Козульский Дом ремесел является для местных жителей настоящим окном в мир прекрасного. Здесь постоянно проводятся выставки, а местные рукодельницы организуют мастер-классы для всех желающих.
Первое, что встречает посетителя на входе в Дом ремесел Козульского района, – это козы. Коз здесь великое множество в самых разных видах – вязаные, вылепленные, выстроганные… Их можно потрогать, посмотреть, сделать самому или просто купить. Если не умеете – научат, нет денег на покупку – подарят.
Директор учреждения Наталья Чернова проводит для нас экскурсию по своим владениям – всего в нескольких комнатах удалось разместить «цех» мастеров народного творчества. Здесь есть даже гончарный круг, на котором из глины можно изготавливать керамические изделия.
Недавно появился ткацкий станок, его сейчас осваивают мастерицы – пока не хватает сноровки, но они не сомневаются, что уже через несколько месяцев справятся с этой задачей.
Прийти сюда может любой желающий, чтобы заказать поделку, игрушку для себя и детей. А при желании можно выучиться самому и после курса «молодого ремесленника» лепить занятные игрушки или кухонную утварь, посуду из глины, шить, вышивать, плести. С Домом ремесел сотрудничают мастера всего района – здесь они выставляют свой товар, расширяя круг потенциальных покупателей.
По словам Натальи Черновой, одна из основных задач Дома ремесел вовсе не коммерческая и уж тем более нет цели изготавливать поделки в промышленных масштабах. Главное – дать людям возможность заниматься любимым делом. Если при этом можно еще и зарабатывать, то получается идеальное сочетание.
Козульские мастера работают и на межрегиональном уровне – периодически проводятся мастер-классы для слушателей других районов.
Кроме того, в Доме ремесел постоянно организуются всевозможные выставки. Так, в начале апреля в Козульку приехал международный арт-проект «Ангелы Мира». В поселке были выставлены необычные флок-картины, нарисованные на специальной ткани. Экспозиция пользовалась успехом не только у взрослых, но и у самых маленьких посетителей.
Данный проект реализуется на протяжении нескольких лет. Его идейным вдохновителем стала красноярская художница Юлия Иванова, которая в период тяжелой болезни начала каждый день рисовать ангелов в благодарность за прожитое время. Всего планируется собрать 365 картин на тему «Ангел-хранитель», написанных разными художниками со всего мира. Уже сегодня в коллекции работы мастеров из Чехии, Болгарии и Англии.
Трудный путь
Церковь в Козульке размещается в здании бывшей столовой. Обустраивали ее всем миром – заказывали иконостас, утепляли, меняли планировку.
Отец Федор отметил, что большое содействие оказывает глава района Федор Гардт, также помог депутат Госдумы Петр Пимашков и другие уважаемые люди. Когда священник впервые приехал в Козульку, первым делом он отправился в небольшое путешествие по окрестным деревням:
– В этой поездке я попытался увлечь людей, зажечь огонь веры. Однако отклика не нашел. Потому и было принято решение постепенно привлекать, учить, если угодно, вере, православным традициям и обычаям. В местной газете мы ведем колонку, где подробно рассказываем о христианских праздниках, истории их возникновения, о том, как прийти в храм.
По словам отца Федора, плоды этих трудов уже сейчас заметны – количество прихожан растет. Особенно в районном центре.
При Козульском психоневрологическом интернате организовали молитвенную комнату, обустроили по всем канонам часовню Георгия Победоносца, расположенную в войсковой танковой части. Везде проводятся службы, а все желающие проходят через обряд крещения.
Планов у местной православной общины множество – хочется и храм большой, и верующих привлекать. Но, как говорится, Москва не сразу строилась.
Чкаловский покрой
В архивах Козульского района хранятся все биографии, истории и фотографии ветеранов Великой Отечественной. Один из них – Герой Советского Союза Сергей Александрович Асямов – погиб в 1942 году, выполняя секретное задание руководства в Англии.
Асямов был асом. Маршал авиации Голованов говорил, что он был «человеком чкаловского покроя, безупречно владеющего полетом в любых условиях». Майор Асямов совершил 48 боевых вылетов, причинив большой урон противнику. Погиб 30 апреля в Великобритании, куда прибыл для прокладки секретного перелета министра иностранных дел СССР Молотова.
Основной перелет прошел хорошо. Летчику удалось преодолеть все трудности и приземлиться в Англии, однако на следующий день союзники попросили его вылететь в Тилин, где собралось много желающих посмотреть советский бомбардировщик ТБ-7. На обратном пути в Лондон «фламинго» воспламенился в воздухе и развалился на части. Все десять человек, находившихся на борту, погибли – английский экипаж, два офицера и три члена советской военной миссии.
Есть версия, что катастрофа неслучайна – англичане не были заинтересованы в визите советского руководства, а потому строили всевозможные козни. В начале 70-х в козульской газете «Авангард» было напечатано целое исследование на эту тему.
Именем Асямова названа бухта в море Лаптевых на Таймыре и улица в одном из поселков Якутии. В деревне Грейт Узберн в Англии открыт мемориал в честь членов советско-британской военной миссии, погибших в той авиакатастрофе.
Фотографии Евгения Русских и из архива музея