Африканцы в сердце Сибири

Африканцы в сердце Сибири
Фото: Олег Чипура

История парка флоры и фауны «Роев ручей» стартовала в миллениум – в 2000 году началось строительство первых вольеров в предгорье Восточного Саяна. Уже в августе того года первые обитатели заняли свои вольеры. Ими стали животные, которые содержались в «Живом уголке», открытом на «Столбах» еще в 1947 году супругами Еленой Крутовской и Джеймсом Дулькейтом. Жили в нем птицы и звери, пострадавшие от браконьеров и туристов. А пополнили коллекцию животные, прибывшие в Красноярский край из Новосибирского зоопарка.

Семь тонн экзотики

Парк флоры и фауны рос и населялся новыми видами животных. Но знаменит на российском уровне он стал лишь в 2007 году, когда в Красноярск прибыл борт из Южно-Африканской Республики и привез в Сибирь экзотических представителей фауны.

Это было уникальное событие. Воздушное судно совершило трансконтинентальный перелет из Йоханнесбурга в столицу Восточной Сибири. На борту находились 96 животных: шесть жирафов, три голубых гну, шесть белобрюхих бананоедов, четыре удода, три больших куду, три зебры, два мангуста, восемь краснобрюхих короткошеих черепах, а также другие виды редких животных общей массой до семи тонн живого веса.

Летели животные в специальных вольерах, а экипаж поддерживал в грузовой кабине необходимое давление и температуру 18–20 градусов.

Полет занял 16 часов, самолету пришлось совершить техническую посадку в Объединенных Арабских Эмиратах для дозаправки. Но в Красноярск все животные прибыли живыми и здоровыми.

Произошло это в середине октября 2007 года. Как вспоминают очевидцы, в Красноярске стоял трескучий мороз под минус 30, а самолет никак не хотели разгружать. Дело в том, что живой груз не догадались снабдить сопроводительными документами, а таможня без паспортов через российскую границу не пропускает даже жирафов с зебрами. Экзотические животные рисковали попросту замерзнуть в самолете.

Разрешить проблему удалось только с личным участием Петра Ивановича Пимашкова, который тогда был мэром Красноярска, и Александра Геннадиевича Хлопонина, тогдашнего губернатора края. Под их ответственность экзотов запустили в город и перевезли в специально построенные теплые вольеры.

Тогда «Роев ручей» стал вторым зоопарком в России, который мог похвастать жирафами. Для африканских гостей построили большой вольер с системой автоматической подачи воды. Высота его составляла 11 метров, площадь две тысячи «квадратов». На новоселье южные гости получили настоящий подарок – листья акации.

Сейчас в коллекции африканских животных «Роева ручья» жирафы, зебры, антилопы орикс, голубая антилопа гну, черный рогатый ворон, египетские гуси и, конечно, сурикаты. Животные прижились в Сибири и даже дают потомство.

Нежные гиганты

В Красноярск привезли шесть двухлетних особей жирафов. Специалисты отмечали: такое количество оптимально, ведь жирафы стадные животные. В Красноярске планировали в крайнем случае часть жирафов обменять на слона или носорогов. Но обмен не состоялся.

В 2012 году погибли сразу три жирафа – самка по кличке Яра и самцы Лавр и Енисей. Смерть животных наступила вследствие гипертрофического цирроза печени.

А в 2014 году мир облетела радостная новость: в Сибири, в самом северном из зоопарков, родился жирафенок – девочка, которую назвали Радугой. Это был первый жираф, появившийся на свет за Уралом и первый в России искусственно вскормленный.

Малышка родилась у Байтерека и Принцессы. Материнский инстинкт у жирафихи так и не появился, и малышку пришлось вскармливать зоологам «Роева ручья».

Летом 2015 года Радуга из Красноярска переехала на новое место жительства – в зоопарк Нижнего Новгорода.

А в 2019 году произошло новое горе – скоропостижно скончался Байтерек. Появились симптомы нарушения обмена веществ у Принцессы, но ее удалось спасти.

Сейчас в Красноярском зоопарке живут два жирафа – Принцесса и Фекла. Сотрудники за ними тщательно ухаживают, заботятся о правильном питании. И жирафы отвечают людям взаимностью. Большая часть отдыха пятнистого гиганта проходит стоя, а в качестве подушки он использует нижние ветви деревьев. Но красавицы Фекла и Принцесса настолько доверяют людям, что могут прилечь даже днем, в присутствии посетителей.

Многодетный папа Хвостик

Интересно, что животные, прибывшие из Африки, живут по своему календарю. Например, маленький зебренок у папы Хвостика и мамы Читы появился в декабре 2016 года, когда в Африке весна, а у зебр брачный сезон.

Как и в дикой природе, красноярский зебренок встал на ножки уже через 20 минут после рождения, а через 40 уже резво прыгал вокруг мамы.

Зебры живут в группах – табунах. Причем в табуне только один взрослый самец, остальные самки с детенышами. Самец вожак и многодетный отец – все жеребята в группе его. Хвостик в «Роевом ручье» успешно справляется со своими обязанностями. Так, в 2017 году сразу у двух его подруг Тоси и Зизи родились очаровательные малыши, полосками так похожие на своего папу.

Кстати, каким бы вожаком ни был самец зебры, а ведет табун самая взрослая самка. За ней следуют ее детеныши, следом – остальные самки с детьми. А самец замыкает шествие.

Настоящая дружная семья

Сурикаты – тоже обитатели Африки, и прибыли в Красноярск на том самом знаменитом рейсе. Это хищное млекопитающее из семейства мангустовых. Африканцы считают это животное солнечным ангелом (за то, что они стоят столбиком под солнечными лучами), защищающим людей от дьявола и лунных оборотней. К тому же зверьки уничтожают много нежелательных насекомых – этим они заслужили дружелюбное отношение к ним людей.

В крепкой сурикачьей семье царит матриархат: потомство приносит только одна самка, а остальные лишь воспитатели подрастающего поколения. А муж-сурикат ухаживает за женой лучше любой няньки.

В «Роевом ручье» уже несколько лет во главе семьи стоит сурикат Ее, она уже много раз становилась матерью и пользуется большим почтением.

Ее всегда следит, чтобы в ее доме царили мир и порядок. Сурикачья мама любит убираться в норке и на это время выгоняет детенышей и их папу на открытую часть вольера. Папа Зей в этом случае не спорит, а просто выходит, садится и лапками обнимает всех малышей, чтобы те не разбежались. Картинка эта очень трогательная. Наверное, неслучайно, когда в «Роевом ручье» проводился конкурс на лучшего отца, сурикат Зей получил главный приз.

Большую часть дня сурикаты играют и бегают по вольеру, а когда спят, тесно прижимаются друг к другу. Настоящая дружная семья!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.