А вы говорите по-французски? А вы говорите по-французски?

А вы говорите по-французски? А вы говорите по-французски?

Сегодня в городе работает более 100 языковых школ, еще четыре года назад количество таких образовательных учреждений едва переваливало за 40. Редко какой красноярец не изучает сейчас иностранный язык. Стараются вовсю, спрягая непослушные глаголы на басурманский лад, взрослые; пытаются понять «Мэри Поппинс» на языке оригинала дети… Почти в каждом офисном здании города можно найти кабинет, где учат английскому, немецкому или французскому. Откуда у красноярцев столь сильная тяга к заморскому «великому и могучему» и какой язык нужно учить сегодня, чтобы оставаться «в тренде»?

 

От моды к прагматике

Первая частная языковая школа появилась в Красноярске в середине 90-х. В эпоху, когда государственное образование финансировалось по остатку, бесплатные кружки уже умерли, но еще не воскресли, для родителей, не знающих, чем полезным уму и сердцу занять своих детей, языковая школа стала отличным выходом из ситуации. Так – скорее бессознательно – родился в Красноярске спрос на курсы иностранных языков. (Кстати, весь немалый нынче рынок услуг дополнительного образования тоже формировался в это же время и по той же причине.)

Шли годы. Англия, Германия, США, Турция, Китай из таинственных стран где-то в тридевятом королевстве превращались для красноярцев в места, «где ведут бизнес партнеры», «где можно красиво отдохнуть», «где детям дают качественное образование», «куда можно уехать жить». Те, кто в советской школе с искренним недоумением шли на уроки английского и немецкого (зачем учить иностранный язык, если за границу не пускают?), теперь с искренним же интересом открывали двери школ по изучению иностранных языков.

– Интерес к языкам спровоцировали несколько факторов, – говорит директор Института филологии и языковой коммуникации СФУ, профессор, доктор филологических наук Людмила Куликова, – развитие внешнего туризма, появление возможности получать образование за рубежом и глобализация рынка труда. Все это привело к тому, что иностранный язык из модного аксессуара имиджа превратился в такой же рабочий инструмент современного человека, как сотовый телефон.

 

Английский не сдается

Первенство в гонке популярности сегодня прочно удерживает английский язык. Это картина не только красноярского и сибирского масштаба, но и общероссийского. Мирового, впрочем, тоже.

Английский давно уже провозглашен международным языком. Большая часть интернет-ресурсов англоязычна, именно английский использует в качестве рабочего языка Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), на английском пишут свои научные статьи европейские химики и физики, этот язык признан официальным языком Европейского центрального банка, который, кстати, находится во Франкфурте.

Доминирующие позиции «инглиша»в качестве глобального языка в России не смогли пошатнуть ставший было востребованным в 90-е эсперанто, волна эмигрирующих на историческую родину поволжских немцев и мощное развитие торговых отношений с Китаем.

– На втором по популярности после английского месте у нас сегодня французский язык, – говорит директор НОУ «Международная школа иностранных языков» Галина Попова. – За ним идет итальянский, китайский не пользуется особым спросом, от японского мы вообще отказались.

Странная, на первый взгляд, ситуация – ведь Красноярский край географически ближе к Востоку, чем к англоязычному Западу…

–Ажиотаж вокруг восточных языков стих, – подтверждает начальник управления международных связей СФУ Ольга Кузнецова. – Те бизнесмены, которые в середине 90-х ринулись учить китайский и японский, быстро поняли, что дело это непростое, трудозатратное и дорогое, и предпочли нанимать переводчиков. Мода на китайский прошла, но осталась потребность в профессионалах.

Похожая ситуация и с немецким языком – «любителей» становится с каждым годом все меньше, а потребность в профессионалах, виртуозно владеющих Deutsch, явственнее: фактический лидер Евросоюза привлекает красноярских бизнесменов в плане реализации экономических проектов.

 

Чтобы не остаться в аутсайдерах

По свидетельству экспертов, изучение иностранных языков из экзотического хобби превратилось в осознанную необходимость. Английский учат сегодня не для того, чтобы похвастаться эрудицией, а для того, чтобы элементарно не остаться в аутсайдерах. Даже если вы твердо намерены провести всю свою жизнь, не покидая пределов родного сибирского города, от иностранного языка никуда не деться – ваше предприятие могут купить немцы, вашим соседом может оказаться китаец, а понравившийся вам сайт Интернета – существовать только на французском. Однако для комфортной жизни среднестатистическому россиянину вполне достаточно овладеть азами английского языка: для большинства немцев, французов и испанцев объясняться на английском так же естественно, как для нас понимать украинский или белорусский. Настолько естественно, что иногда английский перестает быть иностранным – в Индии, Ирландии и Канаде, например, он официально признан вторым государственным языком.

Вряд ли, конечно, английский станет когда-нибудь вторым государственным языком России, но уже сейчас дурным тоном считается, собеседуясь в крупной компании, на вопрос «Каким иностранным языком вы владеете?» ответить: «Английским». «Вы не поняли, я спрашиваю про иностранный язык», – вежливо поправит вас менеджер по персоналу и вычеркнет вашу фамилию из списка кандидатов, успешно прошедших интервьюирование.

– Такова тенденция настоящего, – говорит Людмила Куликова. – Знать английский – это норма для образованного человека, знать второй язык – это уже преимущество.

«А знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку», – утверждал еще в XIX веке Вольтер.

 

Интересно об иностранном

— Одним из самых сложных языков считается язык басков, народности, проживающей на северо-западе Испании и юго-западе Франции. Он не имеет каких-либо родственных связей с другими языками.

— Самый простой язык в плане произношения и чтения, по мнению лингвистов, финский. Звуки в нем слышатся так, как пишутся.

— Самый распространенный разговорный язык на Земле – китайский. На мандаринском наречии говорят около миллиарда человек.

— Для того чтобы уметь читать книги на родном языке, китайцы должны знать не менее 1 000 разных иероглифов.

— На территории России говорят на 200 языках. Это самое большое количество языков, существующих в рамках одного государства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного