В первые дни XIII Красноярского экономического форума в конгресс-холле СФУ состоялась международная конференция, посвященная стратегии развития нашего края и всей Сибири до 2030 года. В дискуссии эксперты, представители деловых и научных элит, члены Совета по внешней и оборонной политике затрагивали тему Красноярска как нового делового центра Азии. Своими мыслями на этот счет делится модератор конференции, председатель Законодательного собрания края, президент СФУ Александр УСС.
Предпочтительный вариант
– Наш президент, как известно, слов на ветер не бросает. Не так давно Владимир Владимирович Путин четко обозначил непростую задачу: развитие Сибири и Дальнего Востока – приоритет России на весь XXI век. Подчеркну: это воля главы государства, но подхватить эту идею, наполнить ее конкретным содержанием должны именно мы, красноярцы. Не надо ждать указаний сверху, надо действовать самим. И Красноярский экономический форум – удобная площадка для выдвижения новых идей, коль скоро в нем участвуют сибирские управленцы и ученые, известные политологи и экономисты, федеральные чиновники и зарубежные гости.
Для всего мира Сибирь предстает в первую очередь кладезем природных ресурсов, в котором сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Как ими распоряжаться – вот в чем вопрос. Очевидно, что механическое опустошение природной кладовой – путь бесперспективный, поскольку сырьевая экономика в силу волатильности цен подвержена непредсказуемым взлетам и падениям. На мой взгляд, более предпочтителен вариант, когда вокруг сырьевого ядра концентрируются перерабатывающие и смежные производства, на этой основе формируются машиностроение и кооперация различных отраслей, осваиваются передовые научные разработки и появляется новая культура управления.
Уникальный бренд
Как известно, в нашем крае успешно работают мировые лидеры добычи и производства нефти, цветных металлов и золота, угля и древесины. Среди них «Роснефть», «Норильский никель», РУСАЛ, СУЭК, «Русская платина», а теперь еще и ЛУКОЙЛ. Переход к более эффективному использованию природных кладовых и высокой степени переработки сырья, локализация финансовых результатов деятельности крупных компаний – все это придаст новый импульс развитию Красноярска, Сибири и всей России. Промышленный потенциал краевой столицы вполне способен решать задачи по замещению импорта, производству современных машин и оборудования для новых проектов, реализуемых на территории региона.
Долгие годы Красноярск позиционировался как мощный индустриальный центр Зауралья. Полагаю, новым этапом его развития может стать завоевание статуса глобального города, своеобразного узла мировой активности, раскидывающего деловую сеть в восточной части Евразии. Для этого всем нам нужно объединить усилия и бить в одну точку, чтобы конвертировать уникальные возможности ключевого сибирского города в уважаемый бренд.
Важная роль в этом деле отводится Сибирскому федеральному университету, который создавался, чтобы укрепить производственный, технологический и кадровый потенциал края, стать генератором идей и опорой в гонке за мировое интеллектуальное лидерство. Научные исследования красноярских вузов и академических институтов должны повысить продуктивность и значительно ускорить освоение природных ресурсов. А проведение универсиады позволит привлечь перспективную молодежь к проектам развития, создать условия для наращивания человеческого капитала.
Кстати, знаменательно то, что наша конференция, давшая старт очередному экономическому форуму, проходила в стенах СФУ, а именно в недавно открывшемся конгресс-холле, который и во время универсиады мы планируем использовать, что называется, на полную катушку.
Окно в Азию
По моему убеждению, глобальный Красноярск с четко выраженной миссией ресурсного центра – это реальная возможность, а не эфемерные мечты. В подобных городах вырабатываются и принимаются политические и инвестиционные решения, они взаимодействуют с транснациональными корпорациями и имеют колоссальные возможности для получения инвестиций, развития деловой и социальной инфраструктуры. Сейчас в числе глобальных насчитывается порядка 180 городов. Из российских пока только два – Москва и Санкт-Петербург. Но на подножке этого поезда в качестве кандидатов стоит еще ряд, в числе которых и Красноярск.
Движение краевой столицы по пути к деловому центру подтверждает не только развитость промышленности в регионе, создание научных и образовательных центров. В целом, как я уже говорил, к этому подталкивает государственная политика, проводимая президентом России В. В. Путиным. Мы не раз слышали, в том числе из его уст, тезисы о возможном переводе в Сибирь федеральных органов власти ресурсной направленности и главных офисов действующих в регионе компаний. Кому-то это может показаться нереальным, но давайте вспомним нашу историю. Великий реформатор Петр I начал серьезные преобразования в стране с переноса столицы. В итоге Санкт-Петербург стал тем окном в Европу, благодаря которому начался мощнейший экономический подъем России.
Нечто подобное можно предпринять и сейчас, поскольку «диверсификация столичности» – один из механизмов нового освоения Сибири. К сожалению, пока эти идеи не получили необходимой проработки и обоснования на экспертном и управленческом уровнях. Но уверен, что мы к ним обязательно вернемся.
Флагманские проекты
Печально, но факт – высокотехнологичная зависимость России от импорта остается очень высокой. Примерный объем этого сегмента в сфере добывающей промышленности оценивается внушительной суммой – около 20 трлн рублей. Санкции, наложенные Западом, лишили нас доступа к целому ряду товарных позиций, имеющих значение, скажем, для освоения Арктики. Так не настал ли момент, чтобы воспользоваться опытом Норвегии по локализации предприятий на своей территории? Эта северная страна сумела буквально на пустом месте создать востребованный сектор машиностроения для нефтедобычи, поэтапно вовлекая в этот процесс ведущие зарубежные компании. Кстати, в Норвегии, несмотря на мировое падение цен на нефть, в прошлом году экономика выросла. А у нас?..
В Красноярском крае потребность в высокотехнологичной продукции традиционно велика. Здесь может одновременно реализовываться 7–10 флагманских проектов. Это, в частности, развитие Нижнего Приангарья, освоение Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения, создание Енисейского горно-металлургического кластера, формирование Арктического транспортного узла.
Впрочем, глобальный город – это не только ресурсные проекты. В нем должны базироваться инвестиционные институты соответствующей направленности. Кроме того, каждый год здесь должно проходить несколько крупных международных конгрессов и выставок по ресурсной тематике. В этом плане уже делается многое. Красноярск стал хорошей коммуникативной площадкой для российского и зарубежного бизнеса, для делового, культурного и образовательного туризма. Помимо традиционных экономических форумов, в краевой столице собираются международные конференции «Восточный вектор: проблемы и задачи экономического развития Сибири», «Арктика – XXI век: от стратегии к программе действий», а также международные конгрессы, обсуждающие проблематику развития энергетики, индустрии цветных и редкоземельных металлов.
Главное событие ближайших лет – проведение в 2019 году XXIX Всемирной универсиады, которое станет уверенным шагом в продвижении сибирского города на мировую арену. Объединение вокруг флагманских проектов людей, принимающих решения, а также молодежи и студентов даст хороший практический результат и добавит мотивации, вовлечет красноярцев в движение вперед, к привлекательной цели.
Ресурсная столица
Конечно, сегодня об этом говорить рано, но при правильном приложении усилий Красноярск может дорасти до ресурсной столицы Азии, стать глобальным городом с характерным, всеми узнаваемым лицом.
Безусловно, для реализации перспективных проектов нужна свободная экономическая зона с преференциями для тех, кто хочет вести в Красноярском крае свой бизнес. Само собой, необходима государственная воля и здоровая протекционистская политика. Но главное – мы сами должны в полную силу работать на изменение облика Красноярска – как внешнего, так и внутреннего. Нам нужно избавиться от комплекса провинциальности и всегда помнить о том, что мы живем в центре России и сами способны предложить эффективные механизмы развития нашего края и всей Сибири.
Убежден, что нынешний экономический форум со всей серьезностью поднимет эти темы перед руководством страны, и в конце концов, продвигая прорывные идеи, мы сможем сообща предпринять конкретные шаги для превращения нашего родного Красноярска в глобальный город мирового значения.