Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 17 / 1195

Агрономы Победы

Счетоводы, учившиеся в Бирилюсской РКШ, еще не знают, что фотографируются ровно за месяц до Победы, – 9 апреля 1945 года Интернет, в котором, казалось бы, есть все, на самом деле знает только одно значение аббревиатуры РКШ – русская классическая школа, и не ведает, что было и другое – районная колхозная школа.

Обучали в РКШ будущих бригадиров, счетоводов, заведующих фермами, животноводов, агрономов, ветфельдшеров.

В Бирилюсском районе первая такая школа открылась в конце 30-х годов. Действовала она и во время войны. При тогдашнем малолюдстве и почти непосильных нормах необходимость в специалистах среднего звена была огромной.

Краевед Надежда Лактионова в своей книге «Поставьте памятник деревне» рассказывает о буднях РКШ, которые были такими же трудными, как и вся тогдашняя жизнь.

Так, например, при директоре Симоженковой
возникают сложности в обучении курсантов: школа не укомплектована преподавательским составом, здание, отведенное под РКШ, ветхое, негде разместить зоологический и агрономический кабинеты, представители колхозов не выполняют договорных обязательств в обеспечении продуктами питания курсантов, это приводит к вынужденным пропускам занятий учащимися, которым приходится выезжать в деревни за продуктами. На учебу в районную колхозную школу командируются передовые колхозники.
В 1944 году другой директор, Меркулова, выступила с докладом «О ходе подготовки кадров при РКШ», в котором было сказано, что «руководители колхозов не направляют молодежь на учебу, а если и направляют, то не обеспечивают учащихся продуктами питания, не оплачивают учебу. В результате намеченный план подготовки колхозных кадров на 1943–1944 гг. сорван».

В итоге районная власть принимает решение:
Обязать правления колхозов, являющихся должниками РКШ, погасить все долги не позднее 25 января, обеспечить учащихся продуктами питания из расчета 16–18 кг хлеба на месяц. Обязать правление райпотребсоюза обеспечить РКШ керосином.
Но, так или иначе, специалисты, которых выпускала школа, сыграли огромную роль в работе колхозов. К примеру, бирилюсские полеводы в 1945 году закончили сев зерновых в рекордные сроки – к 25 мая.

Благодарим Бирилюсский краеведческий музей за предоставленные материалы

№ 17 / 1195

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео