Абрикосы у синих гор

Абрикосы у синих гор
Фото Олега Кузьмина

Заветная мечта, наверное, есть у каждого. Но работать над ее воплощением готовы далеко не все, а уж добиться результата и вовсе удается единицам. А вот супругам Денисенко повезло – несколько лет назад они бросили Красноярск и уехали за 500 километров в местность с живописнейшими окрестностями на берегу Енисея, чтобы заложить свой сад. Сейчас в поселке Сизая они не только собирают сладкие груши и абрикосы, но и продают собственные саженцы и даже организуют семейный отдых.

Захотелось жить именно здесь

Однако вначале была уверенность: фруктовые деревья в Сибири вырастить сложно, тем более дождаться плодов. Нужно переезжать в место с куда более благоприятным климатом – к примеру, в Краснодарский край.

Мнение супругов изменилось после знакомства на семинаре в Томске с австрийцем Зеппом Хольцером. Легендарный в среде поклонников органического земледелия, основоположник «пермакультуры» (это подход к проектированию пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях естественных экосистем. – НКК) охотно делился собственным опытом: в высокогорной местности в Альпах, где даже летом может пойти снег, он разбил свой уникальный сад.

Потом состоялась встреча с уже местным энтузиастом – Валерием Железовым, он в течение тридцати лет выращивает плодовые деревья под Саяногорском. Благодаря многолетней селекционной работе по выведению морозоустойчивых сортов получает рекордные урожаи, которые стали бы поводом для обоснованной гордости даже у жителей южных областей. Его сад в окружении синих гор – с абрикосами на деревьях, яблонями, грушами – совершенно очаровал.

– Ехали по поселку Сизая (Шушенского района), внимание привлек великолепный белый храм, освященный во имя преподобной Евдокии, – вспоминает Наталья Денисенко. – Именно такое имя носила моя бабушка. И тут же увидели, что рядом продают дом с участком. Думали мы недолго: зашли и сразу поняли, что это наше место. Все сложилось быстро, с Божьей помощью. В Красноярске выставили на продажу квартиру и буквально за месяц ее продали и переехали.

Ну а дальше началась кропотливая работа по созданию собственного сада. Учеба и практика. Поиск, выкапывание сибирской яблони, прививки, посадки. Уход за маленькими молоденькими росточками и ожидание плодов четыре с лишним года. За это время провели шесть семинаров на своей территории: может показаться удивительным, но сюда, на юг Сибири, за опытом приезжали не только из Томска, Барнаула, Омска, но и из Москвы.

– Был даже один меценат, который оказал нам финансовую поддержку, – рассказывает Наталья. – В Волгоградской области с его помощью были реализованы несколько проектов развития садоводства. Сейчас там плодоносят фруктовые сады. Первые плоды абрикосов на нашем участке, налившиеся сладостью, вызывали огромную радость. Когда после стольких трудов видишь результат, чувства благодарности земле-матушке сложно передать словами.

Наверное, в областях с благоприятным климатом собрать плоды с собственной яблони или абрикоса дело совершенно обычное. Рутина. Примерно как у нас уборка картофеля. И никогда не понять южанам того трепета и благоговения, которые испытывают жители Сибири перед настоящим чудом появления после суровой зимы с 40-градусными морозами нежных завязей, а потом румяных плодов. Сейчас на участке у супругов Денисенко растут вишни, груши, яблоки и абрикосы.

«Яблоко от яблони»

Но, пожалуй, никакое большое дело не обходится без трудностей.

Не очень легко было отвыкнуть от комфортной городской жизни в просторной квартире и понять, что отныне твой дом – недостроенное жилище, состояние которого в то время оставляло желать лучшего…

Накопилась усталость от различных трудностей и неудобств. Было принято решение вернуться назад, в Красноярск. Наталье не пришлось долго сидеть без дела – у нее два высших образования. Муж снова устроился на работу в салон, он массажист.

– Прожили так несколько месяцев и поняли, что хотим вернуться, – признается Наталья. – В городе все хорошо, но внутри какая-то пустота. Стало тянуть в свой сад. Посоветовавшись, решили ехать назад.

И опять – уход за посадками, сбор урожая… А не так давно появилось еще одно направление. Приехали друзья, посмотрели на Енисей, живописные горы и сказали: «Да у вас тут шикарное туристическое место, ставьте домики!»

Так в поселке Сизая появилась местная достопримечательность – сельская туристическая усадьба «Яблоко от яблони». Сюда приезжают семьи с детьми, чтобы отдохнуть от городской суеты, увидеть, как это прекрасно – жить в полной гармонии с природой. Вместо шумных магистралей и унылых типовых многоэтажек – фруктовый сад с плодовыми деревьями, пение птиц и такая непривычная для городского жителя тишина.

– Я знаю, что отдых в нашей усадьбе стал для некоторых людей поводом изменить собственную жизнь, – говорит Наталья. – Они переезжают из городской квартиры, когда понимают, что можно жить вот так в собственном доме с садом постоянно, а не только несколько дней на отдыхе или на даче.

Что же дальше?

Сейчас семья получила помощь от агентства по туризму Красноярского края на благоустройство территории. Закупили и поставили лавочки, качели, беседки, спортивную площадку, батут. Не так давно Наталья вышла в полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» – совместного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства.

Но и на этом решили не останавливаться: приобрели небольшое оборудование и взялись за переработку урожая. Из собственных экологически чистых фруктов выходит отличная грушевая и яблочная пастила, фруктовые соки. Туристы с удовольствием приобретают сертифицированные экологически чистые сладости…

Вот так мечта о собственном фруктовом саде, казалось бы, вполне обычная, стала поистине судьбоносной.

Невольно вспоминается китайская мудрость: «напейся, и ты будешь счастлив несколько часов; женись, и ты будешь счастлив несколько лет; посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь».

Получить грант на агротуризм

Отдых на базе небольших фермерских хозяйств становится все более популярным. В министерстве сельского хозяйства Красноярского края есть возможность получить грант на организацию агротуризма.

– Поддержка несельскохозяйственных видов деятельности в сельских территориях края – одна из краевых инициатив, реализуемых нами в рамках подпрограммы развития малых форм хозяйствования и сельхозкооперации, – пояснил Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края. – Ключевая цель всех мероприятий подпрограммы – обеспечение самозанятости сельского населения, повышение доходов и, как следствие, финансовой устойчивости наших фермеров, пайщиков сельхозкооперативов и владельцев личных подсобных хозяйств.

По условиям программы получатель гранта должен вложить в реализацию проекта не менее 40 процентов собственных средств, остальные затраты ему компенсируют из краевого бюджета. На каждый миллион господдержки необходимо создать одно постоянное рабочее место. Израсходовать грант нужно в течение года с момента его получения.

Так, к примеру, в Новоселовском районе средства выделили фермеру для строительства гостевых домов и сетей водоснабжения, покупку мебели и бытовой техники: туристический объект появится рядом с уникальным Анашенским бором на берегу Красноярского водохранилища.

Предпринимательница из Минусинского района взяла средства на открытие кафе, специализирующегося на приготовлении блюд из экологически чистых продуктов минусинских фермеров. Средства гранта пойдут на строительство помещения и покупку оборудования для кухни.

Предполагается, что в этом году заявки на гранты можно будет подать в сентябре.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать