Александр Усс: «Свое будущее мы должны определять сами» Корни всех проблем находятся за пределами края

Александр Усс: «Свое будущее мы должны определять сами» Корни всех проблем находятся за пределами края

На состоявшейся в четверг сессии Законодательного собрания депутаты вышли на финишную прямую в работе созыва, и, вне всякого сомнения, предстоящее полугодие будет иметь соответствующую политическую окраску. В то же время в Законодательном собрании есть надежные «рабочие» традиции, предвыборная окраска радикально не определит содержание того, чем будут заниматься законодатели. Они продолжат работать в интересах края, его жителей, тем более что социально-экономическая ситуация ставит перед ними очень сложные задачи, которые должны не разъединять, а заставлять работать сообща.

В перерыве первого заседания Х сессии председатель Законодательного собрания Александр Усс провел брифинг, на котором охарактеризовал задачи краевого парламента на следующее полугодие и ответил на вопросы журналистов.

Планируется корректировка бюджета

– Несколько слов о социально-экономической ситуации. Она непростая, это не общая фраза. Но хочу подчеркнуть очевидный факт, что корни всех этих сложностей и проблем все-таки находятся за пределами края. Это означает, что каких-либо радикальных возможностей развернуть ее в противоположную сторону, к сожалению, в крае нет. Что на нее влияет, это, прежде всего, падение цен на нефть. В нашем крае нефтедобывающие предприятия имеются, и теперь, кстати говоря, их уже будет больше – в ближайшие годы начнет промышленную добычу «Лукойл».

Другой момент, который для нас сегодня особенно актуален, – это падение цен на цветные металлы, поскольку предприятия цветной металлургии являются для нас бюджетообразующими. Далее, падение курса национальной валюты. Оно, естественно, дает определенные тактические выигрыши предприятиям, работающим на экспорт. Но мы не можем прятать голову в песок и прекрасно понимаем, что налицо падение жизненного уровня людей, многие из которых просто оказались в очень сложной ситуации. Соответственно падает потребительский спрос, который напрямую сказывается на деятельности сервисных предприятий, торговли. Падает арендный бизнес, и начинают проседать многие другие отрасли и направления, которые непосредственно связаны с обслуживанием населения.

Наша задача на сегодня – не столько переломить эти негативные тенденции, сколько компенсировать, микшировать эти процессы. В этой связи нам принципиально важно сохранить все меры социальной поддержки, которую, как вы знаете, получает более половины населения. Это важно и для того, чтобы поддержать жизненный уровень, потребительский спрос, который обеспечивает дыхание нашей экономики. Думаю, что нам придется корректировать бюджет. Не исключено, что этим мы займемся уже в первом полугодии.

Экологическая обстановка

– Как никогда важна тема экологии. Законодательное собрание в свое время, на мой взгляд, сыграло очень важную, а где-то и решающую роль в том, что протестные настроения, которые были связаны с ферросплавным заводом, были направлены в здоровое русло. Мы смогли сформулировать понятные предложения, судебную защиту, пригласили сюда ответственных должностных лиц федерального уровня. В итоге после нескольких лет противодействий и борьбы этот проект был окончательно остановлен. В этом смысле считаю, что Законодательное собрание может быть той площадкой, где мы совместно с общественностью найдем опорные точки неотложного и стратегического плана, чтобы экологическая тематика зазвучала по-другому.

Считаю, что сегодня экологическая обстановка у нас изменилась с неожиданной стороны. Ранее основное внимание было связано с работой крупных промышленных предприятий – ТЭЦ, КрАЗа, где проведены серьезные работы по модернизации, снижению количества выбросов. К сожалению, учитывая, что значительная часть наших предприятий была закрыта за последние 20 лет, сложилось впечатление, что все нормально, все идет в правильном направлении. Но изменился климат, поменялась роза ветров. Почему-то уменьшилась «вентилируемость» города, если можно так выразиться. Может быть, и по объективным причинам, но и по субъективным тоже. Градостроительная политика никак не учитывала ту самую розу ветров, влияние высотных зданий на то, что будет происходить в акватории Енисея, как будут перемещаться воздушные массы. Как-то незаметно, но резко увеличилось число автомобилей, работающих на бензине не самого лучшего качества. В морозы эти автомобили нуждаются в прогреве и сегодня выбрасывают в воздух загрязняющие веществ в количестве, сопоставимом с тем же самым алюминиевым заводом и даже больше. В связи с систематическим ростом тарифов ЖКХ на небольших предприятиях, которые никто по факту не контролировал, появилось большое количество приспособленных котельных, которые имеют трубы высотой 5–10 метров, а топятся всем подряд, начиная со старых покрышек, заканчивая красиво выкрашенными заборами от близлежащих домов. Все это в совокупности породило ту ситуацию, что сегодня имеем.

Считаю правильной инициативой услышать не только из уст ответственных (и безответственных тоже) какие-то общие фразы, но в рамках публичных слушаний с привлечением экспертов, ученых, общественников провести реальный анализ структуры выбросов, ситуации, которая сложилась, и наметить перечень немедленных действий, которые позволят двигаться нам в направлении разрешения этой острой ситуации. По моему мнению, нам следует задуматься даже над системой управления. Наверное, это неправильно, когда вопросами экологии занимается то же министерство, которое занимается вопросами промышленного использования природных ресурсов.

Позитивные показатели

– В завершение – об отчетах министров, – сказал спикер. – Что касается села, то оценки положения дел уже давались. Сегодня агропромышленный комплекс является наиболее перспективным и интересным, в том числе для инвестиций. Есть очевидные позитивные показатели в сравнении с Сибирским федеральным округом, а где-то и в сравнении с другими регионами страны, включая южные и западные. Главная тема, которая нуждается в особом внимании, – это сельский образ жизни и развитие мелкотоварного производства. Сегодня порядка 20 наших крупных хозяйств снимают проблему продовольственной безопасности, поскольку вносят решающий вклад в обеспечение товарной продукцией красноярцев. Но село – это не только производство, село – это жизнь сотен тысяч людей в деревнях. Поэтому тема диверсификации на селе, выхода на рынок мелких хозяйств и фермеров, людей, которые живут на подворье, должна быть постоянно на контроле.

Мы должны отдавать отчет в том, что никакая власть в условиях рыночной экономики не может обязать конкретный магазин и торговую сеть в явочном порядке забирать энное количество местной продукции. Скорее всего, нам необходимо создать организационные предпосылки, чтобы эта возможность была естественной. Торговые сети не будут работать в убыток. Чтобы наша местная продукция появилась там, требуется для начала обеспечить ее регулярную поставку, и чтобы она была соответствующего качества. Почему у нас выращивается в немалом количестве картофель, но он практически не продается в торговых сетях? Потому что он не упакован, не вымыт, нет его регулярной надлежащей поставки.

Нам нужно отработать звено, которое бы формировало оптовые партии, производило сортировку, первичную подготовку. Оптово-логистический центр стоит не менее двух миллиардов рублей. У меня как у руководителя Агросоюза появилась реальная надежда, что проект этот все-таки будет осуществлен. Делать это надо не столько с помощью власти, сколько с помощью тех, кому это интересно.

Вторая тема – Север. Сегодня это финансовая житница края, Норильск в какой-то степени является его финансовой столицей. Там сегодня появляется конкуренция, и это очень хорошо. Наряду с «Норникелем» активно разворачивается «Русская платина», которая намерена строить сопоставимый по мощности, но более современный комбинат. На Севере появилась компания «Лукойл», поэтому задача органов власти – создать благоприятную среду для успешной реализации этих проектов и здоровую конкуренцию. Конкуренция, соревновательность – эти вещи идут на пользу делу и дают хороший результат. Естественно, важнейший вопрос, который периодически возникает, это жизнь на Севере наших людей, в особенности представителей коренных малочисленных народов. Уверен, что при такой индустриальной мощи наших сырьевых компаний условия для жизни коренных малочисленных народов могли бы быть гораздо более достойными.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены