Меню Поиск
USD: 72.88 -0.32
EUR: 85.48-0.36
№ 57 / 1333

А ты записался в агрокласс?

Деревенских детей решили приучать к сельскохозяйственному труду

Фото Олега Кузьмина На въезде в деревню Гляден Шарыповского муниципального округа раскинулись поля. Посреди них небольшая группа ребятишек запускала дроны, расставляла на земле оборудование. Дети с увлечением рассматривали частички плодородной почвы и о чем-то совещались…

Волшебная сумка

Журналистов ребята встретили с воодушевлением. Недавно им в школу пришло новое оборудование, приобретенное на средства гранта. В деревенской девятилетке появилась лаборатория виртуальной реальности: учебные очки и планшеты, а также полевая сумка, содержимое которой и испытывали школьники на местных полях.

– С помощью этого оборудования мы можем проводить анализ и контроль состояния почвы, – рассказывает шестиклассник Владимир Фролов. – Например, узнать химико-биологические параметры сельхозкультур.

Здесь все по-настоящему. Пока одни юные гляденцы изучали «химию» местных полей, другие запускали квадрокоптер. Как авторитетно пояснили нам ребята, эту технику используют для визуального отображения полей по выбранным показателям, чтобы определить потом способы обработки почвы.
– В 2020 году мы участвовали в краевом конкурсе и выиграли грант. Получили 450 тысяч рублей на оборудование агрокласса, который существует в нашей школе, – рассказывает директор гляденской девятилетки Галина Белоусова. – Новая техника пришла в этом году, и ребята ее уже освоили. Например, вместе с растениеводами ООО «ТРЭНЭКС» обследовали всхожесть посевов, засоренность полей, а сейчас с помощью приборов из полевой сумки определяем кислотность земли, влажность воздуха.

Профориентация по-гляденски


Агрокласс в школе деревни Гляден открылся в 2019 году. Предполагался он как профориентационные занятия для девятиклассников. Педагоги отмечают: дети из деревни практически не уезжают учиться в Красноярск или Ачинск, максимум – проступают в ПТУ и строительный техникум, которые находятся здесь же – в Шарыповском муниципальном округе. Большинство и вовсе после девятилетки остаются дома, устраиваются на работу. Ездят на вахту. В этом году, например, из 10 выпускников только двое пошли в 10-й класс.
– Мы хотели показать нашим ребятам, какое мощное сельхозпредприятие работает на территории родной деревни: что можно работать дома, никуда не уезжая, и зарабатывать приличные деньги, – говорит Галина Белоусова. – Когда мы привели девятиклассников в «ТРЭНЭКС», показали технику, их удивлению не было предела. Все привыкли, что тракторист или комбайнер работают в пыли и грязи, а здесь – чистота, кондиционер, новые технологии.
Впрочем, пока из выпускников агрокласса никто в гляденское сельхозпредприятие на работу не пошел. Как отмечают педагоги, ребята определились с выбором еще до начала занятий по сельхозтематике.

Потому школа решила сделать упор на учеников младших классов: в агрокласс принимают ребят, начиная с пятого класса, у них больше интереса к сельхоззнаниям.
– Я первый год в агроклассе занимаюсь, мне интересно узнавать все новое. Например, про почву и приборы, которыми можно ее исследовать, – рассказывает восьмиклассница гляденской школы Надежда Шнайдер. – Я пока не решила, кем стану в будущем, но дома у нас есть подсобное хозяйство – коровы, куры, огород. И я на своем огороде применяю знания, которые получила в агроклассе.
Агрокласс в деревенской школе действует как факультатив, но преподают в нем базовые предметы – биологию, обществознание, химию, физику – с сельхозуклоном.

– Мы сотрудничаем с другими агроклассами района. Например, школа села Березовское сотрудничает с Красноярским аграрным университетом. И в 2020 году, когда все были на дистанционном образовании, они отправляли нам видео лекций с преподавателями вуза, – рассказывает директор гляденской школы.

Трудовая практика


Сейчас агрокласс в Глядене разновозрастной – есть и пятиклассники, и восьми-, девятиклассники. Принимают на занятия дополнительного образования всех желающих. В классе занимаются 15 из 74 учеников школы. Но этого мало, считают педагоги. Все дети должны понимать, как выращивают хлеб, который они едят.
– В этом году наши ученики участвовали в краевой агрошколе, дистанционно обучались, защищали проект и сейчас реализуют его, – рассказывает Галина Белоусова. – Во время летних каникул дети проходят практику на полях нашего партнера – сельхозпредприятия. Задача учеников агрокласса – осенью рассказать обо всем, что они изучили, своим сверстникам, чтобы те тоже захотели больше узнать о сельском хозяйстве.
В Глядене отмечают: система профориентации и профессионального обучения в школах давно разрушена. Это раньше ребята уже во время занятий УПК получали «корочки» трактористов и водителей, изучали технику на практике, могли пойти работать сразу после окончания учебного заведения. Сейчас каждый определяется с профессией как может. И не всегда успешно.
– Вот мы и стараемся возродить эту практику, – поясняют педагоги гляденской школы. – Ведь главное в нашей жизни – труд.

№ 57 / 1333

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!