Для краевого парламента, отметившего 30-летний юбилей, уходящий год был насыщенным и плодотворным. Приняты важные законы в поддержку семьи и детства, работников бюджетной сферы и бойцов СВО. Отработаны сотни обращений красноярцев, поступивших к депутатам как через общественные приемные, так и во время командировок в округа или через социальные сети. «Для нас очень важно, чтобы была понятна логика принятых нами решений, ведь они влияют на жизнь красноярцев», – отметил на традиционной предновогодней встрече с журналистами председатель Законодательного собрания края Алексей Додатко.
– Алексей Игоревич, недавно депутаты утвердили целый пакет нормативных документов в поддержку многодетных семей. Примеров, когда на одной сессии такое повышенное внимание уделяется одной теме, не так уж много. С чем это связано?
– Год семьи, объявленный нашим президентом, означает, что именно в этой сфере должны быть сконцентрированы усилия власти всех уровней с тем, чтобы добиться системного, прорывного результата. Почему это так важно?
С точки зрения государственных приоритетов семья является базовым институтом в системе наших традиционных ценностей, опорой, которая ее формирует.
Если же мы говорим о семье в социально-экономическом плане, то очевидно: одним из ключевых вызовов, стоящих перед страной, является демография. Современная экономика испытывает острую нехватку квалифицированной, мотивированной рабочей силы в большинстве сфер. Необходимо сформировать человеческий капитал такого качества, который позволит экономике страны двигаться вперед.
Поэтому в 2024 году депутаты серьезно вместе с губернатором, исполнительной властью работали над совершенствованием системы мер поддержки семей. Чтобы люди могли уверенно планировать свое будущее, воспитывать детей, связывать свои устремления и надежды именно с Красноярским краем. Среди принятых совместных решений – законопроект, смягчающий требования к получению многодетными семьями земельных сертификатов на сумму 204 тысячи рублей, предоставление возможности использования материнского капитала на малоэтажное строительство, выплаты в размере 100 тысяч рублей молодым матерям, родившим до 23 лет, и так далее. Все это как раз обеспечивало выполнение задач, поставленных президентом.
– Две трети краевого бюджета, как правило, расходуются на социальную сферу. Какие направления здесь являются приоритетными?
– Давайте взглянем на крупные, наиболее важные блоки. Это вопросы поддержки муниципалитетов, жизни в территориях – на их решение заложено, с учетом поправки, 150 миллиардов рублей.
Так называемый бюджет развития, более 100 миллиардов рублей, включает в себя проекты строительства новой инфраструктуры в территориях края, новые больницы, школы, ремонты и так далее.
Более 20 миллиардов рублей заложено на ежемесячную выплату работникам бюджетной сферы с 1 января 2025 года. В абсолютных величинах ежемесячная выплата обеспечит прирост к зарплате в размере от 5 120 рублей по южным территориям края до 8 320 рублей по северным.
Около 8,5 миллиарда рублей планируется направить в наступающем году на льготное лекарственное обеспечение, в том числе на приобретение дорогостоящих препаратов.
Увеличена ежегодная выплата многодетным семьям со школьниками, в том числе семьям, где оба родителя – инвалиды, или неполной семье, в которой родитель – инвалид, – с 2 тысяч рублей до 10 тысяч. Она коснется почти 60 тысяч детей. Дополнительные расходы краевого бюджета составят около 650 миллионов рублей.
Появилась возможность детям из многодетных семей посещать краевые государственные физкультурно-оздоровительные центры бесплатно. Ребята будут заниматься в краевых спортивных учреждениях в общее время платных услуг.
Особое внимание в крае уделяется бойцам СВО и членам их семей. В регионе действует целый комплекс мер, который постоянно совершенствуется. Наряду с бесплатной юридической помощью, льготами по налогу на транспорт и рядом других мер в июне этого года принят закон о бесплатном выделении для них земельных участков. По сути, это исполнение распоряжения президента России и дань уважения тем, кто сегодня защищает интересы нашей страны.
– В уходящем году краевому парламенту исполнилось 30 лет. У каждого созыва был свой круг проблем, которые требовалось решать. А какие темы важны для депутатов сегодня?
– Юбилей – хороший повод для того, чтобы оценить пройденный путь, понять, куда нам двигаться дальше. Вспомните, какой была наша страна в середине 90-х годов прошлого века. Тогда депутатам Законодательного собрания первого созыва приходилось работать в пожарном режиме, решать вопросы в таких условиях, которые нам сегодня сложно даже представить. И при этом закладывать базу функционирования системы государственной власти, принимать законы, которые продолжают действовать в ключевых сферах управления экономикой и социальной политикой края.
Сегодня же вектор сместился. Идет формирование такого законодательства, которое направлено уже не на выживание, а на стратегическое развитие по всем направлениям и отраслям. Страна и край могут себе это позволить. Ключевой посыл, стоящий перед властью, заключается в соизмерении любых ее решений с задачами качественного улучшения жизни людей.
– Насколько успешной и продуктивной в этом году получилась работа красноярских депутатов с федеральным центром?
– После тщательного анализа и проработки ряд наших инициатив вышел на федеральный уровень. Например, комитет Законодательного собрания по охране здоровья и социальной политике вынес проект федерального закона по таблетированной противоопухолевой терапии. Речь идет о дорогостоящих лекарствах, которые ранее финансировались за счет средств ОМС, но с недавнего времени затраты по их приобретению легли на субъекты Федерации.
В течение двух лет мы анализировали данные из 60 российских регионов. Разница сумм, которые направляются на подобное лекарственное обеспечение, оказалась колоссальной: в одном субъекте Федерации на одного пациента расходуется 4 тысячи рублей, в другом – до 900 тысяч. Это неравенство нужно устранять. Результатом работы краевых депутатов стало положительное заключение Совета законодателей страны, Института изучения законодательства при правительстве России. Проект федерального закона, поддержанный на сессии, направлен в Государственную думу и Правительство РФ.
Кроме того, мы активно работаем и с красноярским землячеством в Москве. В этом году вместе рассматривали вопросы сохранения объектов культурного наследия, их использования для развития туристического потенциала регионов. Не обошли стороной и темы патриотического воспитания молодежи, поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.
– Как часто вы посещаете свой избирательный округ? С какими проблемами к вам обращаются люди?
– Я стараюсь лично бывать в разных территориях края, чтобы в целом понимать логику предложений и вопросов, которые ставят депутаты. Это, наверное, часть моих обязанностей как председателя. Что же касается Кежемского округа, от которого я избирался, – стараюсь концентрироваться на нем более внимательно и выезжаю туда при каждой возможности.
Территория Кежемского округа имеет свою специфику прежде всего в силу своей отдаленности. Использование лесных, минеральных ресурсов, развитие перерабатывающих производств там принципиально завязаны на развитие инфраструктуры. Высокогорский мост через Енисей стал настоящей дорогой жизни для Мотыгинского, Северо-Енисейского районов. Он существенно упростил логистику. И даже небольшой деревянный мост через реку Каменка тоже имеет большое значение – он впервые в истории связал напрямую Богучанский и Мотыгинский районы. От таких объектов зависит не просто жизнь этих территорий, но и развитие наших ключевых проектов в сфере энергетики, нефте- и газодобычи.
Держу на контроле ремонт трассы Богучаны – Кодинск. Перевод ее с грунтового на асфальтобетонное покрытие требует значительных средств. Проект крупный, сейчас ведется поиск финансирования этих работ. В следующем году на содержание трассы предусмотрено более 100 миллионов рублей.
Главный вопрос в том, чтобы качество жизни во всех территориях края у нас приближалось к самым высоким стандартам, независимо от места проживания человека. И на Таймыре, и в Эвенкии, в Ирбе, в Ермаковском или в Красноярске люди должны иметь доступ к социальным услугам самого высокого качества – образованию, здравоохранению, спорту, культуре. Где-то нужно строить новые объекты или реконструировать старые, где-то укреплять материальную базу имеющихся учреждений, развивать дистанционные форматы. Эта задача масштабная, творческая, и она является стержнем принимаемых нами решений.
– В краевой парламент входят представители разных партий, разных политических взглядов, убеждений. Как удается договариваться по важным принципиальным вопросам, разрешать конфликты?
– Уставом края определены полномочия и компетенция краевого парламента. И мы должны максимально качественно эти задачи решать тем составом депутатского корпуса, который у нас сегодня имеется. На мой взгляд, нынешний состав является одним из самых сильных и ответственных, в том числе и в силу своей многопартийности. Она же, кстати, является гарантией нашей самостоятельности. Принимая решение, мы как минимум должны сформировать точку зрения, учитывающую разные взгляды на ту или иную ситуацию.
У нас фракции имеют свой голос, отстаивают свою точку зрения, не боятся голосовать так, как считают необходимым. Каждый конкретный депутат несет ответственность за свое голосование перед избирателями.
Кстати, о принятии бюджета. В этом году депутаты всех фракций проголосовали за него единогласно. И вот за этой консолидацией как раз стоит очень серьезная работа, которая проводится в комитетах, в территориях, в формате нулевого чтения под руководством губернатора или на публичных слушаниях.
Нам в целом свойственен такой стиль конструктивного взаимодействия. Это базовая установка, с которой мы подходим к рассмотрению любого вопроса.
– То, что расходная часть бюджета выросла до беспрецедентных значений, конечно, очень хорошо. Вопрос: а хватит ли у депутатов рычагов, способов и методов контроля, чтобы все шло на благо людей?
– Специальные институты парламентского контроля – это и деятельность Счетной палаты, и парламентские слушания, и работа комитетов. Однако не меньшее значение приобретает внедрение такой системы, когда потребители конечных бюджетных услуг с помощью депутатов сами ведут общественный контроль. Вес так называемого инициативного бюджетирования, где жители сами принимают решения об объектах и о направлениях расходования бюджетных средств, растет год от года. В прошлом году мы приняли решение расширить программу поддержки местных инициатив на всю территорию края, увеличив сумму финансирования до миллиарда рублей. А в этом году уже говорим о том, что и в отрасли спорта, и в отрасли культуры часть расходов также должна реализовываться на основе волеизъявления жителей – так, как это делается в сфере благоустройства. И такие программы, безусловно, появятся. И здесь депутатский контроль идет рука об руку с контролем общественным. Поэтому мы выезжаем вместе со своими избирателями или муниципальными депутатами на строящиеся объекты, формируем общественные советы.
– Можно ли сказать, что за 30 лет у нас сложилась сильная краевая школа парламентаризма?
– Благодаря работе депутатов предыдущих созывов красноярский парламент заслужил репутацию профессионального и принципиального органа региональной власти. Наша задача – действовать столь же слаженно и конструктивно на благо всех жителей огромного Красноярского края.
Фото: Андрей Бурмистров, Константин Корнеев, Владимир Корецкий