Апрель – традиционный месяц отчета властей об итогах работы в предыдущем году. Вчера свой отчет перед депутатами Законодательного собрания представил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В докладе губернатор отметил позитивные результаты во многих сферах, включая промышленность, дорожное хозяйство, образование. О результатах работы исполнительной власти, об оценке губернатора социально-экономической ситуации в регионе читатели смогут узнать из нового номера газеты «НКК». Кроме того, в свежем выпуске мы поднимаем большую тему трудоустройства выпускников вузов и техникумов, а также воспитания патриотизма у юного поколения, вспоминаем 30-ю годовщину чернобыльской катастрофы и расскажем о последних новостях политики, бизнеса, культуры и спорта.
В слове «мы» — сто тысяч «я»
Это противоречие заложено изначально. Маленькое «я» сталкивается с большим «мы» еще в детском саду. Родители приводят малыша в группу, где его личные интересы практически сразу усредняют и подчиняют, втискивая в заданные рамки. Один ребенок быстрый, другой медленный, этот инициативный, а вон тот зависимый – и воспитатель вынужден (в силу заданной массовости существующей системы образования) как-то всех соединять, приводить к одному знаменателю. Процесс продолжается в школе, вузе, аспирантуре. А потом огромное «мы» с удивлением констатирует – где же у нас яркие личности, новые Эйнштейны и Лобачевские? Подобной проблематике как раз и была посвящена XXIII всероссийская научно-практическая конференция «Практики развития». О конференции рассказывает Андрей Курочкин в материале на 7 полосе.
Они остановили смерть
26 апреля страна отметит трагическую дату: 30 лет назад произошла катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Она напомнила нам, как хрупок мир, в котором мы живем. Десятки тысяч людей со всей страны, выполняя приказ, отправились в самое пекло, чтобы ликвидировать последствия аварии. Среди них было более 2 600 жителей нашего края. Сегодня их осталось в живых около полутора тысяч, многие стали инвалидами. 30-летие Чернобыльской катастрофы – не юбилей и не праздник, а скорбная дата, когда мы должны помянуть погибших и в ноги поклониться живым – тем, кто добровольно или по приказу Родины сражался с невидимой смертью. Памяти ликвидаторов посвящен материал Александра Дунайского на 10 полосе.
Крылатая скорая
Год назад на Красноярский край и Хакасию обрушилось стихийное бедствие: большой пожар. За считаные минуты в двух регионах огонь уничтожил целые деревни. Вместе со спасателями первыми, кто пришел на помощь пострадавшим, получившим тяжелейшие ожоги, стали врачи санитарной авиации. Только благодаря их оперативной работе удалось избежать многих смертей. И такие незаметные подвиги «крылатая скорая» совершает каждый день. О тружениках санавиации читайте в материале Анны Павловой на 11 полосе.
Универсиада: может, отказаться?
Кому нужна эта универсиада, требующая в столь непростые времена миллиардов из бюджета, плодящая лишние хлопоты чиновникам и неудобства (при строительстве объектов) горожанам? Но не будь в Красноярске в советские времена Спартакиады народов СССР – не было бы ни Центрального стадиона, ни многого другого. Новые объекты останутся для будущих поколений. Да, эти спортивные комплексы, залы и стадионы потребуют бюджетных средств на содержание. Но только глубоко циничные прагматики осмелятся эти траты назвать непродуктивными. О наследии Универсиады-2019 читайте в материале Лары Юрковой на 12 полосе.
Спецвкладка «Твое дело»
С чего для нас начинается Родина? С близких людей. С места, где мы родились. С пейзажей (пусть даже не самых красочных), что видим из окна. Считается, что любовь к своей стране – незыблемая ценность, которую должны воспитывать с ранних лет в семье, в школе. Насколько это важно, знают герои спецвкладки «Твое дело». Они считают своим долгом приобщать детей к тому, что когда-то постигли сами, – прежде всего к умению «болеть за наших».