Адвокат детства Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов предлагает решать проблемы сирот через актуальные проекты, в том числе – телевизионные.

Адвокат детства Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов предлагает решать проблемы сирот через актуальные проекты, в том числе – телевизионные.

В рамках своего визита в Красноярский край Павел Астахов посетил два десятка детских учреждений, в том числе Канскую воспитательную колонию, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, дома ребенка. Вместе с уполномоченным приехала большая команда помощников, в том числе опытных психологов, которые занимались тщательной проверкой документации, лично беседовали с детьми. Результаты своей проверки Павел Астахов представит президенту России Дмитрию Медведеву в специальном отчете.

Напомним, после своего назначения уполномоченный совершает серию поездок по российским регионам. До конца года Павел Астахов намерен объехать всю страну. Его цель – не только обобщить проблемы, связанные с безнадзорностью, насилием над детьми, но и найти новые пути их решения. Богатый юридический опыт и телевизионная известность позволили Павлу Астахову сразу наметить несколько интересных проектов. О них он рассказал на пресс-конференции красноярским журналистам.

– Я всегда рад встречаться с прессой, отвечать на вопросы – моя профессия. Кроме того, я родился 8 сентября в международный день журналиста, и мои родители очень хотели, чтобы я связал свою деятельность со СМИ. Я оставил адвокатское поприще и другие общественные нагрузки. Зато появилась серьезная тема для взрослого мужчины: дети. В новой должности я работаю всего месяц. Говорят, что судить о результатах можно через сто дней. Однако я уже сейчас могу отчитаться о том, что увидел и отметил для себя в ходе поездок по регионам, в том числе по Красноярскому краю. Хочу сказать спасибо коллегам, которые работают в территориях, – это, прежде всего, уполномоченные по правам ребенка на региональном уровне. В Красноярском крае это Альбина Комович, которая служит делу защиты прав детей с 2002 года, – отметил Павел Астахов.

Он также рассказал, что больше всего скопилось жалоб, вопросов и проблем в Иркутской области. Но, наряду с вопиющими фактами нарушения прав детей, в регионе нашлись примеры, достойные подражания. Например, социальные деревни, где «трудные» дети успешно живут и работают, проходят адаптацию и социализацию в своем микрообществе. Посещая некоторые детские дома, Астахов был шокирован отсутствием детских игрушек и книжек, голыми стенами и полами без ковриков: «Я подумал: неужели в наше трудное время это стало нормой? Может быть, мне мешает адекватно воспринимать действительность мой зарубежный опыт?» Оказалось, что нет. В этом плане хорошим примером для сравнения стали учреждения Красноярского края. Павел Астахов выбирал детдома и реабилитационные центры произвольно: «Мы приехали, посмотрели бытовые условия, личные дела детей. Там, где люди умеют работать, результаты совсем другие».

Детей, которые остались без попечения родителей, Павел Астахов призвал не называть «ничьими».

– Это дети «государственные». Я вообще думаю предложить программу Дмитрию Медведеву, чтобы таких детей называли «дети президента». Подробности нам еще предстоит обсудить, но уполномоченные точно должны стать отцами и матерями для сирот. Я рекомендую решать вопросы именно с этих позиций. Есть поговорка: «у семи нянек – дитя без глазу». У всех 14 федеральных ведомств, которые занимаются вопросами семьи и детства, нет объединяющего, системообразующего начала. Им должны стать уполномоченные. Есть еще один механизм – комиссии по делам несовершеннолетних. Это межведомственный орган, его эффективность определяется людьми, которые там работают. В Красноярском крае я увидел, что комиссия работает, ее возглавляет человек, который может заставить действовать всех. Поэтому вместе с уполномоченным комиссия тоже может стать организующим началом, – подчеркнул Павел Астахов.

Он также напомнил и о международных обязательствах, которые нужно выполнять, об опыте европейских стран по защите прав детей, от которых мы пока отстаем. Обязательным элементом становится ювенальная юстиция. Она будет развиваться в России согласно нормам национального законодательства и традиций.

– Нельзя допустить, чтобы дети бегали в суд, как в школу, и устраивали там процессы, заваливали юристов жалобами, что им не купили мороженое, игрушку. Нужно разумно подходить к этому опыту, а не слепо брать американскую кальку. У нас еще есть время обсудить этот проект. Но нельзя забывать, что в 14 российских регионах ювенальная юстиция давно работает, а практика показывает положительные результаты: рецидив снижается в десятки раз. Дети не чувствуют себя вечными преступниками, – подчеркнул Астахов.

Предварительные итоги визита Павел Астахов обсудил на совещании с участием и. о. губернатора края Эдхама Акбулатова, а также всех краевых министров и представителей ГУВД по краю.

– Мы говорили о проблеме социальной адаптации детей, о предоставлении жилья сиротам, о правах детей-инвалидов, развитии семейных форм воспитания, повышении уровня правовой грамотности детей. Конечно, таких проблем, как были в Ижевском интернате, в Красноярском крае нет. Но есть свои трудные случаи. Однако наша цель – не поиск виновных, а поиск решений проблем. Предложения и вопросы можно присылать мне на адрес: Москва, Старая площадь, д. 4, уполномоченному Астахову. У меня есть свои задумки. Например, создание правовой передачи для детей. Это может быть «Час суда» для маленьких, где дети за круглым столом обсуждают правовые вопросы с судьей, прокурором, органами опеки, психологами, чтобы показать, как работает ювенальный суд, что это вообще такое, на каких принципах он построен. Думаю, что программа появится в ближайшее время. Заказ от телевизионных продюсеров уже поступил. Значит, общество созрело для такого проекта. А для меня он стал личной потребностью. Решая эти задачи, я формирую социальную среду для своих же детей, – заявил Астахов.

Наша справка рубрика

Павел Алексеевич Астахов родился 8 сентября 1966 г. в Москве. Российский адвокат. С декабря 2009 года – уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка. Окончил Высшую школу КГБ СССР (1991 год), школу права Питтсбургского университета (США, 2002 год). Доктор юридических наук. С 1991 года занимается юридической практикой. В 2003 году стал ведущим телепрограммы «Час суда». С 2005 года преподает в Московском университете МВД России на кафедре теории государства и права. С 2007 года – заведующий кафедрой гражданского процесса РГГУ.
Автор ряда книг по юридическим вопросам, серии книг «Детям о праве», которые уже прозвали «сказками Астахова», а также нашумевшего романа «Рейдер».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.