Алхимиков и тарологов планируют штрафовать, а их рекламу – блокировать

Алхимиков и тарологов планируют штрафовать, а их рекламу – блокировать
Фото: Руслан Рыбаков

Сразу несколько законодательных инициатив, направленных против магов, специалистов по фэншуй и прочих «волшебников», подготовлены к рассмотрению в Госдуме. Это касается и ограничения рекламы подобных услуг, и увеличения штрафов за их деятельность, при условии, что она будет расценена как мошенничество…

Потратили более двух триллионов рублей

В списке кандидатов на штрафы алхимики, астрологи, биоэнергетики-терапевты, духовные наставники, игропрактики, кристаллотерапевты, маги, специалисты по фэншуй, тарологи… И это далеко не полный перечень подобных «специалистов». Предполагается, что ресурсы, которые будут рекламировать подобную деятельность, попадут под блокировку.

Эзотерические товары, размещенные на маркетплейсах, предлагают маркировать пометкой «Опровергнуто наукой».

В перспективе предлагают ввести для так называемых магов отдельное наказание по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), значительно увеличив сумму штрафа именно для этой категории.

Подобные законодательные предложения новацией не являются – об этом говорилось еще несколько лет назад. Эффективность их под большим вопросом – совершенно очевидно, что предложение существует, так как есть спрос на такие услуги, и он огромный. По данным рабочей группы по законопроекту, в прошлом году жители России потратили на всяких тарологов, гадалок и прочих подобных «ясновидящих» около 2 триллионов 400 миллиардов рублей, что вполне сопоставимо с половиной городского бюджета Москвы (!).

Почему же люди, зачастую имеющие хорошее образование и немалый жизненный опыт, доверчиво идут к подобным «специалистам», бόльшая часть которых просто аферисты?

По мнению психологов, основная причина в том, что у клиентов «волшебников» различной специализации нет желания самостоятельно работать над возникшей проблемой. Они готовы платить за результат. Но без всякого участия с их стороны.

– Они хотят быстро и без собственных усилий решить все проблемы, – считает Марина Лисняк, доцент кафедры клинической психологии и педагогики с курсом ПО Красноярского государственного медицинского университета. – К примеру, пусть муж перестанет пить, меня опять полюбит, а мне меняться нет причин. И они ведь готовы платить огромные деньги за результат, который никто, конечно, гарантировать не может. Ко мне приходила женщина около 50 лет, педагог, я диагностировала у нее депрессию, но она начала это отрицать. Сказала, что со своей проблемой уже обращалась к представителю оккультно-магических услуг, отдала 300 тысяч. Прикладывать какие-то усилия самостоятельно они не хотят. А когда человек обращается к настоящему специалисту, никто не обещает мгновенного результата – там нужно работать. А я еще советую, как правило, почитать определенную книгу, поразмышлять над этими вещами… И это тоже усилия со стороны пациента.

Не остается без последствий

Люди среднего и старшего возраста вообще не очень охотно обращаются к специалистам по душевным недугам – не все видят разницу между психиатром и психотерапевтом, боятся, что их поставят «на учет».

Но есть и другие причины – сейчас очень много псевдопсихологов, которые получили образование буквально за два-три месяца на курсах, причем порой они затрудняются даже вспомнить название организации, которая выдала им документ об образовании. После обращения к ним человек как минимум испытывает разочарование – ведь ему ничем не помогли, а полученные рекомендации порой откровенно абсурдны. Более того, после визита к некоторым «психологам» становится только хуже. Еще поэтому многих тянет к различным экспертам по магическим ритуалам, несмотря на то что люди, которые их проводят, сами порой нуждаются в серьезной врачебной помощи…

– На этом рынке магических услуг очень много людей, которые явно «не в себе», – говорит Марина Лисняк. – Они сами искренне верят в то, что у них есть особые таланты, невероятные способности, дар.

Не все задумываются, что визит к таким людям вовсе не так безобиден, в том числе с духовной точки зрения.

Хотя внешне все может выглядеть по-разному – порой клиенты видят, что в «рабочем кабинете» у таких людей стоят иконы и горят свечи…

– Это лишь для того, чтобы привлечь людей и расположить их к себе, никакого церковного благословения на такую деятельность, конечно, получить невозможно, – отмечает Павел Богинский, протоиерей, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Красноярске. – В Ветхом Завете таких людей вообще побивали камнями, потому что они отводили людей от Бога. Когда человек обращается за помощью к потусторонним силам, он вредит своей душе, и ничего хорошего тут быть не может. Человек вправе сам решать – с Ним он или с другими сущностями, которые как раз действуют через людей, обещающих привлечь удачу. Но получение таких «услуг» никогда не остается без последствий. Наша жизнь – не череда случайностей, она в руках Бога. И чтобы что-то изменить, нужно отказаться от каких-то греховных привычек, признать: я несовершенен, мне есть что менять, переосмыслить. Приходить, по возможности, в храм, прибегать к таинствам Церкви – исповеди и причастию, стараться поститься. Вот тогда жизнь начинает меняться.

Но многие считают это слишком обременительным для себя, хочется, чтобы путь к мечте – хорошей работе, семье – был легким и более приятным. А менять взгляд на жизнь, признавать свои ошибки всегда очень непросто. Тем более другие ходили к гадалке и другим «практикам» – кому-то помогло, а чем я хуже?

– Да, после обращения к магам их клиент, может, что-то и получит, но платить за это придется очень дорогую цену, – отмечает Павел Богинский. – И там уже не приходится удивляться тому, что начинает происходить в жизни таких людей. Даже если дома у человека есть какие-то определенные книги по магии, это совершенно не безобидно. Мне не раз приходилось бывать в квартирах, когда там происходили какие-то непонятные вещи – то выключенный телевизор издает звуки, то на стене начинают вырисовываться фигуры… Просят в этом случае освятить квартиру, но тут, конечно, главное – измениться самому человеку изнутри и понять, что за помощью нужно обращаться к Богу.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июня 2025
Месяцы, опаленные войной: Январь 1943-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 июня 2025
Афиша событий в Красноярске с 17 по 22 июня
Вторник. 17 июня В 15:00 и 19:00 в театре оперы и балета пройдет опера-сказка «Дюймовочка» московского Детского музыкального театра имени
Без рубрики
12 июня 2025
Какой праздник 12 июня отмечают в церкви
Сегодня, 12 июня, в православной церкви вспоминают подвиг преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматской обители. День его памяти церковь уже отмечала