Различные политические катаклизмы, экономические потрясения, пандемии – ничто из происходящего не может отменить потребности в заботе и внимании у еще пока маленьких людей. Им не скажешь: «Подожди, пока не до тебя». Они быстро растут, и их будущее очень сильно зависит от грамотных действий взрослых прямо сейчас. В «Академии приемной семьи» начался новый сезон – в течение года специалисты будут общаться с родителями, отвечать на самые актуальные вопросы, а опытные мамы – делиться своими методами воспитания.
Предотвратить возвраты
Проект появился несколько лет назад и сразу же стал очень востребованным. Занятия проходят как в офлайн-, так и в онлайн-режиме, а это значит, что необходимая помощь доступна любой семье, даже в отдаленной деревне, где есть стабильный интернет.
У детей из учреждений много специфичных проблем, от которых могут растеряться даже опытные родители. Учителя и обычные психологи, которые никогда не сталкивались с такими детьми, в большинстве случаев только руками разводят.
Проект «Академия приемной семьи» был создан в рамках программы комплексного сопровождения замещающих семей в Красноярском крае Краевым центром развития семейных форм воспитания, ассоциацией замещающих семей Красноярского края и центром психолого-педагогического сопровождения КГКУ «Сосновоборский детский дом».
Предусмотрено несколько модулей, которые направлены на повышение компетентности замещающих родителей, умение справляться со сложными ситуациями и защиту прав подопечных. Очень ценно и взаимодействие с опытными родителями, которые могут подсказать, как быть в той или иной ситуации.
В работе принимает участие психолог Сосновоборского детского дома Наталья Гердт – с ее помощью в этом году почти 80 процентов воспитанников были устроены в семьи. И среди них не только милые малыши, но и подростки. Уедет в Геленджик девочка с умеренной умственной отсталостью – после выпуска из детского дома ее бы ждал только специализированный интернат. Смогла воплотить свою мечту – поступить в учебное заведение, где обучают дизайнеров, – девушка, окончившая художественную школу: приемная семья из Нижнего Тагила увидела ее в фильме про один день из жизни ребенка в детском доме.
Наш проект позволяет повысить родительскую компетенцию, сохранить позитивную атмосферу в семье и, самое главное, предотвратить возврат ребенка в учреждение, – рассказывает Наталья Гердт.
– А это случается, когда проблем очень много – сложности с обучением, конфликты с одноклассниками, могут активизироваться кровные родственники и настраивать против приемной семьи. И у родителей просто наступает выгорание. Процесс адаптации у приемного ребенка идет не менее пяти лет. Только по истечении этого периода времени ребенок идентифицирует себя как полноценного члена семьи, а за это время происходит очень многое. И без помощи специалистов тут просто не обойтись. Проект дает возможность обсудить животрепещущие вопросы, понять, что проблемы ребенка, к примеру, постоянные истерики, связаны не с тем, что вы плохие родители, а с особенностями возраста, полученной психологической травмой. Невозможно обсудить все на двухчасовом занятии, но после него можно получить консультацию специалиста. На занятии мы стараемся обязательно обучить родителей способам расслабления, правильному выплескиванию эмоций, чтобы никому не навредить, поддержанию в семье хороших отношений.
Универсального рецепта нет
Создатели проекта изначально ставили еще одну цель – воспитать тех, кто потом у себя в территориях, используя методический материал, сможет помогать таким же родителям, которые временно оказались в тупике. И это удалось – подобные группы уже появились в Балахтинском, Енисейском, Богучанском районах.
Одной из учениц «Академии» стала Светлана Мазурова – многодетная мама из поселка под Красноярском, уже с немалым опытом: своих первых детей – сразу мальчика и девочку – она взяла еще в 2008 году:
– Мама воспитывалась в детском доме, потом там стала работать, с собой брала меня, и я ребятишкам дала слово, что когда-нибудь заберу всех.
И на самом деле, был в семье такой период, когда там воспитывались сразу 14 детей. Сейчас старшие живут отдельно, но пополнения в семье ждут со дня на день.
– Позвонили из Хакасии, у них есть малыш 11 месяцев, все это время он пролежал в кроватке – не ходит, не стоит, не сидит, поеду забирать, – рассказала Светлана Юрьевна.
У нее после рождения сына появилось серьезное заболевание, требующее постоянного приема препаратов. Врачи сказали, что родить самой уже не получится, а ведь она всегда мечтала, чтобы детей было много… Правда, после того как в семье стали появляться приемные дети, у супругов родились еще двое кровных малышей.
Уже не одного ребенка вырастила, но участие в проекте для меня очень значимо, – говорит она. – Нет ведь универсального рецепта для всех – у каждого своя ситуация.
К примеру, у меня есть подросток с психическими особенностями, нужно понять, как быть. Я для своих детей хочу сделать все возможное, с какими бы проблемами они ко мне ни пришли. Чтобы выстроить хорошие отношения в семье, помочь им социализироваться.
Дети у Мазуровых и на кружки ходят, и в музыкалку, а до недавнего времени – пока не сломалась машина – нескольких они возили еще в православную школу на правом берегу Красноярска: классы там маленькие, и отношение со стороны учителей более теплое. Для детей с различными нарушениями это лучший вариант.
По словам Светланы Мазуровой, значимость «Академии» еще и в том, что родители могут не стесняться обсуждать проблемы. А они бывают очень специфичные.
– Некоторые молодые мамы еще боятся говорить об этом, к примеру, в школе – и у меня было такое же раньше, – рассказывает она. – Вдруг подумают, что родители не справляются, и детей просто заберут. Это сейчас я спокойно говорю учителю, что вот с этим ребенком надо осторожнее – он очень ранимый, может совсем замкнуться в себе и т. д. Находим общий язык.
Всем желающим подключиться к проекту еще можно это сделать в ближайшее время. Подробности можно уточнить на сайте www.opeka24.ru.
По вопросам усыновления, оформления опеки (попечительства) и записи на занятия в «Школу приемных родителей» обращайтесь по телефону в Красноярске 8 (391) 212-99-60, адрес: ул. Парижской Коммуны, 33.