Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 41 / 1121

Ачинский район: перекресток торговых путей

Коллаж НКК

История освоения Ачинской земли начинается в 40-х годах XVII века, когда отряд тарского воеводы Тухачевского, набранный из томичей, тоболяков, тюменцев и красноярцев, одержал победу над киргизским князем Инежеем и начал строительство острога на берегу Чулыма.

Свое название нынешний город и район получили от местного рода Ач, кочевавшего по обширнейшей территории от реки Уйбат на юге до Черного и Белого Июсов и дальше по Чулыму. В 1683 году крепость была полностью уничтожена киргизами. Новый острог построили севернее по течению Чулыма.


В начале XVIII столетия, после окончательного ухода киргизского государства с исторической арены, русский форпост потерял свое военное значение. Открывается новая страница истории Ачинска – купеческого города, через который проходят торговые пути с севера и юга, а также дорога в Китай.

В первой половине столетия здесь прокладывают Сибирский Московский тракт, что стало ощутимым импульсом развития города и окрестных земель.


К началу ХХ века коренное население было немногочисленным, но представляло большое этническое разнообразие – здесь жили представители 102 народов. Русское население росло за счет ссыльных, а когда в 1834 году в этих землях нашли золото, сюда потянулись искатели счастья, и население уезда значительно увеличилось. Добывали золото на территории нынешнего Ачинского района вплоть до 1943 года.

Сегодня административный центр района – третий по численности населения город Красноярского края. Крупнейшее предприятие – Ачинский глиноземный комбинат. Также в городе работают ООО «Ачинский цементный завод», нефтеперерабатывающий завод, предприятия по производству строительных материалов.


Одним из ведущих учреждений в системе краевого здравоохранения является Ачинский перинатальный центр. Здесь помогают появиться на свет малышам из Ачинска, Назарово, Ужура, Боготола, Козульки – практически со всей западной группы районов Красноярского края.

ЦИФРЫ
  • Площадь территории – 2 534,21 кв. км
  • Дата образования – 4 апреля 1924 года
  • Разделен на девять административных единиц, сельские советы: Горный, Малиновский, Ястребовский, Белоярский, Причулымский, Тарутинский, Ключинский, Преображенский, Лапшихинский
  • Населенных пунктов – 49
  • Численность населения – 16 663 человека
  • Город Ачинск
  • Население 105 259 человек
  • Расстояние до Красноярска – 160 км

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео