Александр Усс: «Этот год стал для нас переломным»

Александр Усс: «Этот год стал для нас переломным»

Традиционное интервью в конце года – с председателем Законодательного собрания края Александром УССОМ – итоги законодательного сезона. Спикер, опережая вопросы, сразу же охарактеризовал новый коллектив парламента.

Пришли не дилетанты

– У меня после первой же сессии возникло ощущение, что с этим составом я работал уже давно. Депутат – это теперь уже профессия, для которой требуются знания и опыт. И в то же время в качестве новичков в Законодательное собрание пришли люди, которые с точки зрения своих функций не новички. Это и те, кто уже занимался политикой, и опытные руководители краевого уровня, которые глубоко знают проблемы не только конкретных предприятий, но и края в целом.

Мы приняли порядка 150 законов и больше 300 постановлений. Честно говоря, я ожидал, что количество законопроектов будет не столь большим. Законодательство становится все в большей мере поправочным по той простой причине, что основные правовые ниши уже заполнены.

В активе нынешнего состава Законодательного собрания – проведение ряда публичных слушаний. Третьи по счету состоялись 19 декабря. Это было очень серьезное публичное обсуждение всей проблематики социально-экономического развития села. В таком ключе она еще не рассматривалась в крае на протяжении всей его новейшей истории. Лет десять назад в крае на грани выживания было само сельхозпроизводство. Теперь в этой сфере мы демонстрируем неплохие результаты – по ряду показателей Красноярский край является безусловным лидером в Сибири. На этом фоне и возникла острая необходимость предпринять ряд мер по подтягиванию социальной сферы. Возникло четкое осознание того, что без создания на селе более комфортного образа жизни о дальнейшем развитии самого производства говорить не приходится.

К чести красноярцев

– Вы упомянули о ненадлежащем социально-экономическом планировании. Но не так давно на официальном портале Красноярского края был опубликован проект стратегии развития нашего региона на период до 2020 года

– Сам факт появления такого документа, подготовленного исполнительной властью, считаю заслугой Законодательного собрания. Не в плане содержания, а в плане, скажем так, идейного вдохновления. Настоятельная необходимость такого документа всегда инициировалась и подчеркивалась именно депутатским составом. Теперь, когда в крае непростая финансовая ситуация (к 2016 году предполагается наращивание государственного долга до 80 млрд рублей), продуманная стратегия нужна нам в высшей степени. Поэтому Законодательное собрание сегодня ставит конкретную цель: в марте следующего года обсудить проект стратегии развития края и превратить ее в документ, который будет нашей лестницей целей и мер на ближайшие годы.

Хотел бы обратиться к жителям Красноярского края – активно включайтесь в обсуждение этого документа. Могу привести разные примеры, в том числе по поводу предполагаемого строительства завода ферросплавов неподалеку от Красноярска. Эта тема активно начала обсуждаться еще в прошлом году и получила продолжение в нынешнем. К чести красноярцев и власти, мы держим взятые на себя обязательства, мы открыты и полны решимости.

Не для картинки

– Сейчас обсуждается так называемая дорожная карта – генеральный план развития Красноярска…

– Думаю, как раз 2012 год стал переломным в плане осознания этой истины. В следующем году документы, касающиеся развития столицы края, должны быть приняты. Если говорить о генеральном плане, мне кажется, очень хорошей предпосылкой для того, чтобы выйти на решение, стал прошедший городской форум. Он был качественно новым с точки зрения содержания. Во-первых, мне понравилось, что форум прошел в Сибирском федеральном университете, где мы стремимся проводить многие практически значимые мероприятия для того, чтобы СФУ по факту становился одним из важнейших центров нашей жизни. Во-вторых, понравился характер обсуждения поставленных там вопросов. Это делалось не для картинки, а для дела. Обсуждение было заинтересованное и профессиональное, предлагались разного рода проекты. Например, «Красноярск-сити» – жилой район, который, возможно, возникнет на территории бывшего комбайнового завода. Такие площадки определят облик нашего города на многие десятилетия вперед.

Рычаги власти

– Есть ли какие-то рычаги у нашей власти, чтобы сдерживать рост цен на бензин?

– Есть, но косвенные. Это прежде всего более активная работа с оптовыми поставщиками. У меня была встреча с руководителем регионального отделения «Роснефти». Мы говорили о том, в какой степени оптовые цены на бензин влияют на итоговые розничные, какие планы у компании. Полагаю, должны быть договоренности о политике в области сдерживания цен, особенно в период пиковых нагрузок. Но самое главное – цены определяет конкуренция на рынке. Нам необходимо ее наращивать и в этой части всячески поддерживать ту же «Роснефть» в деле создания разветвленной сети заправок. Если у главного поставщика топлива есть своя розница и есть такие конкуренты, как «Красноярскнефтепродукт», «Магнат» и прочие, это так или иначе заставляет идти на понижение. Необходимо более активно двигаться в сторону рынка, но не стоит забывать и о прямых административных рычагах, которые активно применяются и, безусловно, будут использоваться.

Восточный вектор

– Одно из направлений развития страны, которое президент России обозначил в рамках послания Федеральному собранию, – это восточный, сибирский вектор. Что нужно лоббировать с помощью депутатского корпуса в интересах красноярцев?

– Крупных проектов, которые вписываются в движение России на восток, в нашем крае много. Одно из магистральных направлений – освоение Ванкорского месторождения. Думаю, в ближайшем будущем Красноярский край станет одним из наиболее мощных нефтедобывающих регионов России.

По масштабу инвестиционного проекта развития Нижнего Приангарья наш край является безусловным сибирским и российским лидером. Богучанская ГЭС – самый крупный объект гидроэнергетики за новейшую историю нашей страны, ее технологический запуск состоялся как раз в этом году. К тому же строится новый алюминиевый завод, «заточенный» под электроэнергию БоГЭС. Наше Нижнее Приангарье – это своеобразная Рурская область мирового масштаба, для освоения которой требуются триллионы долларов. И здесь Красноярский край может стать площадкой для широкого международного сотрудничества.

На декабрьской сессии мы выделили средства на проектирование Ангаро-Енисейского кластера. Это новый комплекс очень серьезных проектов. Если корпорация развития Сибири обретет практические очертания, она непременно затронет наш край. Для нас важно, чтобы управляющий и проектирующий центр находился именно здесь, в Красноярском крае. Для этого есть определенные предпосылки – все-таки Сибирский федеральный университет открылся не где-нибудь, а в Красноярске. Не боги горшки обжигают – не нужно считать, что все касающееся Сибири и страны в целом обязательно должно инициироваться в Москве. Но и нам надо держать планку повыше, предлагать новые интеллектуальные решения.

Нам необходимо понимать, что такое Сибирь для глобального мира. Либо это мост между Европой и Азией, либо кладовая природных ресурсов, которые необходимо немедленно осваивать. Вот на эти вопросы должны отвечать, в том числе, и сами сибиряки, предлагая соответствующие решения федеральному правительству.

Тяжелая ноша

– В последнее время отношения двух ветвей краевой власти безоблачными не назовешь. Депутаты критикуют некоторых управленцев, «зарубают» иные законопроекты. Это случайность или тут какая-то тенденция?

– Острая полемика, а порой и конфликтные ситуации – все это не означает, что кто-то с кем-то стремится развязать войну. Мы можем говорить друг с другом жестко, если того требуют интересы дела. Но уверен в одном: мы всегда ищем лучшее решение, хотя наши взгляды на то, каким оно должно быть, не всегда совпадают, и это нормально.

Не надо делать из мухи слона и пытаться вбивать клин между двумя ветвями краевой власти. Уверяю вас, это бесполезное занятие. А желающим подлить масла в огонь и кому-то о чем-то нашептать советую учесть один момент: руководители края общаются не только в официальных кабинетах, но и в неформальной, товарищеской обстановке. Поэтому все мутные интриги «доброжелателей» становятся прозрачными как стекло.

Как в исполнительной, так и в законодательной власти работают разные люди – политики с различным уровнем харизмы, специалисты с различным уровнем компетенции. Но все мы в одной лодке, и не надо ее раскачивать. А если говорить о губернаторе, ему сегодня и без того нелегко. Как глава края он тащит тяжелую ношу. Ему надо чаще плечо подставлять, а не цепляться к каким-то упущениям, реальным или мнимым. Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1