Ачинск в тротиловом эквиваленте

Ачинск в тротиловом эквиваленте

Мы живем в мире, где скрыть что-то значительное невозможно. Сегодня с трудом верится, что о крупнейшей в истории ядерной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС советские СМИ сообщили только через 36 часов после катастрофы. Что пять суток спустя, когда телевидение рассказывало гражданам европейских стран об опасности радиоактивного заражения и мерах предосторожности, в украинских и белорусских городах проводились первомайские демонстрации и народные гуляния.

 

Благодаря информационным технологиям сегодня мы узнаем о происшествиях и катастрофах практически сразу. И в этом не только плюсы, но и минусы. В первые минуты и даже часы после происшествия информация о нем отрывочна, недостаточна и противоречива. И вот тут начинается соревнование с паникой. Людям требуются четкие и ясные разъяснения и указания, что делать. Но для того чтобы оценить ситуацию и выработать алгоритм действий, специалистам по чрезвычайным ситуациям нужно время. И чем больше время принятия решений, тем больше нарастает паника.

Первые действия

Если оценить с этой точки зрения оперативность мер, принятых в связи с ЧП на складе боеприпасов под Ачинском, то придраться тут не к чему. Напомним хронологию событий. Пожар в хранилище воинской части, где находились несколько десятков тысяч снарядов калибров 125 и 152 миллиметра, начался в 17:00. Последовала серия взрывов, сопровождавшаяся мощной ударной волной, грибовидным облаком и разлетом осколков на значительное расстояние. Были повреждены несколько домов в расположенной на расстоянии пяти километров от воинской части деревне Каменка. В самом Ачинске, находящемся в 15 километрах от эпицентра событий, взрывы также ощущались, однако о каких-либо значимых разрушениях информации нет.

В 19:45 появилось сообщение, что губернатор Александр Усс вместе с начальником ГУ МЧС по Красноярскому краю генерал-майором Игорем Лисиным и начальником ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенантом Александром Речицким вылетели в Ачинский район, чтобы разобраться в ситуации на месте. Но уже к этому времени был принят ряд неотложных мер. Оцеплена территория, выведен личный состав части, на ликвидации пожара задействованы специальные воинские подразделения и техника, для возможной эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов из Ачинска направлены автобусы.

Чрезвычайная ситуация на территории Ачинского района была объявлена еще раньше – с 19 часов.

Решение об организованной эвакуации людей из зоны возможного поражения осколками снарядов было очевидным. Тем более что к тому моменту многие горожане уже решили покинуть Ачинск самостоятельно. Это создало определенные проблемы с выездом из города. Однако важно, что исход жителей не приобрел характера панического бегства и обошелся без пострадавших.

Вполне справедливо, что на брифинге после трудной ночи с 5 на 6 августа первыми, кого поблагодарил Александр Усс, были именно горожане. Губернатор высоко оценил организованность и терпение ачинцев, проявленные при объявлении эвакуации.

Одновременно с организацией выезда и приема эвакуированных были приняты несколько важных решений: об оценке ущерба, нанесенного пожаром и взрывами жителям деревни Каменка, предоставлении пострадавшим адресной материальной помощи, организации охраны имущества граждан, чтобы оно не стало добычей мародеров.

Завершение операции

Утром 6 августа на место происшествия прибыл заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков вместе с группой специалистов. К 9 часам взрывы полностью прекратились. Однако в связи с опасностью от неразорвавшихся снарядов жителям домов рекомендовали воздержаться от возвращения в свои жилища. Первыми в опасную зону должны были войти 70 специалистов саперного дела. Кроме того, к месту взрыва доставили спецтехнику – два роботизированных комплекса для разминирования «Уран-14».

Генерал Булгаков лично осмотрел место происшествия и заявил, что причиной взрыва является человеческий фактор. Разумеется, это предварительное заключение, тем более что «человеческий фактор» – понятие очень обширное. Окончательные выводы будут сделаны после детального расследования. Уголовное дело уже возбуждено Следственным комитетом.

По оперативной информации, в результате взрыва один человек погиб. В течение суток после происшествия за медицинской помощью обратились 13 человек (детей среди пострадавших нет). Шестеро из них госпитализированы.

В 19 часов 6 августа чрезвычайное положение на территории Ачинского района было отменено и все эвакуированные, за исключением поселка Каменка и жителей военного городка, смогли вернуться в свои дома.

Итоги и оценки

Итак, операция по ликвидации последствий ЧС проведена едва ли не хрестоматийно и в основном завершена в течение суток. К вящему неудовольствию тех, кто хотел бы включить истерику. А такие, разумеется, были. К сожалению, в борьбе за лайки, репосты и рейтинги многие обитатели интернет-пространства готовы распространять самые нелепые слухи и небылицы. Поэтому кричащие заголовки о сотнях пострадавших в Ачинске стоило оставить на совести авторов, если бы она у них была.

Конечно, кроме ушибленных на всю голову лайками есть и борцы за идею. Например, наши украинские братья по разуму. Те вообще договорились до того, что взрыв в Ачинске – дело рук диверсионной группы правосеков, прошедших для этого пол-России. Надо полагать, что правосеки пробирались к складу ночами, днем отсыпаясь в окрестных лесах.

Удивительно, но склады боеприпасов взрываются гораздо чаще, чем этого следовало ожидать. К примеру, только в прошлом году было шесть таких случаев, в том числе во вполне благополучной Австрии. Взлетали на воздух опасные объекты и в США, и в Нидерландах. Совсем недавно рвануло в сопредельном Казахстане, да так, что гриб от взрыва было видно в нескольких областях.

Это, разумеется, ни в коем случае не может служить поводом для самоуспокоения, тем более что в России в последние годы было уже несколько подобных ЧП. И если происшествие в Ачинском районе обошлось без значительных жертв и разрушений, то лишь потому, что склады расположены на отдалении от населенных пунктов, а боеприпасы взрывались «очередями», а не все разом.

Конечно, никто не расскажет точно, сколько и каких снарядов находилось на складе. Но если брать наиболее часто упоминавшуюся цифру 40 тысяч, то можно хотя бы приблизительно оценить масштаб событий. Для примера, 125-миллиметровый кумулятивный танковый снаряд содержит 4 килограмма взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. Иначе говоря, суммарный объем взрывчатки – от 100 до 200 тонн. Это, конечно, не Хиросима, но тоже весьма не слабо. Достаточно сказать, что сопоставимый по масштабам взрыв артиллерийских складов в нигерийском городе Лагос в 2002 году унес жизни 1 100 человек и оставил без крова десятки тысяч. Правда, там арсенал находился прямо в густонаселенных районах города.

Будем надеяться, что выводы уже сделаны и меры безопасности на подобных объектах усилены. Тем более когда речь идет о хранении старых боеприпасов, как это было в нашем случае. Ведь специалисты прекрасно знают: от долгого хранения свойства порохов и взрывчатых веществ меняются. И отнюдь не в лучшую сторону.

Фото: vk.com/achpod, enisey.tv

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
60
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые