Алкоголь и лекарства: смертельное сочетание

Алкоголь и лекарства: смертельное сочетание

Можно ли употреблять алкоголь вместе с лекарствами? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: нет! Ни один врач не посоветует вам запивать таблетки спиртным. Но смелый русский человек умудряется сочетать несочетаемое. Якобы по народной традиции водка – «хорошее лекарство, особенно с перцем». Потом такие «смельчаки» удивляются: почему дорогие вроде бы препараты не помогают? А наоборот, вызывают осложнения, болезнь затягивается, печень начинает болеть…

О том, почему алкоголь и лекарства несовместимы, НКК рассказала врач – клинический фармаколог Санкт-Петербургского многопрофильного центра Минздрава России Татьяна ЧИГЛОВА.

– Спиртные напитки противопоказано употреблять при любых заболеваниях. И дело не только в том, что этанол сам по себе токсичен, особенно для ослабленного организма. Он еще вступает в реакции с активными веществами лекарств, что может привести к развитию опасных патологических состояний. Иногда эти реакции непредсказуемы! Есть определенные группы медпрепаратов, которые в сочетании с алкоголем могут вызвать самые печальные последствия вроде анафилактического шока, гипогликемической комы, тяжелейших аллергических реакций… Вплоть до остановки сердца. Расскажу, как взаимодействует алкоголь с самыми популярными группами препаратов.

Антибактериальные

! Доказана полная несовместимость этилового спирта и антибиотиков. В несколько раз увеличивается пагубное воздействие ядов на печень, возрастает риск развития гепатита, цирроза, снижается терапевтический эффект лекарств. Многие антибиотики становятся токсичными. Признаки отравления – жар или озноб, снижение или повышение артериального давления (АД), тошнота и рвота, головная боль, учащенное сердцебиение.

Нестероидные противовоспалительные средства, жаропонижающие

!В сочетании с этанолом могут спровоцировать печеночную дисфункцию, желудочно-кишечные кровотечения.

Например, популярный парацетамол, который содержится в разных лекарствах от простуды. Прием его вместе с алкоголем – тяжелейший удар по печени.

Ацетилсалициловая кислота и ибупрофен сами по себе не подарок для слизистой оболочки желудка. Но в сочетании с этиловым спиртом они становятся еще более опасными: понижается свертываемость крови, повышается риск развития язвы и желудочно-кишечного кровотечения.

Гипотензивные средства

!Алкоголь и лекарственные средства для снижения АД оказывают противоположное воздействие на сосуды. Из-за перепадов давления возникает слабость и головокружение, появляется аритмия, человек может упасть в обморок.

Сосудорасширяющие

!Этиловый спирт способствует резкому расширению сосудов. В сочетании с препаратами увеличивается нагрузка на сердце. При наличии хронических сердечно-сосудистых патологий велика вероятность инфаркта, инсульта.

Седативные и снотворные средства, транквилизаторы

!Этиловый спирт усиливает их действие, может возникнуть сонливость, заторможенность, нарушение координации и концентрации. Подобные симптомы возникают и при комбинировании спиртосодержащей продукции с сиропами для лечения кашля на основе кодеина. При передозировке таблетками в сочетании с алкоголем человек становится неадекватным, не реагирует на внешние раздражители. Может наступить кома или смерть из-за угнетения дыхания, сердечной недостаточности, нарушения функций мозга.

Антидепрессанты

!Спиртное нейтрализует их действие. При этом пагубное влияние ядов на все внутренние органы возрастает в 2–3 раза. Может подскочить артериальное давление, появиться одышка, тахикардия. При тяжелых осложнениях возможен гипертонический криз.

Капли в нос

!Казалось бы, невинные капли в нос. Какой вред в сочетании с алкоголем они могут нанести? Но надо понимать, что все сосудосуживающие капли на основе нафазолина и его аналогов – это адреномиметики, то есть адреналиноподобные вещества. Этиловый спирт и так заставляет наши надпочечники выделять в кровь больше адреналина. Свой собственный повышенный адреналин плюс адреномиметик (пусть даже в небольшой дозе) – не самое благоприятное сочетание для сердца. В сумме все это может дать резкое повышение артериального давления и сильнейшую тахикардию (учащенное сердцебиение).

Диуретики

!Спиртосодержащие напитки действуют так же, как и диуретики, – выводят жидкость из организма. То есть алкоголь усиливает их действие, поэтому увеличивается нагрузка на почки, поджелудочную железу, организм теряет больше жидкости, чем необходимо. На фоне обезвоживания возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Повышается вязкость крови, что может стать причиной образования тромбов. А если тромб оторвется… сами понимаете.

Сахароснижающие препараты

!Еще одно свойство этилового спирта – снижать уровень сахара в крови. Поэтому очень опасно сочетание алкоголя с лекарствами, которые принимают больные диабетом, – инсулином и другими сахароснижающими препаратами. Алкоголь усиливает их действие и может вызвать гипогликемию – опасное для жизни падение уровня глюкозы (это может случиться и со здоровым человеком, если выпить слишком много, особенно натощак). Симптомы легкой начальной гипогликемии – жар, тремор, слабость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение. Если вовремя не распознать это состояние, возможно развитие гипогликемической комы, которая может окончиться смертью.

! Исключительно для растирания…

– А бывают ли случаи, когда алкоголь действительно может быть лекарством?

– Бывают, – говорит фармаколог. – Но это никак не водка с перцем внутрь во время простуды: ослабленному инфекцией организму спиртное только навредит. Если хотите пропотеть, для этого есть много других народных средств: от чая с малиной до горячей воды с горчицей, в которой надо попарить ноги.

А вот как наружное средство водку в некоторых случаях можно рекомендовать. Например, если нужно сбить температуру, а жаропонижающих нет под рукой. Если протереть грудь и тело салфеткой, смоченной в водке, можно значительно снизить лихорадку и облегчить состояние больного. Водка испаряется с кожи, а испаряясь, охлаждает ее, температура падает.

Ну и, конечно, для дезинфекции мелких ран, порезов водка тоже годится, если нет ничего другого. Лучше, конечно, 70-градусный спирт или хлоргексидин, перекись водорода. Но в экстренных случаях можно протереть ранки водкой. Также ею можно обрабатывать подростковые прыщи, особенно если гнойнички вскрылись. Это самый быстрый способ предотвратить распространение бактериальной инфекции.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,
Без рубрики
15 июня 2024
Обычные будни необычного времени
Мы продолжаем публиковать интервью с Маратом Винским – нашим коллегой, служащим сейчас по контракту в зоне СВО. Начало ­– в