Арбуз – дело тонкое

Как получить порцию витаминов без дозы яда

Арбуз – дело тонкое Как получить порцию витаминов без дозы яда

О том, что эта крупная зеленая ягода вкусна и полезна, никому рассказывать не надо. Всем нам она любезна с детства. Другое дело, из детства же как-то повелось, что наслаждаться арбузами мы начинаем ближе к осени. В последние годы ситуация поменялась: на рынках их можно встретить даже в конце мая. Спешить пробовать эти ранние бахчевые не стоит.

Учимся выбирать

Опять же ни для кого не новость, что к покупке арбуза нужно подойти со всей тщательностью. Крайне настороженно относиться к раннему урожаю. Если в этом году он еще может быть обоснован небывало жаркой погодой, то обычно ранний арбуз в народе зовется «крашеным». Почти буквально – красители вводятся в мякоть шприцем. Большого вреда здоровью такой арбуз, может, и не принесет, но пользы от него точно не будет. А в идеале должно быть наоборот – арбузы основательно чистят пищеварительный тракт и почки, являются отличным источником антиоксидантов, богаты железом и витаминами. Это хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вы идете за арбузом. Какие вопросы можно задать? Не вполне правильно: «Вкусный ли он? Сочный ли он?» В первую очередь стоит подумать: «Какого он цвета? Насколько он цел?» и даже «Как он звучит?».

Способы проверить качество продукта, что называется, не отходя от кассы, у каждого свои. Вот история из личного опыта. Пару лет назад в овощной лавке на рынке я увидел покупателя, скрупулезно изучавшего каждую ягоду. Он искал, по его собственным словам, идеальную. Мужчина представился Николаем и рассказал, что вырос на Кубани, больше десяти лет прожил в Средней Азии.

– Уж я-то толк в арбузах знаю, не то, что вы! – поучал он продавцов, приехавших из этих самых среднеазиатских республик. Те готовы были клясться на Коране, что их бахчевые вкусные, спелые и не содержат никакой химии. Они буквально трясли перед носом покупателя сертификатами и документами.

Николай не унимался. Я же, наблюдая, заполучил мастер-класс по выбору арбуза.

Во-первых, дотошный покупатель тщательно изучал целостность оболочки: «Даже маленькая трещина на такой жаре даст арбузу изнутри незаметно сгнить». Он стучал по нему ладонью, поясняя, что звучать он должен как глухой барабан. Он сдавливал его, выслушивая какой-то особенный треск… Что говорить: важным для покупателя был даже рисунок на кожуре.

– Я не придираюсь, просто пятна означают недозрелость! – пояснял он.

А вот хвостик ягоды, как я понял из его монолога, никакой роли не играет. Считается, что арбуз растет, а хвостик сохнет. Это не так – высохнуть он может и в магазине.

Домашняя экспертиза

Отравления «после арбуза» случаются каждый год. Да, сейчас их меньше (неужто продавцы поняли, что честными быть выгодней?), но, тем не менее, без них не обходится.

Как нам пояснили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, в этом году на региональном рынке ядовитых арбузов не выявлено. Информации от врачей о соответствующих диагнозах тоже не поступало.

Но это еще не гарантирует безопасность каждого арбуза – лабораторный контроль проводится выборочно.

Стоит быть осторожными и соблюдать простейшие правила. Покупать бахчевые только в санкционированных торговых точках, а не в стихийных – по обочинам дорог. Даже если там продают изначально качественные арбузы, полежав какое-то время под выхлопными газами, они впитают всю эту химию, как губка.

Не покупать разрезанные арбузы. На жарком солнце они портятся буквально за час. К слову, разрезав арбуз, убедитесь, что мякоть не слишком красная и в ней нет подозрительных коричневых и желтых вкраплений. Волокна должны быть белые.

Не рекомендуется варить варенье из корок. Там скапливается все самое вредное.

Если арбуз выбран, куплен, разрезан и все равно кажется вам подозрительным, есть хороший способ узнать, есть ли в нем химикаты. Опустите кусочек мякоти в стакан воды. От хорошего продукта вода помутнеет, от полного синтетики – покраснеет.

Кстати, легендарные астраханские арбузы, как бы их ни рекомендовали, совершенно не обязательно будут родом именно из этого южного города. Под этим знаменитым брендом в России продаются и турецкие, и узбекские, и китайские, и даже иранские бахчевые.

Психологическая атака

Есть еще один способ, очень любимый некоторыми домохозяйками, определить, насколько доброкачественный арбуз вам предлагают. (Правда, здесь нет стопроцентной гарантии, к тому же надо быть хоть немного психологом.) Нужно с каменным лицом потребовать у продавца все необходимые документы и сертификаты. Если тот заметно занервничает, то лучше покинуть эту торговую точку. Если без всяких возражений предъявит вам необходимые бумаги, скорее всего, товар у него качественный.

Увы, нашим потребителям порой просто неловко задать продавцу лишний вопрос. Это зря – все лучше, чем выбросить купленный арбуз или заполучить пищевое отравление. Нечего тут стыдиться, вы – покупатели, вы в своем праве…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности