Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 31 / 1209

Александр Усс: «Край пройдет сложный период с минимальными потерями»

На сегодняшнем заседании сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрят пакет антикризисных мер в сфере экономики, подготовленный по поручению губернатора края Александра Усса. Об основных инициативах глава региона рассказал в интервью нашей газете. 

– Александр Викторович, из-за пандемии коронавируса в России и мире разгорается экономический кризис. Чего нам ждать?

– Ситуация действительно непростая. Растет безработица. Налицо проблемы в обрабатывающих отраслях. В крае, как и в стране, существенно «проседают» потребительский рынок и сфера услуг. В частности, сокращаются объемы в сфере торговли, пассажирского транспорта, общепита, бытовых и туристических услуг, культуры и спорта. Причины этого очевидны.
Если все так и будет продолжаться, край потеряет свыше пяти процентов годового объема производства товаров и услуг. А региональный бюджет может лишиться до четверти доходов. Впрочем, это самый пессимистичный прогноз – так называемый стресс-сценарий. Но даже в этом случае уровень бюджетной обеспеченности критичным не станет.
Знаете, я интуитивно ощущаю, что все не так плохо, как вещают иные паникеры. Пережили 1998-й, 2008-й, 2014-й – переживем и 2020-й. Думаю, ситуация все-таки выправится, и этот сложный период будет пройден с минимальными потерями.

– За счет чего?

– В первую очередь благодаря решениям, принятым президентом нашей страны и федеральным правительством. Дополнительно по моему поручению в крае разработан пакет социальных и экономических антикризисных мер. Особое внимание мы намерены уделить системе жизнеобеспечения. Стабильное водо-, тепло- и электроснабжение, вывоз отходов, транспорт – все это должно работать четко как часы.
Сегодня по понятным причинам высок риск несвоевременных платежей со стороны населения и организаций. А компаниям, которые обеспечивают ресурсами города и поселки, нужно выдавать зарплату сотрудникам, закупать уголь на ТЭЦ, ремонтировать оборудование, вышедшее из строя. Все это текущие затраты, от которых нельзя отказаться, и их нужно как-то компенсировать. Именно поэтому решено поддержать такие предприятия.
Правительством РФ введен мораторий на штрафы, пени и отключение электроснабжения. Естественным дополнением к этой мере будет ограничение нагрузки на людей и на экономику.

Необходимо организовать жесткий контроль за своевременностью социальных выплат. Многие семьи могут столкнуться с серьезными трудностями. Именно поэтому на федеральном уровне было принято решение ввести ипотечные каникулы, повысить пособие по безработице до уровня прожиточного минимума и выплачивать его независимо от того, при каких условиях человек потерял работу. Наша задача – обеспечить качественное выполнение этих решений.
При этом принципиально сохраняются все краевые меры социальной поддержки. Напомню, что их у нас получают до одного миллиона граждан. На эти цели предусмотрено 26 миллиардов рублей в бюджете. Это разного рода компенсации и субсидии по оплате ЖКХ, выплаты многодетным семьям, ветеранам, инвалидам, пенсионерам.
Многие из этих льгот – инициативные обязательства Красноярского края. Это означает, что введены дополнительные социальные гарантии для наших граждан сверх тех, что закреплены на федеральном уровне. Краевая система соцподдержки выстраивалась годами. Сегодня мы по праву ею гордимся и говорим решительное нет тем, кто предлагает сбросить эти расходы за борт как ненужный балласт.

В качестве примера приведу единовременную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На эти цели уже заложено свыше полумиллиарда рублей. По предварительным подсчетам, на такого рода выплату смогут претендовать порядка 35 тысяч земляков. Более того, на ближайшие три месяца ее предельный размер увеличен. В районах Крайнего Севера люди получат 19 400 рублей, в приравненных к ним местностях – 15 800, в остальных территориях края – 14 600. Отмечу, что эта выплата не исключает возможности получения других мер социальной поддержки.

– Можно ли дистанционно оформить документы?

– Безусловно. Если у человека есть доступ к интернету и он зарегистрирован на портале госуслуг, то все делается довольно просто. В ином случае можно проконсультироваться по телефону, заказав обратный звонок, собрать справки – и сотрудники соцслужбы назначат время и место для подписания необходимых бумаг.

Скажу откровенно, в дистанционном варианте не исключены сбои. Техника есть техника, ее возможности не безграничны. И если в один момент к сайту обратятся десятки тысяч пользователей, он может попросту зависнуть. Не все будет гладко, но в итоге помощь будет оказана, не сомневайтесь.

Добавлю, что ежемесячно за продлением мер социальной поддержки в крае обращаются около 24 тысяч граждан. Чтобы лишний раз не дергать людей и не подвергать их опасности заражения, все льготы и пособия продляют автоматически. Такой порядок будет действовать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

– С «социалкой» все понятно. А что включают в себя меры поддержки экономики?

– Начнем с того, что они различаются в зависимости от вида деятельности и значимости самого предприятия. На федеральном уровне сформирован перечень так называемых системообразующих организаций. Это крупные компании, которые обеспечивают экономическую безопасность регионов и страны в целом. Такие организации вправе претендовать на льготные кредиты в банках под государственные гарантии. Эти меры поддержки смогут получить порядка пятидесяти базовых предприятий края.

Что касается малого и среднего бизнеса, то для небольших компаний со стороны Федерации предусмотрены налоговые каникулы, снижение страховых взносов, а также льготные кредиты на выплату заработной платы. Кроме того, президент России В. В. Путин поручил оказать прямую финансовую помощь. Получат ее те компании, которые максимально сохранили штат в этот тяжелый период. Помощь будет рассчитываться исходя из численности сотрудников – 12 130 рублей на одного человека (плюс районный коэффициент). В Красноярском крае это касается более 20 тысяч предприятий.

Надо сказать, что федеральные меры поддержки предполагают не только налоговое стимулирование, но и запрет на проверки и санкции со стороны контрольно-надзорных органов, на блокировку счетов и возбуждение дел о банкротстве, а также мораторий на рост взносов индивидуальных предпринимателей, продление сроков предоставления отчетности и многое другое.

Известно, что и у населения, и у предпринимателей есть вопросы по поводу того, насколько достаточны и эффективны эти меры. Например, частенько возникают предложения опустошить Фонд национального благосостояния и начать, что называется, «раздачу денег с вертолета». Но здесь нужно думать головой, а не руководствоваться эмоциями. Мы еще в начале пути. Полагаю, если ситуация начнет ухудшаться, Правительство РФ введет дополнительные стимулирующие меры.

– Как на этом фоне выглядят краевые инструменты поддержки бизнеса?

– В сравнении со многими другими субъектами Федерации Красноярье смотрится достойно. И объясняется это не какой-то специфической щедростью краевой власти, а тем, что мы живем в одном из мощнейших регионов страны, обладающем сильной экономикой и крепким, сбалансированным бюджетом.
Замечу, что перечень наиболее пострадавших видов деятельности у нас существенно больше, нежели тот, что определен на федеральном уровне. Это вполне закономерно, коль скоро в регионах можно более детально оценить направления предпринимательской деятельности, нуждающиеся в поддержке. Список расширен за счет тех, кто производит минеральные удобрения, одежду и обувь, меховые изделия и текстиль, изготавливает и ремонтирует мебель. Не забыт и сектор услуг – фотографы, дизайнеры, кадровые агентства и многие другие.
Все эти отрасли обеспечивают занятость населения. Чем им можно помочь? Прежде всего это снижение до минимума ставок для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения и на основе патентов. Предусмотрена и льгота по налогу на имущество. Причем эти послабления вводятся на весь год. По нашим подсчетам, такую помощь смогут получить порядка 65 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей. Объем поддержки достигнет трех, а возможно, и четырех миллиардов рублей.

Кроме того, муниципальным образованиям рекомендовано снизить ставку по единому налогу на вмененный доход, а также отсрочить платежи по аренде муниципального имущества. Такого рода правило будет действовать и в отношении аренды краевого имущества.

Сформирован перечень системообразующих организаций, от которых зависит экономическая безопасность региона. Сейчас в нем около 90 предприятий с общей численностью занятых около 200 тысяч человек. Возможно, этот список в дальнейшем откорректируем. Будем исходить из анализа текущего положения дел. Я дал поручение минэкономики и отраслевым министерствам в ежедневном режиме следить за ситуацией и вместе с предпринимательским сообществом разрабатывать дополнительные меры поддержки как отраслей в целом, так и наиболее значимых предприятий.

Конечно, хотелось бы помочь всем, дать еще больше льгот. Но у края накопленных резервов нет – создавать их не позволяет законодательство. Все, что здесь собирается в виде налогов и прочих поступлений, тратится в течение года. Отдать одним – значит забрать у других. Это надо понимать предельно четко. Сокращать «социалку»? Резать по живому? Думаю, по зрелом размышлении даже записные критики поймут: это не вариант.

– Скажите начистоту: о развитии экономики края можно пока забыть?
– Не соглашусь со столь пессимистичной оценкой. Даже в сегодняшних условиях нам удается сохранять устойчивость. Во многом благодаря тому, что в экономике Красноярья существенную долю занимают крупнейшие предприятия в сфере нефтедобычи, металлургии, энергетики. Да, этим компаниям тоже нелегко, на их деятельность не лучшим образом влияет макроэкономическая ситуация. Но в обозримой перспективе они все же планируют выйти на производственные показатели не ниже предыдущего года.
Чтобы стимулировать дальнейшее развитие края, помимо антикризисного пакета законопроектов, о которых я сказал, в Законодательное собрание внесен проект закона о поддержке региональных инвестиционных проектов. Он позволит продолжить реализацию инициатив бизнеса.

Да, обстановка сейчас сложная. Но вместе мы всегда преодолевали любые испытания. Уверен, так будет и на этот раз.

№ 31 / 1209

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео