А за волной волна…

А за волной волна…

По-прежнему главной темой, касающейся каждого жителя Красноярского края, остается коронавирус – пандемия мешает нам полноценно жить, а все ее нюансы и «сюрпризы» прямо влияют на здоровье, работу и материальное благополучие людей.

Старая песня о главном

Тема, конечно, уже сидит в печенках (точней, в легких). Но каждую неделю находится новый повод, который не дает забыть эту «старую песню о главном».

Очередной антирекорд был поставлен 8 февраля – число заразившихся за сутки перевалило в крае за пять тысяч – 5 011 человек. 9-го – уже 5 748. Сколько будет сегодня, 10 февраля, когда сдается в печать этот номер, еще неизвестно. Кривая заболеваемости устремлена ввысь и похожа на монумент в честь покорителей космоса, что на ВДНХ. Помните эту взлетающую ракету?

Люди уходят на больничный целыми коллективами. В театре имени Пушкина из-за болезней актеров отменяются спектакли. Мне рассказали об одном бюджетном медицинском учреждении, где из 40 сотрудников (это и медицинский персонал, и вспомогательный) почти половина – на больничном.

Практически все – с коронавирусом.

Это учреждение не занимается «короной», сотрудники не ездят по вызовам, у них другой профиль, но им сейчас приходится работать за себя и за того парня.

Примерно такая же ситуация в больницах и поликлиниках, которые занимаются непосредственно борьбой с коронавирусом. Врачи – живые люди, они тоже болеют, причем чаще, чем другие, потому что постоянно находятся в контакте с вирусом.

На первичное звено здравоохранения сейчас нагрузка колоссальная. А кто работает, тому и достается.

Медиков в эти дни не ругает только ленивый – в соцсетях масса жалоб на то, что врач на вызов не приехал, что ковидную бригаду весь день ждали… Кто-то уже хоронит наше здравоохранение – мол, не справилось оно с критической ситуацией.

Это неправда. Пока справляется. Не хуже, чем в других странах, на которые обрушилась та же напасть.

Мобилизованы все силы. Надо просто понимать, какое цунами сейчас накрыло медицину. И пусть омикрон не так опасен (всего 10 процентов заболевших нуждаются в госпитализации), как уханьский вирус, который бушевал в первую волну, но внимания каждому пациенту требуется не меньше. А поскольку больных больше, то и сил быстрого реагирования требуется больше. Где их взять?

Вчера в краевом минздраве нам рассказали, что ковидные бригады работают на вызовах до 10 вечера, врачи в поликлиниках – до 8, а если надо, то и задерживаются.

Подключены волонтеры – студенты КрасГМУ и медицинских колледжей. Они работают и в кол-центрах, и непосредственно с больными. Благодаря этому нагрузка на поликлиники чуть снизилась – в некоторых по вечерам уже почти пусто, потому что все больные стараются прийти с утра.

С коронавирусом связана еще одна новость. Увы, печальная.

Опубликована статистика основных показателей смертности и рождаемости в Красноярском крае за 2021 год. Естественная убыль населения выросла более чем в полтора раза: если пересчитать на тысячу жителей, то за год родилось 10 человек, а умерло – 16,5.

От ковида умерло в 3,6 раза больше людей, чем в 2020-м. Смертность в нашем регионе выросла именно из-за коронавируса: он стал официальной основной причиной смерти как минимум у 8,1 тыс. красноярцев – это 17,3 % от всех скончавшихся в прошлом году.

Медики осторожно говорят, что пик очередной волны коронавируса (кажется, пятой) ожидается в ближайшие дни. А на спад она пойдет ближе к марту.

Берегите себя и близких.

Зачем нам здесь Техас?

Новость, долгожданная для некоторых россиян, пришла из Госдумы. Там обсуждается идея депутата Ярослава Нилова о расширении пределов необходимой самообороны, если в квартиру проникли злоумышленники, угрожающие вам или вашим близким.

В кабмин на отзыв направлен соответствующий законопроект – «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ», предлагающий дать людям право защищать себя и близких любым доступным способом, если злодеи вломились в ваш дом.

Очень ждали этот законопроект те, кто все время опасается сесть в тюрьму, если вдруг в его дом полезут бандиты, а он их, обороняясь, пристрелит. Еще никто ни к кому не полез, еще и ружье гражданин не купил, но он уже собрался от кого-то отстреливаться и прикидывает: что ему за это будет?

Что ж, правильно прикидывает. Потому что после таких событий ничего хорошего не жди – сам же и окажешься виноват. Помните историю, случившуюся в Челябинской области лет пять назад?

В дом к человеку вломились пять пьяных налетчиков. Он, защищая себя и свою семью, достал ружье и положил на месте четверых, а пятого ранил. Ох и долго его мурыжило следствие. Сначала хотели посадить за превышение необходимой самообороны. Но дело получило широкий общественный резонанс, его взял под контроль сам Бастрыкин, провели тщательное разбирательство, сделали сотни экспертиз… и суд мужчину оправдал.

Но такие случаи единичны! Только за первые шесть месяцев 2021 года по 108-й статье УК (убийство при превышении самообороны) осуждено 132 человека, а оправдали всего двоих. По статье же 114 (нанесение тяжкого вреда при превышении самообороны) осуждены 204 человека, ни один не оправдан.

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения.

В ней уточняется, что проникший в дом злоумышленник и хозяин ставятся в заведомо неравные условия. Законопослушный гражданин, застав незваного гостя, который явно зашел не за тем, чтобы спросить, как пройти в библиотеку, должен сначала «оценить характер опасности насилия или угрозы».

То есть сначала спросить: тебе действительно нужна библиотека, или ты залез в мой дом, чтобы что-то украсть, а может, убить хозяев? Даже если он скажет, что пришел убить, вы должны убедиться, что это не пустая угроза, что он достал нож. И вот тогда только можете стрелять. Хотя и в этом случае сядете. Суд найдет что вам предъявить.

Авторы нового законопроекта предлагают убрать все эти нюансы. И хотят дать гражданам право сразу шмалять в незнакомца, не вступая с ним в долгие беседы. Залез в дом без спроса – значит, враг. Как в Америке.

Слава богу, мы не в Америке. И законопроект вряд ли будет одобрен в том виде, в котором предлагается. Иначе очень легко будет свести счеты с ненавистным соседом. Который всего лишь зашел к тебе за солью.

Но если даже законопроект примут, надеюсь, в УК все равно останется понятие необходимой самообороны, которую нужно будет доказать. Иначе у нас такой Техас начнется. Оно нам надо?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление