Алгоритм вычислен

«Инновационный край – 2020» набирает обороты

Алгоритм вычислен «Инновационный край – 2020» набирает обороты

В правительстве Красноярского края определен алгоритм действий по реализации стратегии инновационного развития региона. За ближайшие восемь лет необходимо повысить интерес к инновациям и создать конкурентную среду для малого и среднего бизнеса. Все это в конечном итоге должно улучшить качество жизни жителей края.

Стратегия «Инновационный край – 2020» получила окончательное оформление осенью 2011 года. Ее цель – модернизировать предприятия, работающие в традиционных для края отраслях, привлечь в регион передовые технологии и производителей мирового уровня.

По задумке, реализация «Инновационного края – 2020» будет проведена в два этапа. На первом уровне пройдет становление инновационной экономики и создание основных элементов инновационной системы – Красноярский технопарк, особые экономические зоны, центры прототипирования и трансфера технологий, разнообразные институты финансирования инноваций и др.

До 2013 года должны появиться привлекательные для бизнеса и услуг в сфере инноваций условия. Алгоритм, выработанный в правительстве Красноярского края, будет способствовать увеличению доли малых и средних предприятий, осуществляющих технологические инновации до 30 %, а также даст рост удельному весу инновационной продукции.

Инструментом для достижения этих показателей является выстроенная финансовая инфраструктура края. Она представлена краевым венчурным фондом, краевым агентством поддержки малого и среднего бизнеса, а также краевым фондом поддержки научно-технической деятельности.

Так, с конца 2011 года агентство по своей линии выдало три инновационных займа на сумму 12 млн рублей. Этот вид финансовой поддержки предполагает удобные условия погашения: от 1 года до 5 лет и низкие проценты. Предприниматель получает возможность внедрять свои разработки и организовывать их промышленное производство либо покупать патенты.

Кроме того, есть региональная долгосрочная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства, осуществляющая мероприятия по субсидированию расходов на коммерциализацию инновационных разработок и капитальные вложения.

На втором этапе – с 2014 по 2020 год – региональная инновационная система заработает в полную силу и выведет на рынок несколько конкурентоспособных брендов от предприятий кластера.

– Перевод результатов научно-технических разработок в реальный сектор экономики, а также обеспечение развития инновационной инфраструктуры на территории края являются ключевыми факторами успешности реализации стратегии. Уже тот небольшой путь, что мы прошли во второй половине прошлого года и в текущем году, показал огромный инновационный потенциал края, – пояснил министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф. – Уверен, что последовательная и системная работа, которая сегодня сформулирована в принятом документе, приведет к существенному изменению основных тенденций в экономике и, главное, к росту качества жизни жителей региона.

По заказу агентства печати и массовых коммуникаций

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 января 2025
Что отмечают в православии 25 января
В православной церкви 25 января отмечают день мученицы Татианы. Верующие чествуют раннехристианскую мученицу, которая под пытками не поклонилась языческим идолам
Без рубрики
25 января 2025
Будущим родителям и семьям с детьми
В наступившем году около 10 миллионов маленьких россиян охвачены ежемесячными пособиями. Увеличены размеры декретных выплат, материнского капитала, налоговых вычетов на
Без рубрики
25 января 2025
Приоритет в трудоустройстве для участников СВО и членов их семей
Одно из недавних поручений президента – до 1 марта доложить о разработке плана мероприятий по повышению уровня трудоустройства участников СВО.