Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03
№ 58 / 1138

Ачинск в тротиловом эквиваленте

Мы живем в мире, где скрыть что-то значительное невозможно. Сегодня с трудом верится, что о крупнейшей в истории ядерной энергетики аварии на Чернобыльской АЭС советские СМИ сообщили только через 36 часов после катастрофы. Что пять суток спустя, когда телевидение рассказывало гражданам европейских стран об опасности радиоактивного заражения и мерах предосторожности, в украинских и белорусских городах проводились первомайские демонстрации и народные гуляния.



Благодаря информационным технологиям сегодня мы узнаем о происшествиях и катастрофах практически сразу. И в этом не только плюсы, но и минусы. В первые минуты и даже часы после происшествия информация о нем отрывочна, недостаточна и противоречива. И вот тут начинается соревнование с паникой. Людям требуются четкие и ясные разъяснения и указания, что делать. Но для того чтобы оценить ситуацию и выработать алгоритм действий, специалистам по чрезвычайным ситуациям нужно время. И чем больше время принятия решений, тем больше нарастает паника.

Первые действия

Если оценить с этой точки зрения оперативность мер, принятых в связи с ЧП на складе боеприпасов под Ачинском, то придраться тут не к чему. Напомним хронологию событий. Пожар в хранилище воинской части, где находились несколько десятков тысяч снарядов калибров 125 и 152 миллиметра, начался в 17:00. Последовала серия взрывов, сопровождавшаяся мощной ударной волной, грибовидным облаком и разлетом осколков на значительное расстояние. Были повреждены несколько домов в расположенной на расстоянии пяти километров от воинской части деревне Каменка. В самом Ачинске, находящемся в 15 километрах от эпицентра событий, взрывы также ощущались, однако о каких-либо значимых разрушениях информации нет.

В 19:45 появилось сообщение, что губернатор Александр Усс вместе с начальником ГУ МЧС по Красноярскому краю генерал-майором Игорем Лисиным и начальником ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенантом Александром Речицким вылетели в Ачинский район, чтобы разобраться в ситуации на месте. Но уже к этому времени был принят ряд неотложных мер. Оцеплена территория, выведен личный состав части, на ликвидации пожара задействованы специальные воинские подразделения и техника, для возможной эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов из Ачинска направлены автобусы.

Чрезвычайная ситуация на территории Ачинского района была объявлена еще раньше – с 19 часов.

Решение об организованной эвакуации людей из зоны возможного поражения осколками снарядов было очевидным. Тем более что к тому моменту многие горожане уже решили покинуть Ачинск самостоятельно. Это создало определенные проблемы с выездом из города. Однако важно, что исход жителей не приобрел характера панического бегства и обошелся без пострадавших.

Вполне справедливо, что на брифинге после трудной ночи с 5 на 6 августа первыми, кого поблагодарил Александр Усс, были именно горожане. Губернатор высоко оценил организованность и терпение ачинцев, проявленные при объявлении эвакуации.

Одновременно с организацией выезда и приема эвакуированных были приняты несколько важных решений: об оценке ущерба, нанесенного пожаром и взрывами жителям деревни Каменка, предоставлении пострадавшим адресной материальной помощи, организации охраны имущества граждан, чтобы оно не стало добычей мародеров.

Завершение операции

Утром 6 августа на место происшествия прибыл заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков вместе с группой специалистов. К 9 часам взрывы полностью прекратились. Однако в связи с опасностью от неразорвавшихся снарядов жителям домов рекомендовали воздержаться от возвращения в свои жилища. Первыми в опасную зону должны были войти 70 специалистов саперного дела. Кроме того, к месту взрыва доставили спецтехнику – два роботизированных комплекса для разминирования «Уран-14».

Генерал Булгаков лично осмотрел место происшествия и заявил, что причиной взрыва является человеческий фактор. Разумеется, это предварительное заключение, тем более что «человеческий фактор» – понятие очень обширное. Окончательные выводы будут сделаны после детального расследования. Уголовное дело уже возбуждено Следственным комитетом.

По оперативной информации, в результате взрыва один человек погиб. В течение суток после происшествия за медицинской помощью обратились 13 человек (детей среди пострадавших нет). Шестеро из них госпитализированы.

В 19 часов 6 августа чрезвычайное положение на территории Ачинского района было отменено и все эвакуированные, за исключением поселка Каменка и жителей военного городка, смогли вернуться в свои дома.

Итоги и оценки

Итак, операция по ликвидации последствий ЧС проведена едва ли не хрестоматийно и в основном завершена в течение суток. К вящему неудовольствию тех, кто хотел бы включить истерику. А такие, разумеется, были. К сожалению, в борьбе за лайки, репосты и рейтинги многие обитатели интернет-пространства готовы распространять самые нелепые слухи и небылицы. Поэтому кричащие заголовки о сотнях пострадавших в Ачинске стоило оставить на совести авторов, если бы она у них была.

Конечно, кроме ушибленных на всю голову лайками есть и борцы за идею. Например, наши украинские братья по разуму. Те вообще договорились до того, что взрыв в Ачинске – дело рук диверсионной группы правосеков, прошедших для этого пол-России. Надо полагать, что правосеки пробирались к складу ночами, днем отсыпаясь в окрестных лесах.

Удивительно, но склады боеприпасов взрываются гораздо чаще, чем этого следовало ожидать. К примеру, только в прошлом году было шесть таких случаев, в том числе во вполне благополучной Австрии. Взлетали на воздух опасные объекты и в США, и в Нидерландах. Совсем недавно рвануло в сопредельном Казахстане, да так, что гриб от взрыва было видно в нескольких областях.

Это, разумеется, ни в коем случае не может служить поводом для самоуспокоения, тем более что в России в последние годы было уже несколько подобных ЧП. И если происшествие в Ачинском районе обошлось без значительных жертв и разрушений, то лишь потому, что склады расположены на отдалении от населенных пунктов, а боеприпасы взрывались «очередями», а не все разом.

Конечно, никто не расскажет точно, сколько и каких снарядов находилось на складе. Но если брать наиболее часто упоминавшуюся цифру 40 тысяч, то можно хотя бы приблизительно оценить масштаб событий. Для примера, 125-миллиметровый кумулятивный танковый снаряд содержит 4 килограмма взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. Иначе говоря, суммарный объем взрывчатки – от 100 до 200 тонн. Это, конечно, не Хиросима, но тоже весьма не слабо. Достаточно сказать, что сопоставимый по масштабам взрыв артиллерийских складов в нигерийском городе Лагос в 2002 году унес жизни 1 100 человек и оставил без крова десятки тысяч. Правда, там арсенал находился прямо в густонаселенных районах города.

Будем надеяться, что выводы уже сделаны и меры безопасности на подобных объектах усилены. Тем более когда речь идет о хранении старых боеприпасов, как это было в нашем случае. Ведь специалисты прекрасно знают: от долгого хранения свойства порохов и взрывчатых веществ меняются. И отнюдь не в лучшую сторону.

Фото: vk.com/achpod, enisey.tv

№ 58 / 1138

Комментарии:

Светлана

09 Авг '2019 21:41
Ну уж конечно, придраться не к чему! А вы были в Ачинске, чтоб так писать? Люди выбегали босые, в ужасе, слышат сирену, но не понятно, что происходит. Реально было ощущение, что началась война
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео