Антенна – своя или общая?

Антенна – своя или общая?
Фото ЭЦТВ

В редакцию НКК обращаются читатели и просят помочь разобраться с некоторыми вопросами перехода на цифровое эфирное вещание. Согласно плану, утвержденному федеральной целевой программой, Красноярский край перейдет на «цифру» 3 июня 2019 года. Вместо устаревшего «аналога», который позволял вдали от крупных городов «ловить» максимум два-три канала с рябью и помехами, жителям региона будут доступны как минимум 20 каналов высокой четкости. Цифровое телевидение и создавалось с целью улучшить качество сигнала, в том числе в отдаленных территориях.

Я живу в Шарыпово, увидела в платежной квитанции строчку за «цифровое оборудование» и недоумеваю: почему нужно платить? Как мне быть, если я хочу смотреть 20 каналов в цифровом качестве бесплатно?

С уважением, Ирина Викторовна

За ответом на вопрос жительницы Шарыпово мы обратились в администрацию города. Вот какую информацию нам дали, приводим ее полностью:

«Шарыпово находится в зоне покрытия телевышки, расположенной в деревне Скворцово. Чтобы смотреть телевидение бесплатно, нужно приобрести приставку и установить антенну, сориентировав в сторону телевышки (в сторону Скворцово – на север от Шарыпово). Жителям частного сектора надежнее приобретать наружные антенны и устанавливать их на крышах своих домов.

Проживающим в многоквартирных домах нужно выяснить, имеется ли в доме телевизионная антенна для коллективного приема сигнала (ТАКП) и принимает ли она при этом цифровой сигнал. В обращении читательницы речь как раз идет о плате за коллективную антенну. ТАКП находится на крыше дома, поэтому принимает сигнал чище и лучше индивидуальной. Ежемесячная плата за обслуживание составляет 55 рублей в месяц.

Узнать, имеется ли в доме ТАКП, принимает ли она цифровой сигнал и как к ней подключиться, можно в городских управляющих компаниях. Как пояснили в УК ООО «ПЖКХ», если житель не желает пользоваться коллективной антенной, он может написать заявление об отказе. Тогда строчка из платежки исчезнет. Но придется покупать индивидуальную дециметровую антенну.

Если собственники хотят наладить коллективный прием цифрового телесигнала (и готовы его оплачивать), нужно принять такое решение на собрании собственников жилья и обратиться в управляющую компанию. Установку индивидуальной антенны на крыше многоквартирного дома также необходимо согласовывать с управляющей компанией. Крыши зданий являются общедомовой собственностью, поэтому устанавливать там индивидуальные антенны по собственному желанию нельзя».

 

Кабель или «цифра»?

Еще одно письмо – от читателей из Железногорска.

Нас, старшее поколение, интересует конкретный вопрос. Лет пять-семь назад с крыш наших домов сняли индивидуальные и коллективные антенны, перевели всех на кабельное телевидение. Мы платили за пользование антенной всего 7 рублей в месяц за просмотр 6 каналов. В настоящее время два кабельных оператора предлагают платить за свои услуги 110–120 рублей ежемесячно. На наше обращение по поводу дороговизны отвечают, что установлено новое оборудование и вообще право устанавливать тариф остается за оператором. Для нас, пенсионеров, инвалидов, ветеранов, плата 1,5 тысячи в год – большая сумма. Мы хотим узнать, как нам смотреть 20 общероссийских каналов бесплатно?

С уважением, председатель городской общественной организации по защите законных прав старшего поколения «Дети войны» Железногорска Михаил Бокатюк и еще 4 подписи

По данным администрации Железногорска, основным поставщиком качественной картинки на экраны телевизоров в закрытом городе являются кабельные операторы. Большинство жителей ЗАТО, как и Михаил Бокатюк, подключены к кабельному телевидению. В связи с этим отключение аналогового сигнала их не коснется: им уже доступно телевидение высокого качества. Что касается абонентской платы, она взимается по договору за техобслуживание линии и оборудования.

Действующим законодательством РФ не предусмотрено оказание услуг связи кабельным оператором абоненту бесплатно. Но у железногорцев есть альтернатива: купить передатчик, антенну, поддерживающую цифровой сигнал, и отказаться от договора с кабельным оператором.

Согласно данным Красноярского краевого радиотелевизионного передающего центра, цифровой сигнал до Железногорска доходит в полном объеме. Консультант горячей линии 8 800 300-64-40 пояснила, что расстояние от Железногорска до ближайшей телевышки – всего 19 км (она расположена в п. Атаманово Сухобузимского района). А расчетная зона приема сигнала составляет 25–30 километров.

Чтобы устойчиво принимать цифровые пакеты, нужна приставка (если телевизор старый) и дециметровая антенна, желательно с усилителем. Тогда за просмотр 20 каналов никакой абонентской платы платить не нужно.

Важный момент: в случае установки коллективной антенны для приема «цифры» также будет взиматься абонентская плата (за обслуживание антенны)!

Подключить и настроить цифровые приставки помогут волонтеры. Заявку можно оставить по телефону горячей линии 8 800 300-64-40. В городах и районах региона в эту работу влились около 700 человек.

Также в регионе адресно оказывается материальная помощь на приобретение приставки, антенны и даже нового телевизора гражданам, которые считаются попавшими в трудную жизненную ситуацию. За консультацией по этому вопросу нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

 

НАША СПРАВКА

Смотреть 20 федеральных каналов высокого качества можно несколькими способами:

1. С помощью приставки или телевизора, который поддерживает формат DVB-T2, и индивидуальной антенны. В этом случае нет никакой абонентской платы. За обслуживание коллективной антенны взимается ежемесячная плата.

2. Можно воспользоваться услугами кабельных операторов. Они предоставят вам расширенный пакет услуг: большее количество каналов, в том числе новости местных телекомпаний, подключение к интернету, техническую поддержку в любое время дня. Но за абонентскую плату.

3. Если вы проживаете в зоне приема только спутникового сигнала, здесь затраты на оборудование составят несколько тысяч рублей плюс абонентская плата. В крае более 600 населенных пунктов, жители которых могут принимать только спутниковый сигнал. Это особая зона внимания правительства региона. Специалисты министерства цифрового развития края проводят сбор заявок, чтобы оказать помощь в коллективной установке оборудования в труднодоступных поселках.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское