Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55
№ 86 / 1166

Миллионы тонн в закромах

В крае снова с размахом отметили большой праздник – День урожая

Уже который год аграрии высоко держат флаг сельскохозяйственных достижений. Поэтому празднуют не просто завершение сезона, а настоящую победу. Ведь наш регион в очередной раз занял лидирующие позиции по урожайности зерновых во всей восточной части России: от Урала до Тихого океана. Триумфаторов этого года по традиции чествовали по высшему уровню: награды, подарки. Вместе с героями нынешней жатвы успехами может гордиться каждый красноярец: закрома заполнены до краев. Все это богатство произвели у нас в условиях рискованного земледелия. Значит, можем, когда есть цель, грамотные технологии, поддержка на государственном уровне.

Хлебные рубежи

В этом году наши сельчане добились рекордной урожайности зерновых – 23,8 центнера с гектара в весе после доработки. Обмолочено 915 тыс. га площадей зерновых, намолочено 2 млн 164,9 тонн зерна в амбарном весе.

Леонид Шорохов, заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли, подчеркнул:
– Край полностью обеспечен зернофуражом и кормами для стабильного производства молока и мяса, готов полностью закрыть потребности перерабатывающих предприятий по производству муки и круп, по-прежнему является одним из основных поставщиков качественного зерна в другие регионы и за рубеж. Требованиям ГОСТа на продовольственное зерно соответствует 82,5 процента пшеницы нового урожая.
Лидеры сельскохозяйственного года, передовики агропромышленного комплекса Красноярского края определены. Снова в тройке рекордсменов по урожайности – сильнейшие хозяйства:

ЗАО «Назаровское», Назаровский район (55,6 центнера с гектара),

АО «Солгон», Ужурский район (48,7 центнера с гектара),

АО «Искра» Ужурского района (46,9 центнера с гектара).

Наивысшую урожайность по группам районов получили ОАО «Птицефабрика «Заря» Емельяновского района (44,4 центнера с гектара), ООО «ТРЭНЭКС» Шарыповского района (42,1 центнера с гектара), АО «Каратузское дорожное ремонтно-строительное управление» (33,4 центнера с гектара), ООО «Весна» Нижнеингашского района (32,9 центнера с гектара).

Среди глав КФХ и индивидуальных предпринимателей наивысшей урожайности по группам районов добились Евгений Титов из Большемуртинского района (44,5 центнера с гектара), Владимир Смирнов из Минусинского района (43,8 центнера с гектара), крестьянское хозяйство «Елена» Ужурского района (32,8 центнера с гектара), Александр Канищев из Партизанского района (28,3 центнера с гектара).

Картошка – наше все

В этом году сельчане также добились рекордной урожайности картофеля за всю историю земледелия края – 181,5 центнера с гектара. Накопано 95 тысяч тонн картофеля, собрано почти 37 тыс. тонн овощей.

Лидеры по урожайности картофеля среди сельхозпредприятий края – СПК «Аленушка» Березовского района, ООО «Пахарь» Емельяновского района, ООО «СХП «Дары Малиновки» Сухобузимского района, ООО «Искра» г. Зеленогорска.

Рекордная урожайность картофеля у фермера Андрея Зотина из Манского района (475,8 центнера с гектара).

Наивысшая урожайность овощей получена в ООО «Искра» г. Зеленогорска, ООО «СХП «Дары Малиновки» Сухобузимского района, ООО «Урожай» Березовского района.

В передовиках по урожайности овощей фермер из Енисейского района Азад Алиев (715 центнеров с гектара).

Для заготовки кормов с высокой энергетикой хозяйства продолжают наращивать площади посевов масличных культур и кукурузы. За последние пять лет посевные площади рапса в крае увеличились в пять раз: с 29 тысяч гектаров в 2014 году до 146 тысяч гектаров в 2019 году.

В 2018 году впервые в истории земледелия края в Шушенском и Емельяновском районах сельскохозяйственные производители убрали кукурузу на зерно. В нынешнем сезоне такие работы проведены в Краснотуранском, Курагинском, Минусинском и Абанском районах. Получено 9 тысяч тонн кукурузы на зерно при урожайности 35,5 центнера с гектара.

Молочные реки

В молочном животноводстве также выросли объемы производства. По надоям молока край сохранил лидерство в Сибирском федеральном округе. В сельхозорганизациях края средний надой на одну фуражную корову за 9 месяцев 2019 года составил 4 537 килограммов – плюс 311 килограммов к уровню 2018 года. Секрет рекордов – в профессионализме краевых животноводов, государственных программах, которые помогают вовремя строить, модернизировать производственные мощности. Важно и племенное дело для совершенствования породных и продуктивных характеристик крупного рогатого скота.

Наибольший прирост производства молока обеспечили фермер Наталья Зубарева из Шушенского района – плюс 5 664 тонны к уровню 2018 года.

ЗАО «Имисское» Курагинского района – больше на 2 341 тонну к 2018 году.

ЗАО «Назаровское» – больше на 2 322 тонны к уровню 2018 года.

За девять месяцев 2019 года в хозяйствах всех категорий произведено:

– 125 тысяч тонн мяса на убой в живом весе;

– 646 миллионов куриных яиц;

– 488 тысяч тонн молока.

Победители трудового соревнования 2019 года

В этом году передовикам вручены знаки отличия «Золотой, серебряный и бронзовый колос», «За трудовые заслуги». А 12 абсолютных победителей трудовых соревнований получили ключи от новых российских легковых автомобилей и специализированных автомобилей-фургонов.
Вот их имена:

Михаил Маликов – комбайнер АО «Солгон» Ужурского района (за наивысший намолот зерна);

– Евгений Нейман – механизатор АО «Каратузское дорожное ремонтно-строительное управление» (за наивысший результат на обработке почвы под зябь);

– Михаил Неговора – механизатор ЗАО «Искра Ленина» Минусинского района (за наивысший результат на заготовке зеленой массы);

– Александр Печенкин – индивидуальный предприниматель из Минусинского района (за наивысшие производственные показатели в отраслях растениеводства и животноводства);

– Мария Петрова – оператор машинного доения коров ООО «Племзавод «Таежный» Сухобузимского района (за наивысшую молочную продуктивность коров);

– Валентина Рынг – телятница АО «Канская сортоиспытательная станция» (за наивысшую мясную продуктивность крупного рогатого скота молочного направления);

– Александр Гундилов – оператор по уходу за поросятами АО «Солгон» Ужурского района (за наивысшую мясную продуктивность в отрасли свиноводства);

– Олеся Кулымова – техник по искусственному осеменению коров ЗАО «Светлолобовское» Новоселовского района (за наивысшие показатели по воспроизводству стада крупного рогатого скота);

– ООО «Емельяновские вкусняшки» Емельяновского района (за наивысший рост объемов производства продукции среди организаций АПК);

– ООО «Мана» Абанского района (за наивысший рост объемов производства продукции среди сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих производство сельхозпродукции, ее первичную и последующую переработку);

– Ольга Завгородняя – аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат» Канского района (за наивысший рост объемов производства продукции);

– ССПК «Флагман» Абанского района (лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив по охвату деятельностью кооператива граждан, ведущих ЛПХ).

Планируя завтра

На развитие сельского хозяйства в следующем году предусмотрено 7,5 миллиардов рублей. Основная часть этих средств – 6 млрд 462 млн – поступит из краевой казны – таковы параметры проекта бюджета на 2020 год. Выделенные на агрокомплекс средства направят на внедрение новых технологий в растениеводстве, улучшение племенного животноводства, компенсацию затрат на производство молока и зерновых культур, приобретение новой техники, обследование и вакцинацию животных, мелиорацию земель и подготовку кадров для села и многое другое.

Поставлена задача по развитию в регионе перерабатывающих производств и продвижению продуктов местных производителей на внутреннем и внешнем рынках. Объем экспорта продукции АПК в следующем году должен составить 43 млн долларов. На поддержку малого и среднего предпринимательства через гранты и субсидии фермерам, сельхозкооперативам в 2020 году выделят около 300 млн рублей.

Аллеи сырные, переулки хлебные

В День урожая огромный выставочный павильон превратился в масштабную краевую ярмарку изобилия. Здесь собрались ведущие хозяйства региона, в том числе победители конкурса «Лучший продовольственный товар Красноярского края – 2019». Что автоматически означает высокое качество. Более 30 региональных производителей молочной, хлебобулочной, рыбной, кондитерской продукции, колбасных и консервированных изделий, напитков встречали гостей ярмарки деликатесами на своих подворьях.

Выбор на прилавках – королевский. Известные всему краю искровские и солгонские колбасы, сыры. Рыба от переработчика из Сосновоборска. Сладости и молочные продукты из Минусинска. Уярское мясо. Дивногорский хлеб. Угощения из даров сибирской природы от Ермаковского района. Эти продукты мы любим и всегда ищем в магазинах. Кстати, теперь найти свое, родное проще: ассоциация «Енисейский стандарт» запустила проект «ВкусноЯрье», выделив товары краевых производителей на полках и даже поместив их в отдельные зеленые островки.

Татьяна Смыкова, директор ФГУП «Минусинское», угощает натуральными соками из яблок, томатов. Производству более ста лет. И для получения сока специалисты выращивают особые сорта овощей и фруктов. Вместе с отделом Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства овощеконсервное производство образует единый научно-производственный комплекс. В 2015 году был открыт цех по переработке собственного сырья. Кроме соков есть морсы, компоты, протертые ягоды смородины, облепихи, калины и многое другое. В год примерно до 120 тысяч банок! Еще минусинцы привезли как свежие (из теплицы), так и соленые помидоры, манящие алым бочком. Покупатели не прошли мимо. Признание качества заслужила компания «Саянский цветник» из Ермаковского района. Богатый ассортимент сибирской изюминки – иван-чая с добавками (с мятой, чабрецом, душицей, таволгой). Кстати, в марте именно этим чаем угощали гостей универсиады-2019. Все травы собираются вручную и в дни, когда растения имеют наибольшую биологическую ценность. А в ходе сушки и упаковки сохраняются все полезные вещества.

Цены на краевые товары отвечают их качеству. Наверное, поэтому деликатесы разлетались как горячие пирожки, в том числе порции для дегустации. Более щедрой, разнообразной год от года становится наша ярмарка. А значит, не только сельчане, но и жители городов могут ощущать гордость за Красноярский край и оптимистично смотреть в будущее.

КОММЕНТАРИИ

Александр УСС, губернатор края:
– Мы отмечаем особый праздник, говорим слова благодарности работникам краевого аграрного комплекса. Дни урожая венчают сельскохозяйственный год, ставят точку в сезоне. Но в этом году была поставлена не точка, а большой восклицательный знак. В крае работает мощный аграрный сектор, который включает 400 крупных предприятий, почти 1,5 тысячи фермерских хозяйств, 350 тысяч личных подсобных хозяйств и сотни перерабатывающих производств. И абсолютное большинство из них снова показали уверенный рост и хорошие результаты. Но самый главный итог – выдающаяся урожайность с гектара. Цифра 23,8 центнера с га «в амбаре» – абсолютный рекорд Красноярского края и наивысший показатель от Урала до Дальнего Востока. Наш отрыв от средней урожайности по Сибири показателен (она составляет 17 ц/га). Сегодня АПК привлекателен для бизнеса. Только в этом году в стадии реализации находятся несколько серьезных инвестпроектов стоимостью порядка 9 млрд рублей. На ближайшие годы – до 2024 года – планируется 32 млрд рублей инвестиций. Уверен, планы не просто сбудутся, а еще и прирастут.
Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания Красноярского края:
– В жизни региона День урожая – очень значимый день, тем более сегодня, с такими рекордными итогами. Сельское хозяйство – это базовая отрасль экономики. Труд аграриев всегда был сложен, но очень почетным. Их усилия плюс основы отрасли, заложенные предшественниками, помогли добиться такой впечатляющей урожайности. От лица всех депутатов Законодательного собрания региона я хочу поздравить всех с успехом. В праздничный день отмечу и меры господдержки отрасли, которые будут только укрепляться. Здесь законодатели работают вместе с исполнительной властью, и финансовый план на следующий год мои слова подтверждает. Поддержка сельчан в размере 7,5 млрд рублей – это больше на 1,5 млрд, чем в прошлом году. Мы работаем над тем, чтобы отрасль не испытывала дефицита кадров, чтобы жизнь на селе была более комфортной. Поздравляю вас, труженики села!
ФОТОРЕПОРТАЖ: «День урожая» в Красноярске. 14 ноября 2019 года
Достижения АПК края за 2019 год

Зерновые

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур – 2 164,9 тыс. тонн

Урожайность зерновых – 23,8 центнера с гектара (в весе после доработки)

Тройка рекордсменов по урожайности:

ЗАО «Назаровское» Назаровский район (55,6 центнера с гектара)

АО «Солгон» Ужурский район (48,7 центнера с гектара)

АО «Искра» Ужурского района (46,9 центнера с гектара).

 Овощи

Собрано картофеля – 95 тысяч тонн

Других овощей – 37 тысяч тонн

Объемы производства

Молока

488 тыс. тонн

Надой на одну корову за 9 месяцев 2019 года составил 4 537 килограммов

Мяса

125 тысяч тонн мяса на убой в живом весе

Яиц

646 миллионов штук

(По данным за девять месяцев 2019 года в хозяйствах)








№ 86 / 1166

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео