Академики палитры: высший пилотаж

Академики палитры: высший пилотаж

Красноярскому региональному отделению Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств исполнилось 35 лет. К этому событию приурочена большая межрегиональная художественная выставка. На ней можно увидеть более двухсот работ разных жанров, стилей и направлений: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

В экспозиции, развернувшейся на площади 1 200 метров в одном из павильонов МВДЦ «Сибирь», представлены образцы современного изобразительного искусства из нескольких регионов России. С запада на восток – от Урала до Тихого океана. С юга на север – от Тывы до Чукотки. Территориально это больше, чем половина страны.

У нас в Красноярске часто проводятся выставки молодых художников, коллективные и персональные. И это прекрасно. Дорогу молодым, они дерзки, талантливы.

Но иногда хочется посмотреть работы мэтров, мастодонтов. Тех, на кого равняется молодежь, кто учит ее держать кисть, ведь многие участники выставки преподают в художественных институтах и училищах.

И в этом смысле она очень показательна. Все авторы – признанные мастера. Заслуженные, увенчанные лаврами и званиями, профессора, академики и членкоры. Художники с давно сложившимся стилем, уникальным творческим почерком. Соответственно, и уровень работ высочайший. Здесь понимаешь, куда движется современное изобразительное искусство, что сегодня в тренде.

С удовольствием встречаешь на выставке, как старых добрых друзей, работы красноярских мэтров. Легко узнаешь мощную, широкую кисть академика Валериана Сергина.

Валерьян Сергин. Весенние ветры на Енисее.

Энергия юности, скорость, драйв, полет в будущее – на огромном полотне заслуженного художника Сергея Гурьева «Победа. 9 Мая». Не прочитав подпись, удивился: откуда здесь работа молодого автора? Оказалось, мастер написал ее в 65. Молодость души – она вне возраста.

Академик Александр Клюев представил свои новые сюжетные работы на исторические темы. На них изображены адмирал Колчак, государь Николай II, один из идеологов сибирского областничества Потанин…

Порадовал скульптор Александр Ткачук, членкор РАХ. Давно слежу за его творчеством. Растет художник, развивается. На выставке его работы хочется рассматривать: интересны и техника, и сюжеты.

Картины-видения Николая Рыбакова, в которых то ли космос, то ли музыка: торжество формы и символизма. Нежные, но уверенные акварели Валерия Кудринского. Филигранно-изысканные натюрморты Валентина Теплых…

Прекрасен Константин Войнов со своим северным циклом. Его знаменитые олени в оранжевой тундре – это вообще, на мой взгляд, шедевр. Такой же, как и «Северная мадонна».

Константин Войнов. Красноярск. Северная мадонна.

Многие художники из других регионов России стали для меня приятным открытием.

На картинах Владимира Листрового из Лесозаводска Приморского края – самые отдаленные уголки страны, Север, люди, живущие в суровых краях, неброская, но красивая природа российской глубинки.

Владислав Афанасьев из Благовещенска: Чукотка, пароходы, китобои, бухта Провидения… Полотна дышат романтикой странствий.

Константин Кузьминых из Магадана: монументальный триптих «Чукотская баллада». Работа, наполненная символами и смыслами, которые интересно разгадывать. Есть в ней что-то от древнеегипетских фресок.

Константин Кузьминых. Магадан. Чукотская баллада

Не пройдешь мимо светлых, жизнерадостных полотен Марии Шебеко (Холмогоровой) из Владивостока. Великолепен автопортрет художницы.

Мария Шебеко. Владивосток. Ожидание состояния.

Виктор Бухаров из Новосибирска. Потрясающее чувство цвета. Сильные, размашистые, эмоциональные картины.

На выставке хорошо представлена графика. Интересна серия офортов Андрея Машанова из Омска: духовные сюжеты. Пара ярких листов автолитографии красноярского академика Германа Паштова – мэтр как всегда на высоте. Академично безупречны работы нашего Сергея Тимохова: обрезная ксилография, два листа из серии «Сибирь – земля за Уралом». На одном из них челны Андрея Дубенского с казаками причаливают к берегу у Красного Яра.

Сергей Тимохов. Городу – быть.

Многие картины наполнены добрым юмором, человеческой теплотой. Владислав Цап из Биробиджана изобразил несколько бытовых сюжетов на еврейскую тему. Невольно улыбаешься, разглядывая детали.

Владислав Цап. Биробиджан. Местечковые новости.

Но самым большим открытием (не в обиду другим художникам) стал для меня Владимир Хрустов из Хабаровска. С такой доброй иронией и любовью, так щедро, сочно и правдиво написаны его герои, жители Севера! Картина «Никуда не хочу» – это любовь к Родине в чистом виде. Иллюстрация к песне «Летят перелетные птицы… а я не хочу улетать». Чудо как хороша работа.

С выставки выходишь с добрыми, светлыми чувствами и верой в то, что мир красотой спасется. Это так важно именно сегодня, когда от новостей можно сойти с ума. А здесь – глоток свежего воздуха и луч надежды.

Ценители художественного творчества много потеряют, если не посетят этот замечательный вернисаж. Он будет работать до 3 октября.


Благодаря нацпроекту

35-летие регионального отделения Российской академии художеств – это не только выставка. Организаторы подготовили к юбилею целую культурную программу, в которой множество интересных событий – как для профессиональных художников, так и для любителей искусства.

14 сентября, на другой день после открытия выставки, в Красноярске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием – «Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств: история создания и перспективы развития». На ней художественное сообщество поговорило о насущных проблемах, обсудило творческие планы. В открытии выставки и в конференции принял участие Виктор Калинин, первый вице-президента РАХ.

Каждый день в МВДЦ «Сибирь» (ул. Авиаторов. 19, павильон № 4) с 13 сентября по 2 октября проходит что-то интересное: показы документальных фильмов о художниках, творческие встречи с ними.

Например, 25 сентября в 15:00 можно посмотреть документальный фильм Святослава Чаплинского «Тойво». А 29 сентября состоится творческая встреча с академиком РАХ, заслуженным художником РФ Александром Клюевым. 2 октября – с членом-корреспондентом РАХ, заслуженным художником РФ Константином Войновым.

Организация и проведение мероприятий стали возможны благодаря конкурсу социокультурных проектов, который ежегодно проводится министерством культуры края в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Вход на все мероприятия свободный. Полную программу можно найти здесь: http://domiskusstv24.ru/; https://vk.com/usdvrah.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Земля казацкая
Гордеевы, Гагаркины, Ошкуковы, Терских, Спиридоновы, Любимовы… Далеких потомков основателей Идринского района здесь можно встретить и сегодня. Народ трудолюбивый, отважный, гостеприимный,
6 декабря 2022
Гипертония: враг, которого надо знать в лицо
Болезни, вызванные повышенным артериальным давлением, становятся причиной от семи до девяти миллионов преждевременных смертей на планете; гипертоников в мире –
6 декабря 2022
«Люди перестали меня узнавать»
Редкому пациенту частной стоматологии не предлагали помощь ортодонта. Но случается, что ни брекет-системы, ни элайнеры не помогают, так как отклонения