Андрей Резников: "Мы должны двигаться вперед, стоять на месте слишком дорого" В этом году краевую отрасль ЖКХ ожидает сразу несколько новшеств

Андрей Резников: "Мы должны двигаться вперед, стоять на месте слишком дорого" В этом году краевую отрасль ЖКХ ожидает сразу несколько новшеств

Во-первых, коммунальщики при прокладке новых водопроводных сетей полностью отказались от металлических труб.
Во-вторых, некоторые поселки смогут избавиться от вечно дымящих котельных еще советской постройки и перейти на новые высокотехнологичные источники отопления, которые в разы понизят стоимость энергии в этих населенных пунктах. Естественно, лишь эти шаги не решат всех коммунальных проблем. Для выхода на новые высоты необходимы годы и миллиарды рублей. Правда, в правительстве региона существует план и на этот счет.

Подготовка коммунального хозяйства к зиме – процесс непрерывный.
Но это головная боль для специалистов – интерес обывателя к теме носит исключительно сезонный характер. Пришла осень, и простой житель «обязан» интересоваться, какие работы проведены на его котельной, какие трубы проложены… Мы решили «пойти на поводу» общих интересов и получить информацию из первых рук – у министра жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андрея РЕЗНИКОВА.

– Андрей Владимирович, прошлая зима прошла без крупных аварий и происшествий в ЖКХ. Как идет подготовка к зиме в этом году?

– По оперативным данным, уровень готовности большинства объектов составляет 70 %. Это на 5–7 % больше, чем в прошлом году. То есть на сегодняшний день топлива завезено больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, больше заменено тепловых и водопроводных сетей. Но скорость, как вы понимаете, для нас не самоцель. Главное – это надежность систем, позволяющая избегать аварийных ситуаций в отопительный период.

– Но ведь инженерная инфраструктура изношена. А, как показывает мировая практика, полностью избавиться от ЧП не удается даже в развитых странах?

– Для края, впрочем как и для России в целом, изношенность коммунальной инфраструктуры проблема номер один – более 50 % всей инфраструктуры изношено. Но климатические особенности нашего региона и протяженность края требуют от нас значительно больших усилий для поддержания жилищно-коммунального комплекса в нормальном состоянии.
Прошлую зиму удалось пережить без крупных чрезвычайных ситуаций, но нештатные ситуации на системах ЖКХ были. Козулька, Заозерный по-прежнему для нас «болевые точки». От латания дыр мы переходим к комплексному строительству, средства выделяются значительные, но надо понимать, что для строительства новых объектов необходимы не только средства, но и время. Например, в Козульке запланировано строительство новой котельной, которая в отличие от прежней будет приближена к центру нагрузок. Содержать котельную «Воинская», установленная мощность которой не соответствует отопительным нагрузкам, да еще 4,5 км ветхой теплотрассы дорого для бюджета и нецелесообразно. В этом году разрабатывается проектно-сметная документация, строительство начнется в следующем, т. е. в предстоящий отопительный сезон, в случае суровой зимы нештатные ситуации возможны. То же самое – в городе Заозерном. Будем строить новую котельную, водопроводные и тепловые сети. Но тоже в следующем году, потому что без проектно-сметной документации и схем водоснабжения и теплоснабжения, которые разрабатываются сейчас, строительство не начнется.

– По какому принципу осуществляется выбор территории, где будет строиться новый теплоисточник?

– В первую очередь котельные строятся там, где тепловой источник аварийный и запрещен к эксплуатации и, следовательно, есть угроза жизнедеятельности населения. А также взамен высокозатратных котельных, мощность которых, например, превышает потребности населенного пункта и, как следствие, требует серьезных финансовых затрат, что обременительно и для бюджета, и для самих жителей. Или взамен нескольких устаревших затратных котельных строится одна современная, как в поселке Балахта.
Естественно, что при строительстве новых объектов мы используем уже и новые технологии, и новые материалы. Например, при строительстве водопроводных и канализационных сетей применяются стеклопластиковые, полимерные и предизоляционные трубы длительного срока эксплуатации. Это значит, что ремонтировать трубы будем реже, а жители будут меньше тратить денег на ремонт.

– А что насчет ремонта котельных?

– В этом году планируется отремонтировать 60 котельных, 70 объектов тепло- и водоснабжения. В Балахте, Ужуре и Шушенском появятся новые котельные. Строительство новых теплоисточников позволит снизить объем используемых сегодня энергоресурсов на 30 %. Если посчитать в деньгах, то сумма получится достаточно существенная. Например, только в Шушенском местному бюджету удастся сэкономить 11 млн рублей в год. Эти средства будут направлены на ремонт сетей. Уже к 2013 году мы полностью обновим инфраструктуру в микрорайоне.

– В этих новых котельных используются какие-то новые технологии?

– Отрасль ЖКХ, пожалуй, как никакая другая открыта для инноваций. Мы должны двигаться вперед, стоять на месте слишком дорого. Латать дыры, как я уже сказал, намного затратнее, и мы от этого отходим.
В тех новых котельных полностью автоматизирован процесс управления, используются пластинчатые теплообменники с КПД до 98 %.

– Но это единичные случаи или существует определенная программа, по которой осуществляется строительство новых объектов?

– Строительство новых объектов, а также модернизация существующих осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Красноярского края», принятой правительством края.

– В прошлом году в качестве резерва в правительстве предлагалось для отопления домов использовать паровозы. Будет ли что-то подобное в этом году, какой-нибудь резерв?

– Для повышения надежности теплоснабжения, а также для обеспечения резервного электропитания еще в прошлом году приобретено для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных учреждений здравоохранения и социального обеспечения 107 дизельных передвижных и стационарных электростанций. В случае аварийной ситуации мы сможем оперативно подвести энергию к обесточенному объекту и поддерживать нормальную жизнедеятельность до устранения аварии.

– Андрей Владимирович, очень много вопросов у населения по Железногорску. Люди боятся, достроят ли ТЭЦ в срок, хватит ли резервных источников в самом «почтовом ящике»?

– Краевой бюджет в этом проекте все свои обязательства выполнил. Остается надеяться, что Росатом также исполнит свои обещания. Официальный срок сдачи объекта – середина сентября текущего года. И пока пересматривать сроки не планируется. Да, на объекте есть отставание по некоторым позициям от графиков. Но это несущественные задержки, которые не могут повлиять на ход строительства в целом.

– Но если чисто гипотетически предположить – не успеют? Ведь реактор-то уже остановлен и его не запустишь вновь…

– О том, чтобы оставить город без резервного источника тепла, никогда речи и не шло. В качестве резерва в Железногорске предусмотрена котельная № 1 ФГУП «ГХК», которая вырабатывает тепла после реконструкции 450 Гкал/час, при этом теплопотребление города составляет 370 Гкал/час.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится