«Адвокат должен быть трудоголиком»

Некоторые тайны «элитарной» профессии

«Адвокат должен быть трудоголиком» Некоторые тайны «элитарной» профессии
Об адвокатах ходят легенды. Якобы носят они исключительно костюмы от Версаче, завтракают черной икрой и способны одной лишь фразой добиться оправдания для самого злостного преступника. А чтобы получить адвокатское удостоверение, нужно предъявить подписанный контракт с дьяволом. И никак иначе.

Александр ГЛИСКОВ, управляющий партнер адвокатского бюро «Глисков и партнеры», говорит, что на самом деле работа правозащитника имеет мало общего с растиражированным сериалами образом адвоката. Чтобы добиться справедливости, нужно изучить тонны документов и осмыслить огромное количество информации. Времена, когда адвокат одной лишь пламенной речью мог склонить на свою сторону судей, давно ушли в прошлое. Банальной бумажной работы в профессии сегодня намного больше, чем романтики.

Золотая цепь и риторика

– Что адвокат делает для общества? Оставляет на свободе преступников, отстаивает права невиновных людей?..

– Адвокат – это неотъемлемая часть системы правового государства. Без этого института сложно представить себе сегодня государство. Адвокат по роду своей деятельности должен занимать активную гражданскую позицию. Человек, который ежедневно сталкивается с какой-то несправедливостью, произволом, знает законы, обязан иметь активную жизненную позицию.

– Портрет среднестатистического адвоката… Кто он? Какой у него характер, склад ума, взгляды? Какие люди становятся адвокатами?

– Есть формальные требования – высшее юридическое образование, стаж работы по специальности, экзамен, который принимает квалификационная комиссия… И многие, кстати, его не выдерживают, он достаточно сложный – тысяча вопросов и практические задания. Было время, когда в России адвокатом можно было стать относительно легко. В 90-е создавалось множество альтернативных адвокатских коллегий с филиалами по всей стране, и, чтобы получить статус адвоката, достаточно было договориться с одной из таких организаций. Систему квалификационного отбора ввели в 2002 году. Тогда желающим стать адвокатами пришлось подтверждать право на статус, и многие не смогли пройти сквозь это сито.

Это то, что касается формальных требований. Но, естественно, у человека должны быть определенные личные качества, чтобы стать успешным в этой профессии. А вот какие… Спасибо нашему кинематографу – у многих сегодня искаженное представление об адвокатах.

В российском кино адвокат – это толстый человек с золотой цепью на шее, который изъясняется на блатном жаргоне и защищает криминальных личностей по неправедным делам. Думаю, такой образ продвигается умышленно, чтобы подчеркнуть положительный характер работы полиции.

Адвокат из зарубежных фильмов – это человек в дорогом костюме, который получает огромные деньги за то, что пришел в суд и сказал вкрадчивым голосом пару удачных фраз.

По факту и то, и другое далеко от истины. Само выступление в суде занимает у адвоката не более 5 % от всего объема работы. В основном он занимается тем, что изучает «бумаги», составляет бесчисленное количество документов, обоснований позиции, штудирует законодательство и судебную практику, отслеживает все изменения в законах. Об этой «закулисной» работе многие и не подозревают. И в первую очередь адвокату нужно упорство и трудолюбие.

Глисков и заместитель начальника кировского РУВД– А как же ораторское мастерство? Судебные речи известных адвокатов издаются целыми сборниками…

– Помните, недавно один наш известный правозащитник прочел в суде речь в стихах? (Павел Астахов на судебном процессе над гражданином США Эдмондом Поупом, обвиняемым в шпионаже. – Прим. ред.) Что в итоге? Его подзащитному «влепили» по полной программе. Но зато все запомнили, что речь была в стихах. Ораторское искусство адвоката имеет ключевое значение для исхода дела лишь в исключительных случаях.

К примеру, арбитражный суд… Процесс там в основном письменный, законодательство устроено так, что если в письменном виде какие-то доводы сразу не привел, впоследствии в жалобах их упоминать нельзя. Выступление в арбитражном суде – это дополнение к процессуальным документам.

В судах общей юрисдикции риторика тоже вторична, в первую очередь важно правовое обоснование позиции. Если закон не на твоей стороне, хоть ты пой, хоть пляши, не убедишь судью, что черное – это белое.

Единственное, где без ораторских приемов никуда, – это суд присяжных. Там многое зависит от эмоционального настроя судей, и адвокат должен использовать свой дар убеждения по полной программе.

Закон и правда

– Насколько эффективна работа нашей судебной системы в деле установления истины? Существует убеждение, что если уж суд начался, то обязательно осудят. И действительно, оправдательных приговоров по уголовным делам, по крайней мере у нас, минимальное количество…

– В Древней Руси понятие правды и закона совпадали, уголовный закон того времени назывался «Русская правда». Но впоследствии эти два понятия разошлись в общественном сознании очень далеко. И сейчас мы видим много случаев, когда приговор выносится в соответствии с законом, но многие считают его несправедливым. И даже сам судья может говорить, что был вынужден вынести такое решение, потому что того требует закон. Наши законы по большей части адекватные и разумные, но в процессе применения они как-то так извращаются и истолковываются, что у людей создается впечатление, будто законы плохие…

А то, что у нашего уголовного судопроизводства обвинительный уклон, это ни для кого не секрет. Это дефект системы нашего государственного устройства в целом. Это и недостатки работы следствия, которое обычно делает акцент на версии обвинения и доводы защиты игнорирует. И недостатки работы прокуратуры, которая на все это закрывает глаза. И недостатки работы суда, который может не рассмотреть доводы защиты.

Я написал массу жалоб и доходил до Верховного суда, пытаясь бороться с ситуацией, когда адвокат излагает на 20 листах доводы защиты, а в приговоре по этому поводу – один абзац, смысл которого «все доводы защиты опровергаются доказательствами следствия». И вышестоящая инстанция говорит, что это неправильно, что суд должен хотя бы дать оценку доводам защиты, объяснить свою позицию. Законы на нашей стороне и требуют проверять по делу все версии, все доказательства. И мы, как адвокаты, добиваемся этого, в меру сил боремся с системой. Но, к сожалению, она действительно с обвинительным уклоном. И если человек попал в эти жернова, то велика вероятность, что он оттуда не выберется.

– Вы отказываетесь от дела, если не видите в нем перспективы?

– Я человек прямой, и в нашем бюро жесткая позиция – клиентам надо говорить не то, что они хотят услышать, а говорить правду. Если мы не видим перспектив в деле, мы честно предупреждаем – работы адвоката тут нет никакой. Например, человека поймали с наркотиками, он во всем сознался, раскаялся, дал показания. А потом приходит к нам, мол, хочу доказать, что у меня были не наркотики, а зубной порошок. Ответ адвоката в такой ситуации только один – идите, уважаемый, собирайте справки о том, что вы положительная личность, и тогда мера наказания вам будет назначена с учетом этих характеристик. А адвокат тут по большому счету и не нужен. Потому как он не волшебник.

Иногда люди обижаются – как же, мы же знаем, вы известный адвокат, все можете, почему не хотите помочь?.. Но как? Закон не на их стороне.

Бывают ситуации, когда человек просто не прав, он действительно преступник, но хочет доказать обратное. И я не берусь его защищать, хотя есть возможность истолковать законы в его пользу. Неправильно это.

– А вправе ли адвокат так поступать? Разве он, как врач, не обязан помогать всем страждущим?

– Возможность выбора дел ограничена Кодексом профессиональной этики адвоката. В отличие от врачей у нас кодекс имеет силу нормативного акта. Не соблюдаешь – могут лишить адвокатского статуса. Кодекс регулирует все – и взаимоотношения с клиентом, и работу по делу… вплоть до внешнего вида адвоката, который должен соответствовать его статусу. Если прийти в суд босиком и в рваной рубашке, то могут статуса адвоката лишить.

Согласно кодексу адвокат обязан защищать всех, кто просит помощи по уголовным делам. По гражданским делам разрешается отказывать.

Тем не менее я ни одного дела не вел об изнасиловании, хотя обращаются. Не защищал ни одного педофила.

– А как определить, что человек виновен, что нужно отказываться от дела? А вдруг его оговаривают?

– У адвоката человек должен говорить всю правду. Как на исповеди у священника. Поэтому я всегда знаю с самого начала – виновен или нет. А если потенциальный клиент вдруг вздумает лукавить и я это пойму, то браться за его защиту точно не стану.

У вас есть дело, которым вы гордитесь?

– Бывают адвокаты одного дела и одного клиента. Помните книгу «Крестный отец»?.. Многих адвокатов так и называют – «адвокат Ходорковского» или «адвокат Жириновского», например.

Я себя не считаю адвокатом одного дела. За моей известностью стоит многолетний кропотливый труд. Я провел сотни самых разных дел. Посчитать даже невозможно сколько. Защищал и известных людей, и простых. Много дел веду совершенно бесплатно…

Чувство гордости вызывают дела, в которых мы оспорили некоторые законы Красноярского края. В 2001 году мы создали прецедент – обосновали, как гражданин может оспорить закон края, нарушающий его права. С того времени я провел несколько десятков таких дел, и ряд норм краевых законов через суд были отменены.

Могу гордиться тем, что в свое время помог реформировать систему местного самоуправления в Эвенкии. Там была длинная история. Эвенкией управляли главы трех районов. Мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что нужно упразднить эту систему, потому что она неэффективна, и создать муниципальное управление на уровне поселков – максимально приближенное к людям. И создали. Естественно, главы районов были недовольны и пошли в суд. И в первой инстанции даже доказали, что они правы, но в конце концов Верховный суд все расставил по своим местам. Кстати, вот в этом случае ораторское искусство пригодилось. Судьи тщательно расспрашивали нас, зачем мы вообще это делаем, внимательно слушали ответы. И мы рассказывали в красках про голодающих эвенков, вымирающие села…

Адвокат для каждого

на приеме у Александра Глискова– Как вы оцениваете профессиональное сообщество адвокатов Красноярского края? Доступна ли качественная адвокатская помощь простым жителям? Ведь звездных адвокатов у нас единицы…

– Я ограничен в своих оценках адвокатской этикой. Есть органы адвокатского сообщества, которые уполномочены озвучивать официальную позицию по этому вопросу. Могу только сказать, что сообщество в целом высокопрофессионально и Адвокатская палата Красноярского края уделяет этому большое внимание. Мы первые в России создали институт повышения квалификации при палате. Но, как и в любой профессии, есть индивидуальные случаи. Есть у нас и так называемые «карманные адвокаты», это те, которые вступают в сговор со следствием и работают во вред подзащитному. Грешат этим зачастую бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но сообщество с ними целенаправленно борется. И в Красноярском крае большое по сравнению с общероссийской практикой количество адвокатов, которых лишили статуса именно в связи с жесткой политикой краевой Адвокатской палаты относительно соблюдения Кодекса профессиональной этики. Поэтому граждане могут совершенно спокойно обращаться к любому адвокату.

А что касается доступности… Это миф, что гонорары у адвокатов запредельные. Все зависит от характера дела. Или люди делят собственность, акции и доли на крупные суммы, или мама пытается «выбить» из отца ребенка алименты – есть разница в цене адвокатских услуг.

Есть еще люди, которые почему-то думают, что если ты знаешь закон, то обязан консультировать всех бесплатно. «Ты же юрист, ну расскажи»… Они не понимают, что знание законов – это единственный источник дохода у адвоката, что государство ему зарплату не платит. То, что клиент принес, на это он и должен жить, кормить семью, оплачивать расходы по офису и т. д.

Несмотря на это, «Глисков и партнеры» ведет некоторые социально значимые дела совершенно бесплатно. Например, такие, как дело Антона Шаферова или дело «о летающем автомобиле», – на стороне потерпевших. В этих ситуациях люди нуждаются в защите, но у них нет возможности оплатить адвоката. При этом именно от работы адвоката по таким делам зависит очень многое. Но, к сожалению, по понятным причинам мы не можем слишком увлекаться «бесплатными» делами…

– Как выбрать «своего» адвоката?

– Как врача – по рекомендациям. Реклама адвокатской деятельности в России в отличие от США запрещена. И адвокатское сообщество за этим следит.

А потом – что значит адвокат-звезда? Если кто-то более известен за счет какого-то громкого дела или за счет фамилии своего клиента, это не означает, что все остальные адвокаты хуже. Кто-то 30 лет проработал в деревне и стал специалистом высокого уровня, но не известен в столице. Но от этого ведь его профессионализм не уменьшается!

Другое дело, что сам рынок юридических услуг очень большой – адвокатов в крае около тысячи, а еще – масса юристов, с которых спросу никакого. Есть люди, которые открывают юридические фирмы, не имея даже профильного образования – что называется, купив диплом у метро. О каком качестве услуг здесь может идти речь? И привлечь их к ответу невозможно. Пожаловаться на них некуда. Кодекс профессиональной этики адвоката на них не распространяется, ведь статуса адвоката они не имеют.

– Клиент может попросить гарантий у адвоката?

– Это запрещено законом. Но люди не понимают. Говорят, вот, я дом строю, мне гарантируют, что будет красная крыша и пять комнат, и вы обещайте. Но это невозможно. Адвокат делает свою работу, а приговор выносит судья. И как я могу дать гарантии на решение судьи? Был у нас один адвокат – он расписку написал клиенту, мол, беру по такому-то делу такую-то сумму и в случае, если подзащитному назначат реальный срок наказания, обязуюсь вернуть деньги. Его за это лишили статуса.

– А если подзащитный считает, что адвокат схалтурил?..

– Чтобы не было конфликтов, адвокат должен изначально быть честным. И не обещать того, что невозможно. Клиент может подать жалобу в квалификационную комиссию при Адвокатской палате на действия своего защитника. Последует разбирательство. И систематически такие разбирательства проходят, и комиссия признает, что работа выполнена некачественно. В итоге халтурщик теряет право заниматься профессиональной деятельностью.

Личный выбор

– Кто для вас авторитет в адвокатской деятельности?

– Отец для меня был большим авторитетом. Он 25 лет работал адвокатом, написал несколько книг по адвокатской этике, по проблемам адвокатуры. Корю себя за то, что не успел перенять у него весь опыт. В силу просто того, что не планировал стать адвокатом. Планировал преподавать в университете и несколько лет после получения диплома этим и занимался. А потом грянул кризис 98-го года, и на зарплату преподавателя кормить семью стало невозможно. Тогда и решил попробовать себя в адвокатуре. А отец уже к этому времени заканчивал свою профессиональную деятельность.

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети, внуки занимались адвокатской деятельностью?

– Это должен быть личный выбор. Меня родители к этому не принуждали. Я вообще хотел быть радиоинженером и в последний момент решил поступать на юрфак. А вот музыкальную школу я окончил по настоянию родителей и с тех пор скрипку в руки не беру. Семь лет играл! Столько за убийство дают…

Могу дать совет молодому поколению: хочешь быть адвокатом, сначала попробуй. Приди в какое-нибудь бюро, фирму и постажируйся. Сразу станет ясно – твое это или нет. Лежит к этому душа или лучше заняться чем-то другим. Я считаю, работе надо отдаваться полностью. Я, например, плохо отношусь к людям, у которых есть хобби… Я считаю, что хобби может быть у человека, только если он работу не любит. Я марки не собираю и машинки не коллекционирую, все удовольствие получаю от работы. Трудоголик. Адвокат должен быть трудоголиком… И совершенно не жалею о том, что когда-то сменил направление профессиональной деятельности.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание