Ачинский район: перекресток торговых путей

Ачинский район: перекресток торговых путей
Коллаж НКК

 

История освоения Ачинской земли начинается в 40-х годах XVII века, когда отряд тарского воеводы Тухачевского, набранный из томичей, тоболяков, тюменцев и красноярцев, одержал победу над киргизским князем Инежеем и начал строительство острога на берегу Чулыма.

Свое название нынешний город и район получили от местного рода Ач, кочевавшего по обширнейшей территории от реки Уйбат на юге до Черного и Белого Июсов и дальше по Чулыму. В 1683 году крепость была полностью уничтожена киргизами. Новый острог построили севернее по течению Чулыма.

В начале XVIII столетия, после окончательного ухода киргизского государства с исторической арены, русский форпост потерял свое военное значение. Открывается новая страница истории Ачинска – купеческого города, через который проходят торговые пути с севера и юга, а также дорога в Китай.

В первой половине столетия здесь прокладывают Сибирский Московский тракт, что стало ощутимым импульсом развития города и окрестных земель.

К началу ХХ века коренное население было немногочисленным, но представляло большое этническое разнообразие – здесь жили представители 102 народов. Русское население росло за счет ссыльных, а когда в 1834 году в этих землях нашли золото, сюда потянулись искатели счастья, и население уезда значительно увеличилось. Добывали золото на территории нынешнего Ачинского района вплоть до 1943 года.

Сегодня административный центр района – третий по численности населения город Красноярского края. Крупнейшее предприятие – Ачинский глиноземный комбинат. Также в городе работают ООО «Ачинский цементный завод», нефтеперерабатывающий завод, предприятия по производству строительных материалов.

Одним из ведущих учреждений в системе краевого здравоохранения является Ачинский перинатальный центр. Здесь помогают появиться на свет малышам из Ачинска, Назарово, Ужура, Боготола, Козульки – практически со всей западной группы районов Красноярского края.

ЦИФРЫ

  • Площадь территории – 2 534,21 кв. км
  • Дата образования – 4 апреля 1924 года
  • Разделен на девять административных единиц, сельские советы: Горный, Малиновский, Ястребовский, Белоярский, Причулымский, Тарутинский, Ключинский, Преображенский, Лапшихинский
  • Населенных пунктов – 49
  • Численность населения – 16 663 человека
  • Город Ачинск
  • Население 105 259 человек
  • Расстояние до Красноярска – 160 км
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что