Агрохимикаты под взором римского бога

Агрохимикаты под взором римского бога
Фото Олега Кузьмина

Не все сельхозпроизводители края применяют безопасные агрохимикаты. К такому выводу пришли специалисты Россельхознадзора нашего региона после проведенных проверок. Только в одном районе – Сухобузимском – три хозяйства, выращивающие овощи, использовали пестициды и минеральные удобрения китайского производства, не разрешенные к применению на территории России.

В июле прошлого года мы рассказывали о массовой гибели пчел в Боготольском районе. Из-за обработки рапсовых полей пестицидами за несколько дней умерло около 20 миллионов пчел, пострадали 300 пасечников.

Боготольцы опасались, что агрохимикаты могут оказать воздействие и на окружающую среду. Однако проверка показала: хозяйство для обработки сельхозугодий применяло агрохимикаты, разрешенные к применению на территории России, расходовало по нормам, кратность обработок соблюдало.

Единственное нарушение – не оповещало через СМИ людей, проживающих на границе с территориями обработки.

Важно отметить, что до июля 2021 года в нашей стране практически не контролировалось производство, реализация, применение пестицидов и других агрохимикатов. Когда-то этим занимался Россельхознадзор, затем (в 2011-м) полномочия у него забрали. Так что, применялись ли последние 10 лет в сельском хозяйстве ядовитые вещества, сказать никто не мог.

29 июня 2021 года полномочия Россельхознадзору вернули. Теперь надзорный орган вправе отслеживать регламент применения сельскохозяйственной химии: каким препаратом обрабатывались посевы, внесен ли он в «Государственный каталог разрешенных пестицидов и агрохимикатов», нормы расхода для определенной культуры.

Как говорит руководитель Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов, судя по документам, в Боготольском районе сельхозпроизводитель, обрабатывавший рапсовые поля, соблюдал все регламенты применения агрохимикатов.

Правда, была ли превышена дозировка, проверить невозможно. Обработка произошла в июле, а готовое сырье – рапс – собран только в сентябре – октябре. К тому времени в зерне не осталось химии: препараты сейчас используются с коротким периодом разложения.

После боготольского случая специалисты Россельхознадзора провели несколько проверок в хозяйствах края и выявили нарушение регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.

В Боготольском, Сухобузимском и Емельяновском районах сельхозпроизводители применяли пестициды, не разрешенные на территории России, превышали нормы внесения химии в почву.

Только в Сухобузимском районе три хозяйства обрабатывали 60,5 гектара овощных полей пестицидами и минудобрениями, не включенными в «Государственный каталог разрешенных пестицидов и агрохимикатов». А это значит – химикат не прошел необходимые исследования, и неизвестно, как он может воздействовать на организмы человека, животного и окружающую среду.

Исправить ситуацию поможет Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» (по имени римского бога земледелия. – НКК), – считает Андрей Кулешов. – С 1 июля 2022 года каждый сельхозпроизводитель, от мелкого фермера до крупного предприятия (кроме личных подсобных хозяйств), будет обязан вносить данные о приобретенных и применяемых на полях агрохимикатах. Производитель не сможет отгрузить продукцию, если она не внесена в этот реестр. С 1 июля 2021 года мы открыли прием заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов. Но пока откликнулись не все.

Этой весной специалисты Россельхознадзора по Красноярскому краю планируют начать исследование сельхозземель на предмет влияния на них агрохимикатов.

Проверки 2021 года показали, что с почвами в крае не все благополучно. В тепличных хозяйствах 69 га земли оказались зафосфачены, занитрачены, загрязнены токсичными веществами. Более того, судом приостановлено выращивание овощей на 56,5 га загрязненных полей в Березовском районе.

Как несуществующее молоко превратилось в масло

Безопасность и качество продуктов остается пока одной из проблемных тем в нашем крае. В 2021 году управление Россельхознадзора выявило 2 100 нарушений в области ветеринарии, прекратило действие 63 деклараций о соответствии на мясную, молочную и другую продукцию, которая по факту не соответствовала техническим регламентам.

Так, 82 образца мясной продукции из 782 исследованных содержали в себе неблагоприятную микробиологию и остатки лекарственных средств. Почти в половине молочных проб оказалось недостаточно молочного жира и белка, а 16 образцов и вовсе были фальсифицированы.

С 2018 года в России действует единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов – федеральная государственная информационная система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая, по идее разработчиков, должна повысить биологическую и пищевую безопасность производимых в стране продуктов. В эту систему вносятся все объекты ветеринарии – от живых животных до уже готового товара, например, масла или сосисок. То есть, заглянув в «Меркурий», можно узнать, из какого сырья сделан продукт, который лежит на полках наших магазинов.

Система хорошая, но, как говорят в Россельхознадзоре, даже оформление ветеринарных сопроводительных документов требует надзора. Только в прошлом году в Красноярском крае выявили почти 400 фактов незаконного ввода в оборот продукции неизвестного происхождения.

Так, ООО «Шугар Красноярск», которое реализует и хранит молочную продукцию, незаконно ввело в систему «Меркурий» 75,4 тонны сливочного масла производства ООО «Молпром» из Ивановской области – якобы на основании бумажных ветеринарных свидетельств, информация о которых в системе отсутствует. И направило эту молочную продукцию в социальные учреждения края.

Специалисты Россельхознадзора установили: ООО «Молпром» на площадке в Ивановской области произвело единственную партию сливочного масла – 25,6 тонны. И то в 2019 году.

Более того, ветеринарные сопроводительные документы в адрес «Шугар Красноярск» не оформлялись.

 Эти факты свидетельствуют о легализации продукции, полученной незаконным путем, – считает врио заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Валентин Филимохин. – Можно представить, какого качества масло отправилось в социальные учреждения края.

В регионе есть свои рекордсмены по введению в оборот продукции неизвестного происхождения. Так, одно молокоперерабатывающее предприятие за одиннадцать месяцев 2021 года поставило более 500 тонн неизвестной продукции. По данным производственных сертификатов, оно чудесным образом произвело 52 тысячи тонн продукта из 21,9 тысячи тонн сырья.

Сейчас со всеми этими случаями разбираются правоохранительные органы.

Кстати, качество продуктов, поставляемых в соцучреждения, также можно проверить с помощью системы «Меркурий». В прошлом году 30 поставщиков и 18 производителей допустили нарушения при снабжении школ, больниц и детских садов. Надзорное ведомство даже направило 77 предупреждений о необходимости изъять некачественные продукты.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о