Алексей Волконицкий: «Не хотим быть закрытым клубом» Наш сегодняшний собеседник – исполняющий обязанности начальника регионального штаба регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Алексей Волконицкий.

Алексей Волконицкий: «Не хотим быть закрытым клубом» Наш сегодняшний собеседник – исполняющий обязанности начальника регионального штаба регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Алексей Волконицкий.

О деятельности молодогвардейцев в нашем регионе, о важности командной работы и некоторых правилах игры на поле молодежной политики он рассказал нашему корреспонденту.

«Не скрываю, что из бизнеса»

– Алексей, расскажите о себе. Чем вы занимаетесь, как вы пришли в политику?

– Я родился 8 августа 1981 года. После школы девять месяцев учился в Англии на языковых и экономических курсах. После этого сразу пошел работать. Есть смысл упомянуть компанию по сбору и переработке металлолома, которая была у нас в Новом Уренгое. Тогда мы за месяц организовали рабочий процесс на площадке, 80 % которой было залито водой. Потом я занимался альтернативной энергетикой, кремнием, и до кризиса довольно успешно. Сейчас, после того как упали цены на энергоносители, в этой области наблюдается спад. Я до сих пор один из собственников компании «Геоинвест», занимающейся сырьем для изготовления солнечных пластин, которые впоследствии вставляются в солнечные батареи. Сейчас все время уходит на «Молодую гвардию». Я снял с себя полномочия директора в тот же день, как получил доверенность на руководство организацией.
В политику я пришел из бизнеса, этого я не скрываю. Год назад мы учредили Ассоциацию молодых предпринимателей, которая призвана помогать начинающим бизнесменам. Стали сотрудничать с администрацией края, прошлым летом провели бизнес-секцию в рамках ТИМ «Бирюса». Там и возникло желание пойти дальше и сделать что-то хорошее для молодежи. Началось взаимодействие с «Единой Россией», возникло взаимопонимание…
Кроме этого, я учусь в аграрном университете на факультете кадастра и землеустройства.

«Мы не флагштоки!»

– Вы много говорите о модернизации «Молодой гвардии». Что именно вы хотите изменить?

– Раньше наша организация в Красноярском крае представляла некий закрытый клуб, процент желающих в него попасть был очень мал – просто было неинтересно. Это была, если угодно, «флагомахательная» организация, активистов использовали только как подставки под знамена. Если это еще могло заинтересовать каких-нибудь школьников, да и то ненадолго, то молодым людям постарше ситуация, когда не понимаешь, чем ты, собственно, занимаешься, не нравилась изначально. Сейчас мы пытаемся наполнить все наши акции и пикеты смыслом. Например, наша борьба против наркомании ведется не на словах. Мы активно участвуем совместно с Госнаркоконтролем в борьбе с распространением курительных смесей. Непосредственно перед местами, где они продавались, мы устраивали пикет под лозунгами: «Здесь продается смерть», раздавали листовки. Направлено это было даже не на молодых людей, а на их родителей, чтобы они задумались о том, что может угрожать их чадам. После закона о запрете курительных смесей мы планируем и дальше выявлять места их распространения. Возможно, даже примем участие в следственных действиях. Мы помогаем – делаем ремонт инвалидам, иногда даже получается привлекать спонсоров.
Наша цель – обратить внимание на проблему для ее решения. Условно говоря, если в каком-то подъезде протекает труба и никому нет до нее дела, мы не будем чинить ее сами, но привлечем внимание органов, которые ответственны за содержание этой трубы в надлежащем виде. Мы активно занимаемся проблематикой доступной среды, установлением пандусов для инвалидов. Например, я не знаю ни одной аптеки по всему краю, где бы они были. А ведь инвалиды – самые постоянные покупатели в аптеках – просто не могут туда зайти. Мы будем проводить серию пикетов, выявлять, в чем проблема, ведь она существует не только от нежелания предпринимателя установить пандус, но и от нежелания чиновников пойти навстречу. Для этого ведь нужно собрать множество разрешений, а предприниматели везде сталкиваются с отказами, бесконечными бюрократическими препонами. Сейчас мы заключили соглашение с министерством спорта, туризма и молодежной политики. Придумали региональную игру, которая призвана вовлечь молодежь со всего края в общественные процессы. Игра называется «Я – будущее края», все-таки буква «Я» – наш основной символ.

– Последняя буква в алфавите, при этом символизирующая человеческий эгоизм. Как соотносится этот символ со стремлением быть лидерами молодежной политики и с декларируемым духом коллективизма, братства, взаимовыручки?

– Соотносится. Быть активистом «Молодой гвардии» – значит работать в команде, но при этом оставаться личностью с большой буквы «Я». У нас в уставе прописано, что «Молодая гвардия» – трамплин для попадания молодежи во власть, а именно из таких людей получаются политики.
Еще в уставе написано, что «Молодая гвардия» не политическая организация. Да, мы поддерживаем вектор направления «Единой России», это наш основной партнер. Да, у нас есть возможность поучиться государственному управлению, мы являемся частью молодежной политики, многие из нас впоследствии вступают в «Единую Россию». Но так как мы являемся молодым звеном, мы все-таки формируем свое мнение, свое понимание будущего нашей страны, нашего региона. Нашей организации и лично мне очень близок консерватизм в политике.

Молодежный фильтр

– Часто можно слышать обвинение, что «Молодая гвардия Единой России» – организация, куда идут люди, которым мало что интересно, кроме собственной карьеры. И второе – что она создана для детей взрослых единороссов. Что скажете?

– Система такова, что те, кто хочет использовать «Молодую гвардию» только для извлечения личной выгоды, отсеиваются сами. Теперь невозможно будет схалтурить – видна работа каждого. И благодаря этому мы будем формировать списки нашего резерва, чтобы потом достойные ребята, у кого есть такое желание, могли уже пойти во власть. У некоторых возникало ошибочное мнение, что, когда они приходят к нам, им тут же откроются все двери. «Молодая гвардия» – организация, где ты можешь доказать, что ты действительно можешь сделать что-то хорошее для людей и быть полезным нашему государству.
Раньше можно было слышать обвинения, что на какое-то мероприятие абсолютно другой общественной организации прибегают с флагами молодогвардейцы и потом для отчета выдают это мероприятие за свое. Такая проблема в крае действительно была, но мы боремся с этим. Сейчас ездим по территориям и с местными представителями договариваемся о правилах игры. Сейчас если это проект «Молодой гвардии», то это именно наш проект. Мы организация, куда вступают абсолютно добровольно. Многие люди идут в партию просто для того, чтобы быть партийцами. В этом смысле мы выступаем как молодежный фильтр для «Единой России».

– Вы активно участвуете в выборах?

– Да, по краю в предвыборные списки попали около 50 кандидатов от «Молодой гвардии». Неплохой результат, но это не значит, что все они пройдут в законодательную власть. Но зато получат хороший опыт участия в выборах, поймут эту процедуру. Выборы – это и технологии, и умение общаться с аудиторией, самой порой неожиданной, и очень хорошая практика. Мы организовали социальный десант. Мы будем ездить по территориям, организовывать молодежь, помогать людям. Учить их общаться с властью на местах, многие ведь просто физически не способны это сделать. У нас зайти к чиновнику – как попасть в другой мир. Считаю, что нужно сломать этот барьер.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская