Аптека под ногами Фитотерапия без экзотики

Аптека под ногами Фитотерапия без экзотики

Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник цикутовый… Красиво.

Но уж больно сложно все эти названия выучить. Тем более – распознать сами травы в поле или в лесу без фотографий и специальных определителей растений.

Однако есть растения, которые каждый сибиряк узнает без труда. Они постоянно попадаются на глаза – по дороге на дачу, на лесной опушке, за деревенской околицей, в виде сорняков между грядками. Летом у нас под ногами целая аптека.

Давайте не будем забираться в дебри фитотерапии, а поговорим про пять простых и доступных растений, которые полезно иметь в домашней аптечке. Особенно зимой, в сезон простуд.

Увы, на подробные рецепты (как настаивать, в каких дозах принимать) никакой газеты не хватит. Поищите эту информацию в интернете, ссылки мы дадим. А наша задача – просто напомнить, что самые скромные травки, знакомые с детства, могут обладать немалой целебной силой.

Заготавливать травы нужно во время цветения. А эта «горячая пятерка» цветет у нас до августа-сентября. Так что вы еще успеете собрать не один букет.

Белоголовник

Так его называют в Сибири. Он же таволга. Он же лабазник вязолистный. У нас в крае произрастает чуть ли не в промышленных масштабах. Любит берега рек и озер, сырые луга, где часто образует целые плантации.

 

Отличный медонос. Белые, чуть кремовые его цветы пахнут ванилью и медом. В сибирских деревнях лабазник – непременный компонент травяных чаев. Чай с ним не только вкусный и ароматный, но помогает избавиться от мышечных болей после физических нагрузок.

Собирают соцветия с верхними листьями. Осенью – корневища.

Отвары и настои применяются как потогонное и противоревматическое средство, как хорошее мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и воспалении почек. Используются кровоостанавливающие и вяжущие свойства лабазника при лечении геморроя, профилактике язвы желудка. Настоями лабазника лечат простуду, ломоту в суставах, применяют как успокоительное при расстройствах нервной системы, нарушениях сердечного ритма.

Но самое главное достоинство этой травы – она является природным аспирином! Лабазник очень богат салициловой кислотой. В сочетании с душицей и листом смородины или сам по себе белоголовник – отличное средство при простудах.

Второй важный компонент лабазника – гепарин. Это природный антикоагулянт, который снижает риск тромбообразования.

Душица обыкновенная

Она же – орегано. Тоже одна из самых любимых целебных трав в Сибири. Растет в смешанных и на краях хвойных лесов, на полянах, вырубках, лугах. Много душицы на манских островах.

Для лекарственных нужд собирают траву во время массового цветения. Душица – это не просто ароматный чай. Ее отвары и настои широко применяются в качестве успокаивающего средства. Способствуют усилению секреции бронхиальных и пищеварительных желез, повышают тонус кишечника, усиливают его перистальтику.

Настои используются при лечении туберкулеза легких, астении, судорог, инсульта, женских болезней. В качестве наружного средства – при кожных заболеваниях, фурункулах, скрофулезе. И сами отвары душицы, и их ингаляции помогают при лечении заболеваний дыхательной системы. При простуде и кашле – первейшее средство. Особенно в сборах с подорожником и мать-и-мачехой.

Одуванчик лекарственный

Вот уж где никаких определителей растений не надо. Ни с чем не спутаешь. Не любят дачники этот сорняк. Косишь его на участке, а он лезет и лезет.

Зато фитотерапевты любят.

Скромный наш одуванчик с глубокой древности используется для лечения многих болезней. В ход идут его корни и трава. Корни собирают ранней весной или осенью. Высушивают на солнце до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок.

Препараты корня одуванчика используются для возбуждения аппетита, для лечения геморроя, как хорошее желчегонное средство при заболевании печени и желчного пузыря. При отечности, недостаточности работы почек отвар применяется как мочегонное. При бронхитах, воспалении легких используются настои одуванчика в качестве отхаркивающего средства.

Наружно препараты корня одуванчика применяются при заболеваниях кожи, экземе, в виде ванночек при геморрое. Примочки корня применяются при заболеваниях глаз. Препаратами листьев и соком одуванчика лечат подагру и ревматизм.

Подорожник большой

Большинство людей знает о подорожнике только то, что его лист, размяв, можно приложить к порезу, чтобы остановить кровь. Но этим не исчерпываются целебные свойства всем знакомой травы.

Препаратами из листа подорожника лечат заболевания дыхательной системы, туберкулез, недержание мочи. Настои подорожника – хорошее средство от кашля. Они применяются как жаропонижающее, при инфекциях верхних дыхательных путей, заболеваниях почек и мочевого пузыря. В виде примочек трава используется при лечении конъюнктивита. Сок свежего подорожника назначается при гастритах с нулевой кислотностью, колитах и энтероколитах. Отваром лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тысячелистник обыкновенный

Растет на высоких речных берегах, в кустарниках, среди полей и лесов. В лечебных целях собирается трава и цветки растения.

Вот уж где целая кладовая полезных веществ. Недооцененная травка в плане лечения кожных заболеваний: экзем, дерматитов, гнойничковых поражений кожи – в виде ванночек и примочек. Проверял лично: лечит! Но здесь нужна система, курс, один-два раза не поможет.

Тысячелистник еще называют солдат-травой – хорошо останавливает кровь и заживляет раны.

Препараты тысячелистника давно и успешно применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечений. При спазмах желудка и кишечника используются его противоспазматические и болеутоляющие свойства. В виде чаев траву рекомендуется принимать при обильных маточных кровотечениях.

Свежий сок и отвар – при лечении желчнокаменной болезни, геморрое, остром бронхите.

 

Внимание, это важно!

Все травы из этого списка могут нанести вред, только если принимать их в каких-то неимоверных количествах. Но все равно, прежде чем лечиться ими, проконсультируйтесь с врачом!

Также травы могут принести вред, если собраны в неправильном месте. Ни в коем случае не собирайте их вдоль автодорог или около промышленных предприятий! Дачный пояс в радиусе 20–30 км от Красноярска – уже безопасно. Дальше – еще лучше. Сушить только в тени. Идеальное место – проветриваемый чердак.

Подробные рекомендации по использованию трав можно найти здесь:

https://travy.cc

https://lektrava.ru

https://doctortrav.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с
16 августа 2022
Перед схваткой
(Продолжение. Начало в № 51, 53, 55, 57 НКК) Первый год новой России завершался острым политическим кризисом. Невероятный рост цен,
16 августа 2022
Жить, побеждая зависимость
Катя – молодая симпатичная девушка. Она – консультант в оздоровительном центре психологической помощи «Добрыня-воин». По названию и не скажешь, что