Академики в деревне

Академики в деревне
Фото Олега Кузьмина

Пока ехали в Усолку, разразилась буря, которая и вырубила электричество. Смотреть тамошнюю галерею, уже ставшую известной далеко за пределами района, пришлось при свете фонариков. Но впечатление от этого нисколько не смазалось, наверное, даже острее стало…

Основал галерею, пожалуй, самый знаменитый уроженец Усолки – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Константин Семенович Войнов. На наше счастье он как раз оказался в родной деревне и сам рассказал, как все начиналось и к чему идет:

– Десять лет назад Елена Ильинична Маярчук, директор сельского Дома культуры, пришла ко мне и сказала, что есть такая программа краевого правительства, посвященная развитию культуры на селе, и хорошо бы придумать тему для гранта. Сначала я предложил создать музей истории и культуры села, но музей сделать не так просто.

А потом щелкнуло в голове – почему бы не галерею? У меня накопилась коллекция картин. Друзья, коллеги дарили мне их по разным поводам. А теперь эти художники стали знаменитыми, и работы классные. Чего, думаю, я один на них смотрю? Пусть люди посмотрят. Написали грант, выиграли. Елена Ильинична любезно отдала свой кабинет под галерею. Сделали ремонт, оформили рамки. Я обратился в Союз художников, в институт искусств, Академию художеств – нас поддержали и выделили картины – живопись, графику. Кстати, в том числе мою дипломную картину. В итоге получилась серьезная коллекция. Открыли галерею в 2010 году. Тогдашний министр культуры Рукша поразился высокому уровню коллекции.

Это очень понравилось местной администрации – главе района, молодому, активному, и через два года галерея переехала в отремонтированный подвал. Теперь у нас два зала и площадь в десять раз больше. Сегодня здесь более сотни произведений. Среди авторов такие мастера, как народный художник России академик Анатолий Павлович Левитин, народный художник, академик Герман Суфадинович Паштов, Валериан Алексеевич Сергин, Геннадий Георгиевич Горенский, Валентин Павлович Теплов, Валерий Иннокентьевич Кудринский, Степан Егорович Орлов, Александр Александрович Покровский, Анатолий Петрович Рыбкин… Моих картин немного, но есть. Также и моей супруги. Хотя качество экспозиции и так крепкое, но есть задумка улучшать его.

– Как односельчане восприняли появление галереи?

– За всех говорить не буду, о себе скажу. Когда я здесь рос, мечтал стать художником, мне очень хотелось увидеть настоящие картины, живые. Но не было в деревне такой возможности.

И теперь я подумал: если хотя бы один пацаненок придет в эту галерею, и она как-то в жизни ему поможет, то уже поэтому галерея существует не зря. Приезжают из школ, других деревень. Сельские галереи в крае есть – хоть их и единицы. Но создавались они централизованно, под лозунгом «Превратим Сибирь в край высокой культуры». А Усолка уникальна тем, что инициатива шла снизу, семь лет галерея существовала на общественных началах, только недавно стала филиалом районного краеведческого музея, следовательно, госучреждением.

Так вот живешь и не знаешь, что у тебя под ногами… Олег Киселев, житель села Дзержинского, копал погреб на своем участке и нашел бивень мамонта. Вполне возможно, что и остальные части скелета находятся там же, на глубине трех-четырех метров.

В окрестностях села Улюколь находится Дзержинский психоневрологический интернат. Территория этого серьезного краевого учреждения напоминает сказочный городок – поэтому оно и занимает первые места в районе по благоустройству.

– Мы постоянно участвуем в конкурсах и вообще стараемся выглядеть достойно, – говорит директор интерната Александр Агапов. – Живет у нас 225 человек со всего края, и то, что вы здесь видите, является частью трудовой терапии. Цель – не только красота, но и развитие наших клиентов. Вот, например, этих динозавров сделал Владимир.

Топольские столбы (visitsiberia info)

Главное чудо природы Дзержинского района – Топольские, или Маслеевские, столбы. Как получились скалы столь удивительной формы – до сих пор загадка. Одна из гипотез: это выдавленные из земли сиенитовые массы. Находятся чудесные скалы в районе деревни Топол, но это условная привязка, поскольку добраться до них трудно. Однако местные власти все же не расстаются с идеей сделать Топольские столбы точкой туристического притяжения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу