Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 39 / 406

Актуальный выбор

Как выбрать профессию по душе? Кто сегодня нужен на рынке труда? Как правильно искать работу?

Эти вопросы, наверное, не теряют своей значимости во все времена. Весной, когда перед школьниками стоит выбор учебного заведения, а выпускники вузов и техникумов уже вовсю заняты поисками работы, он становится особенно актуальным.

Как показывает практика, сами молодые люди, сталкиваясь с такими вопросами, далеко не всегда идут за советом к специалисту и в результате либо остаются после обучения без работы, либо вынуждены менять профессию.

Специально для таких выпускников краевое агентство занятости населения постоянно проводит различные мероприятия. Сейчас, например, на всех территориях края проходит профориентационный декадник «Путь к профессиональной карьере». Основная его задача – подготовка выпускников к выходу на рынок труда. На базе многих учреждений профобразования и центров занятости населения студентов и выпускников обучают технологиям трудоустройства, проводят индивидуальные и групповые консультации, информируют о состоянии рынка труда и программах службы занятости, которые могут заинтересовать молодежь. Молодых людей учат всему, что может помочь при устройстве на работу: от написания резюме до ведения телефонных переговоров с работодателем. В некоторых территориях, как, например, в Шушенском, параллельно с обучением проходят и ярмарки вакансий, на которых выпускники могут непосредственно пообщаться с работодателем и получить желаемое место.

Ярмарки вакансий всего лишь один из многочисленных способов трудоустройства и профориентации, которые предлагает агентство занятости. Благодаря своевременным мерам поддержки выпускников в этом году стало на 19,2 % меньше безработных, при этом на 4,6 % увеличилось число тех, кто трудоустраивается сразу при обращении в центры занятости. Радует, что все больше выпускников выбирают рабочие специальности. Однако нехватка таких людей все же ощущается достаточно остро. Остро стоит и проблема с медицинскими кадрами: за 1-й квартал этого года в службу занятости населения было заявлено 1 332 вакансии в сфере здравоохранения. С учетом тех заявок от работодателей, которые не были заполнены с прошлого года, общая потребность составила 2 646 работников, несмотря на то что заработная плата по некоторым вакансиям составляет порядка 35 тысяч рублей. Сегодня врач-педиатр из Красноярска может выбирать из 17 мест работы! Сложно обстоят дела и с врачами узкой специализации: потребность в таких специалистах, как невролог, акушер-гинеколог, анестезиолог, значительно превышает предложение на рынке труда. В том же Красноярске на начало апреля было более 60 вакансий по этим специальностям с заработком до 20 тысяч рублей, однако трудоустроить на них некого. Кроме того, медицинские учреждения города постоянно испытывают нехватку среднего и младшего медперсонала: в Красноярске на 462 такие вакансии приходится всего 42 безработных.

О том, какие еще профессии востребованы в Красноярском крае, как найти работу по специальности, куда трудоустроиться на лето, можно узнать на интернет-конференции с заместителем руководителя агентства занятости Альбиной Цедрик.

Присылайте свои вопросы на официальный сайт службы занятости: http://www.rabota-enisey.ru/gazet/online/ в раздел «Интернет-конференции» или по электронной почте: vopros-zan@yandex.ru до 18 апреля.

№ 39 / 406

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!