Александр Семин. Хет-трик напоследок

Александр Семин. Хет-трик напоследок
Фото Андрея Максимова

Прощальный матч двукратного чемпиона мира Александра Семина вызвал в Красноярске небывалый интерес – трибуны «Платинум Арены» были забиты до отказа. Да что там Красноярск – за игрой наблюдала вся Россия и не только.

«Думаю, что и в Америке будут следить. Почему бы и нет», – заявил перед матчем капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.

Сам знаменитый хоккеист вновь сыграл бок о бок с Семиным, как в былые времена в «Вашингтоне».

Даже только одно возрождение вашингтонской связки двух великих Александров вызывало неподдельный интерес. А ведь еще на красноярский лед вышли  Данис Зарипов, Максим Афиногенов, Павел Дацюк, Дмитрий Орлов, Андрей Николишин, Александр Гуськов…

От звезд рябило в глазах, а предматчевое перечисление титулов от харизматичного диктора не кончится, казалось, никогда. Такую звездную банду в Красноярске еще не видели. Да и в других городах собрать ее было бы непросто. Но они все откликнулись на приглашение Александра Семина – главной звезды красноярского хоккея за всю его историю.

Символический вброс шайбы провели сыновья Александра Семина: Александр и Данил

Сам Семин не любит называть этот матч прощальным, мол, в хоккее-то я остаюсь (работает в структуре ХК «Сокол»). Товарищеский? Выставочный? Нет, просто дружеская встреча звезд нынешних, восходящих и их друзей. «Команда Александра Семина» против «Команды Павла Дацюка».

Кто такие друзья? В «белой» команде Дацюка, например, сыграл комментатор федеральных телеканалов Денис Казанский. В «красной», семинской – 10-кратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов.

Ломанов, кстати, даже среди «шайбных» звезд выделялся, все-таки он считается самым скоростным среди всех игровиков мира. И моментов для взятия ворот имел столько же, сколько Овечкин с Семиным, вместе взятые.

 

Вот только забить не получалось. С трибун всерьез советовали Сергею взять клюшку для хоккея с мячом. Говорят, даже на скамейку запасных ее кто-то доставил. Но Ломанов не взял и не забил…

А Овечкин с Семиным сотворили по хет-трику, причем зачастую еще и ассистируя друг другу. На 8-й минуте, например, вообще вышел шедевр. Семин исполнил элегантную лакросс-подкидку (перебросил шайбу от борта из-за ворот на пятак), а Овечкин в касание забил.

Счет, кстати, стал 2:1 – впервые в пользу «красных». И далее семинцы уже не упускали преимущества.

Да, играли ближе к ветеранским правилам – без силовых приемов, без убийственных щелчков. Впрочем, те же Овечкин с Семиным да еще Афиногенов несколько раз пушки все-таки расчехлили. Ну, издали и когда на пути шайбы никого не было, кроме вратарей.

Вратарям  Александру Судницину и Антону Худобину  досталось в этот вечер. Защитники-то вообще не усердствовали, позволяя красиво поиграть нападающим. Вот и посмотрел народ на кучу сейвов.

Впрочем, и голкиперы присоединились к хоккейному шоу. Вот Зарипов выходит один на один с Худобиным и показывает, куда сейчас бросит. И вратарь «Далласа» прикрывает «домик» ловушкой, причем  сзади! Зарипов меж щитков и бросил, но все же мимо ловушки.

Кстати, это был последний гол в этой игре. При счете 10:9 в пользу дружины Семина «белые» в конце матча заменили вратаря на полевого игрока, а затем нарушили все мыслимые правила и высыпали на поле всей гурьбой, все 14, вместе с Суднициным.

Но это их не спасло, до овертайма не дотянули. Кстати, последний гол «красных», а значит и решающий (при итоговых 10:9) забил виновник торжества Александр Семин.

Назовем всех авторов шайб. В «Команде Дацюка» дубли оформили Александр Гуськов, Данис Зарипов и Максим Афиногенов, по одной шайбе забросили Илья Скворцов, Антон Бурдасов и Павел Дацюк.

В «Команде Семина» по хет-трику на счету Александра Овечкина и Александра Семина, по голу забили Артем Швец-Роговой, Андрей Николишин, Алексей Макеев и Арсений Грицюк.

Впрочем, мы же понимаем, что счет не важен. Важно, что Александр Семин остается в родном городе работать на благо красноярского хоккея. И кто знает, быть может, он станет тем локомотивом, что пробьет Красноярску дорогу в КХЛ.

Таланты же на красноярской земле появляются постоянно. Вот и в прошедшем матче играл еще целый ряд воспитанников местной хоккейной школы – Александр Судницин, Максим Галанов, Марк Герих, Арсений Грицюк…

Кстати, последнего Александр Семин в своем эмоциональном выступлении перед прощальным матчем фактически назвал своим преемником. Арсений Грицюк сейчас играет за омский «Авангард». В марте ему исполнился 21 год. И он уже является серебряным призером Олимпиады и обладателем Кубка Гагарина. В минувшем сезоне признан лучшим молодым игроком КХЛ.

И напоследок – немного символизма. В каждой из игравших команд было по 14 игроков, что в сумме составляет «28» – игровой номер Александра Семина.

СОСТАВЫ КОМАНД

Команда Александра Семина:

Антон Худобин, Александр Семин, Александр Овечкин, Виктор Козлов, Дмитрий Орлов, Алексей Макеев, Максим Галанов, Арсений Грицюк, Сергей Ломанов, Артем Швец-Роговой, Андрей Николишин, Сергей Шипко, Денис Куликов, Марк Герих.

Команда Павла Дацюка:

Александр Судницин, Павел Дацюк, Андрей Марков, Александр Свитов, Александр Гуськов, Антон Бурдасов, Максим Афиногенов, Данис Зарипов, Александр Суздалев, Денис Казанский, Алексей Попов, Илья Скворцов, Валентин Копылов, Эдуард Майоров.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с
16 августа 2022
Перед схваткой
(Продолжение. Начало в № 51, 53, 55, 57 НКК) Первый год новой России завершался острым политическим кризисом. Невероятный рост цен,
16 августа 2022
Жить, побеждая зависимость
Катя – молодая симпатичная девушка. Она – консультант в оздоровительном центре психологической помощи «Добрыня-воин». По названию и не скажешь, что