Андрей Поздеев. Детский взгляд и библейская глубина

Андрей Поздеев. Детский взгляд и библейская глубина
Фото: Олег Кузьмин / архив gnkk.ru

Андрей Поздеев – один из двух красноярских художников, удостоенных памятника на малой родине. Однако известность пришла к нему в конце жизни, настоящая слава – только после смерти.

Поздеева стали даже называть «сибирским Матиссом». В такого рода метафорах – как в пресловутой «сибирской Швейцарии» – есть нечто холуйское (Матисса ведь никто не называет французским Поздеевым), к тому же это и по сути неправда. Как всякий подлинный художник, он создал собственный живописный мир, который ушел вместе с ним, и только часть его осталась на полотнах.

Андрей Геннадьевич Поздеев родился в 1926 году в селе Нижний Ингаш Красноярского края в семье почтового служащего. Предки его были коренными сибиряками. Сам живописец говорил: «Я – енисейский мещанин. В роду – кузнецы, столяры-краснодеревщики, мать родом с Ангары». Работа отца была сопряжена с частыми переездами.

Рисовать Поздеев начал в детстве, в 1937 году, когда ему было 11 лет, получил поощрение за выставленный на конкурсе детских рисунков портрет Пушкина – это была его первая награда. Вторую – диплом и серебряную медаль Российской академии художеств – живописец получит в 1998-м, в последний год жизни.

Во время Великой Отечественной войны он работал на Красноярском комбайновом заводе на производстве боеприпасов. Поскольку работники военного предприятия считались мобилизованными, самовольная отлучка Поздеева – он уехал к бабушке в Тюхтет – обернулась суровым наказанием: ему дали полгода колонии. Однако там помог талант художника – Андрей писал картины на военные темы, а краски ему доставал сам начальник колонии. Батальные сцены были не единственной темой. Старейший красноярский писатель Александр Астраханцев, близко знавший художника, приводит его рассказ в книге «Красноярск. Портреты. ХХ век»:

«Знаешь, что моей школой было? Когда нас привезли в ФЗО, я здорово основы для татуировок рисовал. У меня их целая коллекция была. Нарисуешь на теле химическим карандашом, а саму наколку уже другой спец делает… Мои татуировки пользовались успехом. Сначала «фазанов» обслуживал, потом слава моя расползлась: воры в законе доверяли мне свои спины, животы, плечи. Но у них строго с качеством рисунка. Однажды даже что-то вроде худсовета устроили. Одобрили, – улыбается. – После этого мне худсоветы наших паханов из Союза (художников) – семечки».

В 1943 году 17-летний Андрей, приписав себе год, уходит добровольцем в армию, однако отправляют его не на запад, а на Дальний Восток, в артиллерию, где он будет участвовать в боях с Квантунской армией, получит медаль «За победу над Японией». На службе Поздеев тяжело заболел туберкулезом, был комиссован, врачи считали, что жить ему осталось несколько месяцев. Однако он выжил – помог здоровый климат Минусинска, куда его отправили на лечение.

В Минусинске он напишет несколько сотен работ, а в 1948 году примет участие в первой выставке.

В 1950 году Андрей Поздеев возвращается в Красноярск, где одновременно учится в школе рабочей молодежи – из-за войны он не успел получить аттестат о среднем образовании – и художественной школе им. Сурикова, которую окончил с отличием.

С 1956 года Поздеев работает копиистом в Худфонде – делает копии с полотен классиков отечественной живописи.

В 1961-м его принимают в Союз художников СССР.

С 1963 по 1997 год состоялось 11 его персональных выставок – в Красноярске, Новосибирске, Норильске, Таллине, Москве, Санкт-Петербурге, Зеленогорске.

Во второй половине 60-х картины Андрея Поздеева были представлены на групповых выставках советских художников в СССР и за рубежом.

1980 год – Поздееву предоставляют отдельную мастерскую в центре Красноярска. В ней он будет работать до конца жизни, там же и скончается 12 июля 1998 года.

Картины Андрея Геннадьевича Поздеева находятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее, в художественном музее им. В. И. Сурикова в Красноярске.


Поздеев работал только с красками отечественного производства – не по причине бедности, которая преследовала его почти всю жизнь, но потому, что досконально знал их свойства, а импортным краскам не доверял, говорил, что даже не знает, как они смешиваются.

  27 сентября 2000 года на проспекте Мира в Красноярске открыт памятник Андрею Поздееву, ставший одной из главных достопримечательностей города. Нос скульптуры постоянно блестит от частых прикосновений, зонт, который держит художник, дважды был похищен. В тот же день в красноярской школе № 69 открылся первый музей, посвященный А. Г. Поздееву.

  Издано 11 альбомов с картинами живописца.


С великой душой…

«В последнее время все отчетливей замечаю, как складывается миф о нем как о безобидном терпеливом отшельнике, эдаком тихом трудолюбивом муравье. Таким он, видимо, открывался на бытовом уровне. Да, он действительно был необыкновенно трудолюбив: в зной, в дождь и в зимний холод, превозмогая собственную слабость и недомогания, он каждый день шел в мастерскую и до изнеможения работал, работал и работал. Но у меня после длительного общения с ним осталось иное о нем представление – как о человеке с великой душой, мощной харизмой и титанической волей не просто к труду, а именно к творчеству, к постоянному стремлению преодолевать себя и совершать невозможное… Это был человек высочайшего напряжения внутренней духовной жизни и глубочайшего драматизма судьбы: драма была отнюдь не бытовой – она заключалась в постоянной, изо дня в день, из года в год, борьбе за выживание, за свое творчество и свою свободу в нем – против гнета системы с ее мертвенными догмами и против не менее гнетущей провинциальной среды, в первую очередь профессиональной, против тех генералов от искусства, которые, когда А. Г. уже нет и некому колебать их покой, торопятся превзойти друг друга в словесных проявлениях любви к «Андрюше» (Александр Астраханцев).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного