Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 31 / 1209

Антисептик по рецепту ВОЗ

Дезинфицирующие средства для кожи, или, как называют на зарубежный манер, санитайзеры, защищающие руки от вирусов, в интернете призывают делать в домашних условиях. Совет может показаться полезным, ведь расход санитайзеров ежедневный, маленького пузырька не хватит надолго. Однако нужно быть внимательным: не всегда самодельный вариант становится аналогом. Если есть необходимость изготовить такое средство, нужно четко соблюдать рецепт, иначе только навредишь.

Этанол против вируса

РИА Новости приводят рекомендации врача-фармаколога ФГБУ «Поликлиника № 1» Управления делами президента РФ Игоря Федорова, который выразил мнение, что неправильно изготовленный самодельный спиртосодержащий антисептик не поможет в борьбе с коронавирусной инфекцией:
– В домашних условиях невозможно подобрать правильное соотношение компонентов раствора. Нам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) говорит, что только спирт в содержании более 62 процентов сможет убить вирус, все остальное не сможет.
Врач подчеркнул, что использовать неправильно изготовленный антисептик опасно, так как это лишь создает видимость обработки. Если из экономии использовать в составе водку, а не спирт, то надо знать, что она не способна убить вирус. Также нельзя считать защитными спреи из мирамистина, хлоргексидина. По словам Федорова, такие антисептики действуют только против некоторых бактерий.

Эксперт Павел Ворожейкин, врач-дерматовенеролог (Москва), прокомментировал альтернативные рецепты санитайзеров:
– Обработка поверхности раствором с содержанием спирта ниже 70 % не имеет против вируса никакого смысла. Народные антисептики на основе водки для дезинфекции рук малоэффективны, это только лишний раздражитель для кожи. Самое эффективное, что можно сделать для себя в ситуации с коронавирусом, – это регулярно мыть руки с мылом с нейтральным pH. Я не вижу особого смысла в применении антисептиков для личной гигиены.
Врач добавил: осторожно нужно относиться и к советам бороться с вирусами и разными «заразами» дешевой «Белизной»:

– Это едкий химический раствор. Обрабатывать им весь дом, включая дверные ручки, опасно: можно надышаться испарениями. Кроме того, если раствор через контакт с руками человека попадет на незащищенную кожу, есть риск получить контактный дерматит. Если уж решили обрабатывать дома дверные ручки – лучше промывайте их мыльным раствором.

Соблюдать пропорции

ВОЗ дает четкие рекомендации для медработников по составу препаратов. Если добавлять в рецептуру что-то самостоятельно, нужно знать, как будут взаимодействовать химические вещества на уровне соединений. Неспециалист такую формулу проанализировать не сможет. Поэтому любое вмешательство в состав может быть как малоэффективным, так и опасным.

Чтобы понять, по силам ли вам сделать антисептик, прочтите официальный рецепт от Всемирной организации здравоохранения.

Вариант 1

На 1 л готового средства:

830 мл этанола (концентрация 96 %)*,

40 мл перекиси водорода (3 %),

15 мл глицерина (98 %),

115 мл дистиллированной или кипяченой воды.

*Рецепт в первую очередь предназначен сотрудникам медицинских организаций, у которых есть доступ к медицинскому спирту. В России он свободно не продается.

Вариант 2

На 1 л готового средства:

750 мл изопропилового спирта (концентрация 99,8 %)**;

40 мл перекиси водорода (3 %),

15 мл глицерина (98 %),

195 мл дистиллированной или кипяченой воды.

** Этот спирт используют как растворитель лаков, красок.

Эффективна ли многоразовая маска? 

Этот аксессуар теперь необходим всем. И сами медики советуют шить маски дома или покупать уже изготовленные швейными предприятиями. То есть народный выбор – это многоразовые тканевые маски.

Здесь Всемирная организация здравоохранения обращает внимание, что практически любая повязка, облегающая рот и нос, способна погасить «взрывную волну» от больного во время чихания и кашля. Ткань преграждает путь главным «транспортным средствам», на которых путешествует вирус, – каплям слюны и слизи.

Но так ли эффективны самоделки, ведь они все же пропускают вирусы и от больного наружу, и к здоровому – из внешней среды?

Эффективность маски зависит от плотности материала – от того, насколько хорошо он останавливает очень мелкие (гораздо мельче обычной пыли) частицы, на которых может путешествовать вирус. Поэтому чем плотнее маска, тем лучше. Но любая маска только снижает риск передачи инфекции, но никакой гарантии не дает. Медики рекомендуют надевать на нос, рот, подбородок любую повязку. Но чистыми руками и потом ее не трогать. Поправлять и снимать только за резинки (завязки). Сворачивать внешней («грязной») стороной внутрь. После контакта с маской надо мыть руки или обрабатывать их антисептиком. Использованные многоразовые маски нужно стирать, потом проглаживать утюгом.

№ 31 / 1209

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео