отряд» и региональными отделениями края, Хакасии и Тывы. Вместе они будут бороться за то, чтобы объектам большого инвестиционного проекта присвоили статус Всероссийской студенческой стройки. Совсем как в старые добрые времена.

– Стройотряды – это один из главных символов студенчества, − поприветствовал участников смены «Бирюсы» губернатор Александр Усс. − Многие поколения молодых талантливых, отчаянно смелых юношей и девушек поднимали целину, укрепляли промышленную мощь нашего края и всей страны. Благодаря молодежи возникли Красноярская ГЭС, Талнах, КАТЭК. Вы успешно продолжаете эти традиции. Сегодня комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», известный всей стране, включает 32 конкретных объекта и, конечно же, ждет вас.

Ребят интересовали подробности, и глава региона охотно пояснил: железная дорога Кызыл – Курагино, мост через Енисей около поселка Высокогорский Енисейского района, агропромышленный парк «Сибирь», «Алюминиевая долина», нефтяные и угольные месторождения Таймыра. Везде нужны молодые рабочие руки! В перспективе до 2027 года к стройкам «Енисейской Сибири» будет привлечено более 1 500 участников движения.

Активная фаза

В самом разгаре уборочная страда. Все мысли и селян, и властей сводятся к одной простой фразе: «Каким будет урожай»? Если «под занавес» не подкачает небесная канцелярия, скорее всего, хороший. Работать наши крестьяне умеют.

Александр Усс посетил одно из ведущих предприятий Каратузского района по производству зерна – хозяйство Ивана Браммана рядом с селом Моторское. Здесь ежегодно наращивают посевные площади, увеличивают объемы производства зерна. Если в 2017 году было засеяно 1 600 гектаров, то нынче – уже 1 800. Параллельно аграрии осваивают животноводческое направление. В планах – строительство пилорамы. Иван Брамман объяснил: зимой она позволит обеспечить работой сотрудников предприятия после завершения сельскохозяйственного сезона.

Губернатор похвалил инициативу фермера и заверил: край будет продолжать поддерживать активных производителей в сфере АПК:

– Мы дали старт проекту по комплексному развитию южных территорий. Здесь уже применяются механизмы стимулирования деловой активности малых форм хозяйствования. Наши усилия направлены не только на реализацию экономического, инвестиционного потенциала этой земли, но и на повышение качества жизни людей. Поэтому условием для получения господдержки должно быть участие предприятий, которым она выдается, в благоустройстве территорий и решении социальных вопросов, повышение уровня заработной платы. Перечень этих условий мы договорились проработать в течение сентября, чтобы бюджет следующего года распределялся селянам в том числе и по этим критериям.

Знать нужды людей

Что касается власти – со своей стороны, она к этой работе уже готовится. На очередном заседании губернаторского совета края как раз обсуждали тему благоустройства в муниципальных образованиях.

– Такие события, как универсиада в Красноярске и 400-летие Енисейска, показали, каких ощутимых для жителей результатов можно достичь, приводя в порядок дворы и общественные пространства, гостевые трассы и окружающую среду, – отметил Александр Усс. – В этом году мы взяли курс на благоустройство городов и районов. Работы продолжатся и в ближайшие несколько лет. Конечно, разом сделать все будет сложно, поэтому преображать территории начнем постепенно.

Предложения по теме благоустройства подготовили и в министерстве строительства края. Например, сейчас единых планировочных решений для городов и поселков региона нет (речь идет о стандартах по благоустройству пешеходных зон и остановок общественного транспорта). Кроме того, предлагается привести к общему знаменателю материалы для мощения тротуаров улиц в зависимости от их типов, продумать формы озеленения под разную инфраструктуру и многое другое. В 2020 году такие стандарты планируется разработать для основных улиц городов и административных центров.

Глава региона с таким подходом согласился, но с одним условием: разработчики должны учитывать местные особенности:

– Стандарты должны быть максимально реальными. Нам нужно отличать благоустройство Красноярска и отдаленного поселка на 50 человек. Необходимо прислушиваться к населению, знать нужды людей. Не просто выделять средства на обычный ремонт площади или модернизацию детской площадки, а сразу представлять картину полностью – видеть, как будет развиваться территория вокруг. Заниматься благоустройством не ради галочки, а ради удобства жителей.

Привлекать к хорошему делу планируют в том числе молодежь. Покрасить заборы, прополоть палисадники пенсионеров, убрать мусор на территории общественных пространств вполне по силам волонтерам и трудовым отрядам. К ним подключатся предприниматели – на условиях частно-государственного партнерства.

У проблемы есть фамилия

Александр Усс проверил, как идет капитальный ремонт в Красноярске. Он посетил многоквартирный дом на улице Калинина, заслушал доклад главы города Сергея Еремина о ситуации в целом. А она такая: в прошлом году в столице края должны были отремонтировать 390 домов, а сделали всего 188. Остальное перенесли на текущий год, план которого (более 950 домов) тоже под угрозой срыва – он выполнен всего на 20 процентов.

– Меня откровенно не устраивает положение дел в Красноярске, – отреагировал губернатор. – Нужно завершить работы по капремонту в домах, где процесс идет полным ходом, и желательно в течение месяца. Ведь есть дома, где в эти дождливые дни остаются открытыми крыши. Люди возмущаются, их можно понять. Мы не имеем права оставить граждан один на один с нерадивыми подрядчиками.

Глава края обратил внимание мэра: ответственные за некачественный капремонт должны ответить:

– У каждой проблемы, и у этой тоже, есть фамилия, имя и отчество. Пора назвать «героев». Сергей Васильевич меня заверил – с несколькими чиновниками, которые допустили создание «хвостов» в ремонте, мэрия уже попрощалась. Но я точно знаю: там есть еще те, с кого спрашивать. Надо проявить административную волю, организовать ежедневные планерки, перестать гладить подчиненных по голове, спрашивать с них в полной мере. Люди имеют право на то, чтобы деньги, которые они собрали на капремонт, использовались по назначению и к ним приходили ответственные подрядные организации.

Фото: krskstate.ru

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это