В Доме дружбы народов Красноярского края под председательством заместителя председателя краевого правительства Анатолия Цыкалова прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная традиционному природопользованию и другим проблемным вопросам развития традиционной экономики северных и арктических территорий России.
Участие в научно-практической конференции приняли сенатор Российской Федерации — президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, представители органов исполнительной власти и ассоциаций коренных малочисленных народов из 16 субъектов РФ, а также представители общественных организаций и предприниматели.
В своем докладе Анатолий Цыкалов подчеркнул, что региональное правительство уделяет особое внимание вопросам обеспечения гарантий прав коренных народов. С момента объединения в единый Красноярский край объем финансирования за счет государственного бюджета увеличен почти в 8 раз – со 106 млн в 2006 году до 824 млн в 2021 году.
Финансовым инструментом для повышения уровня традиционного образа жизни малочисленных народов края является государственная программа с одноименным названием. Правительство края оказывает 74 меры поддержки коренным народам Севера, и эти мероприятия затрагивают практически все сферы жизни: здравоохранение, образование, а также развитие видов традиционной деятельности.
Активно осуществляется строительство жилья для коренных малочисленных народов. С 2011 года, когда эта мера была введена, построено жилье для 180 семей на сумму свыше 536 млн рублей.
По поручению губернатора Красноярского края оказываются и другие меры поддержки. Только в 2020 году 85 оленеводов и промысловиков оснащены снегоходной техникой, 373 промысловика получили лодки и лодочные моторы, 65 семей кочевников Таймырского района получили кочевое жилье.
Также в настоящее время решаются вопросы строительства современных заводов, цехов по переработке продукции традиционной хозяйственной деятельности северян. В прошлом году жители Севера получили четыре гранта на создание производства по переработке оленины, рыбы, дикоросов. Благодаря этому будут созданы новые рабочие места.
Отмечен особый интерес активных граждан к новой номинации по созданию национальных этнодеревень малочисленных народов, включенной в 2020 году в конкурс грантовых проектов по поддержке предпринимательских инициатив коренных народов Севера. В итоге победителями признаны три проекта. Этнодеревни украсят национальные поселки Суринда в Эвенкии и Волочанка и Сындасско на Таймыре.
Участники конференции обсудили целый ряд дискуссионных вопросов: является ли традиционное природопользование отраслью хозяйственной деятельности или образом жизни, каково место коренных малочисленных народов в развитии арктической экономики, какую роль играет традиционная хозяйственная деятельность в реальном секторе экономики.
Один из главных вопросов, который выносился на обсуждение, – развитие традиционного природопользования как отрасли сельскохозяйственного производства. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский для эффективного сохранения малочисленных этносов предложил рассмотреть вопрос о признании их субъектами агропромышленного комплекса с признанием статуса сельхозтоваропроизводителя.
Представители органов исполнительной власти и ассоциаций коренных малочисленных народов из других субъектов Российской Федерации также поделились опытом по развитию традиционных видов хозяйственной деятельности на своих территориях.
В ходе мероприятия была принята резолюция, а также выработаны предложения об экономическом развитии традиционных видов деятельности к предстоящему IX съезду Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который пройдет 4-8 апреля в Салехарде.
Участники конференции единодушно отметили положительный опыт взаимодействия органов государственной власти Красноярского края и общественных объединений коренных малочисленных народов Севера.
В крае накоплен значительный опыт по поддержке коренных малочисленных народов в различные исторические периоды перехода этих народов на новые технологические и социально-экономические условия жизни.
В недавно принятой региональной стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов края гарантия реализации прав северных этносов является приоритетной. Данная стратегия является документом согласия и учета интересов власти, общества, науки и бизнеса.
По поручению губернатора Красноярского края на базе Сибирского федерального университета создан институт Севера и Арктики. На данный момент в составе института функционируют Международная северная школа («северный рабфак») и международная бизнес-школа «Арктика». Базовые кафедры будут созданы в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.
Красноярский край является достойным примером организации консолидированной, всесторонней работы. В регионе для решения вопросов развития северных территорий и поддержки коренных малочисленных народов осуществляют деятельность вице-премьер правительства края, агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае, профильный комитет Законодательного собрания края, Полярная комиссия края, Совет Таймыра и Эвенкии при губернаторе края, а также общественный совет при профильном агентстве края. Для решения задач, поставленных в стратегии, созданы межотраслевые рабочие группы, в том числе включающие представителей региональной Ассоциации КМНС.
В рамках работы по реализации стратегии создана подгруппа «Сельское хозяйство, производство пищевой и лекарственной продукции и традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера». В ее состав вошли представители всех территорий, относящихся к местам традиционного проживания малочисленных народов, профессионалы в традиционных отраслях и сельском хозяйстве, представители научного сообщества.
– Главный посыл – в том, что от мер социальной защиты людей, ведущих традиционный образ жизни, необходимо идти к развитию экономики. Традиционные отрасли – оленеводство, охота, рыбалка – это и есть экономика коренных народов, а община – основная экономическая единица коренных малочисленных народов, с помощью которой люди хотят вести экономику, развивать свои традиционные отрасли. Именно ваш регион первым поднял эти вопросы и активно их решает. Хотелось бы особо подчеркнуть, что эти вопросы на контроле у губернатора Красноярского края, – отметил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, сенатор РФ Григорий Ледков.
Председатель Союза общин коренных малочисленных народов Амурской области Эдуард Жуманиязов отметил, что конференция прошла на высоком уровне, где поднимались важные вопросы по различным сферам жизни коренных малочисленных народов Севера:
– Очень радует, что в организации и работе конференции приняли участие высокопоставленные лица – члены правительства Красноярского края, которые заинтересованы в сохранении и развитии жизни, а также решении насущных проблем коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока страны.
Вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Евгений Лужбин подчеркнул, что причина такого интереса к тематике традиционного природопользования кроется в самом предмете – понимании роли и места традиционного природопользования в региональной и в целом российской экономике, его колоссальный ресурсный потенциал. Государственная программа Красноярского края по сохранению и развитию традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на сегодняшний день самая финансовоемкая в нашей стране. Поэтому важно, чтобы и на федеральном уровне были приняты программы развития традиционного природопользования как отрасли сельскохозяйственного производства.
Эксперт по законодательству о правах коренных малочисленных народов, почетный член Совета старейшин шорского народа Михаил Тодышев выразил признательность организаторам за приглашение к участию в научно-практической конференции и за высокий уровень организации мероприятия.
– Как федеральный эксперт по законодательству и представитель шорского народа из Кемеровской области я, в первую очередь, обратил внимание на выступление заместителя председателя регионального правительства и представителей Законодательного собрания Красноярского края, в которых были озвучены важные для коренных малочисленных народов достижения, которыми край может гордиться. Поэтому мною было внесено предложение отразить в тексте резолюции важность проводимой в Красноярском крае огромной работы по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Опыт Красноярского края необходимо тиражировать, и пусть он служит примером для подражания для других субъектов РФ, — подчеркнул Михаил Тодышев.
В заключение заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов отметил значимость совместной синергетической работы, которая проводится красноярской властью, представителями других регионов, коренных малочисленных народов, бизнес- и научным сообществом.
– Сохранение традиционного уклада коренных малочисленных народов и одновременная его адаптация к реалиям современной жизни – задача комплексная, многоуровневая. Решения, которые будут иметь влияние на дальнейшую судьбу коренных этносов Севера, должны являться документами согласия всех заинтересованных сторон. Меры господдержки, безусловно, очень важны для людей, проживающих и хозяйствующих в суровых северных условиях. Но не менее важно дать северянам не только рыбу, но и удочку. Необходимо от способов сохранения и развития традиционной хозяйственной деятельности переходить к получению доходов от реализации своей продукции, что позволит повысить уровень жизни северян. И этот вопрос мы будем решать сообща, – сказал вице-премьер краевого правительства.