АРМЕЙСКАЯ ХРОНИКА (Март-2010 – март 2011): Наш уход в армию — целая эпопея. Семь пятниц на неделе, а не уход в армию. Пойду-не пойду-бегаю-прячусь-пойду… 12 апреля 2010 г. войдет в нашу семейную летопись как дата, подведшая итог всем его метаниям. Почти год прошел, а я до сих пор помню растерянный голос сына, звонившего из военкомата: «Мама… Завтра отправка…»

АРМЕЙСКАЯ ХРОНИКА (Март-2010 – март 2011): Наш уход в армию — целая эпопея. Семь пятниц на неделе, а не уход в армию. Пойду-не пойду-бегаю-прячусь-пойду… 12 апреля 2010 г. войдет в нашу семейную летопись как дата, подведшая итог всем его метаниям. Почти год прошел, а я до сих пор помню растерянный голос сына, звонившего из военкомата: «Мама… Завтра отправка…»

10 марта 2010 г.
Как дожить до 1 апреля и не сойти с ума?.. У нас очередная повестка в армию. Пойдет-не пойдет, пойдет-не пойдет…

1 апреля 2010 г.
До 1 апреля дожили. Военкомат принял нас, как мать родная! О-о, Козлов, неужели?! Заходи, дорогой! Очередная встреча с военкоматом 9 апреля. Приказано выжить…  
 
9 апреля 2010 г.
«Мой мир» вместе со мной поменяет адрес. Ищите меня на ПМЖ на Курчатова. Сын опять «ушел в бега» от военкомата… Весеннее обострение?..  
12 апреля 2010 г.
Завтра в 9.00 явиться в военкомат с вещами для отправки в войска…        
                  
13 апреля 2010 г.
Ну, что, Российская армия, — счастья тебе! Козлов Валерий уже на КПП, и жаждет встречи с тобой. Кто кого — жизнь покажет.   
 
17 апреля 2010 г.
Рядовой Козлов отправляется в сухопутные войска – войсковая часть в Улан-Удэ, 20 апреля. Время в пути — около суток. Интересно, за сутки можно освоить портяночную науку?..    
 
21 апреля 2010 г.
Все. Рядовой Козлов сегодня, 21 апреля, в 00.30 отбыл на охрану рубежей Родины. А у меня все, как во сне — уходящий состав и последний взмах рукой…  
 
23 апреля 2010 г.
Рядовой Козлов прибыл на место службы. 8 мая присяга. А потом распределение по роду войск.        
 
5 мая 2010 г.              
Первая воинская корреспонденция сегодня. Так-то все в норме, но вот КУРОЧКИ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ! Твою мать, и мамки рядом нет, чтобы запечь!
 
8 мая 2010 г.
Все. Мальчик под присягой…       
 
11 мая 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»:  «Теперь только щас понимаю, как сильно вас люблю…»
 
12 мая 2010 г.
Рядовой 3-й мотострелковой роты Козлов убыл на масштабные учения «Восток-2010». На два месяца.
                       
18 мая 2010 г.
Звонок из вагона, подъезжающего к полигону: «Мама, истребители летят, подтягиваются на учения! Нормально так!» Не наигрался, видимо, в войнушку ребенок…        
 
4 июня 2010 г.
Звонок из окопа: «Мама, срочно купи карту Мегафона и сбрось мне ее номер…» Номер затем продается (это в окопе-то!) и покупается курево. Армия-бизнес-твою мать…     
 
21 июня 2010 г.
На полигоне, где учения проходят необученные птенцы, — гибнут пацаны… Танк взорвался…
 
22 июня 2010 г.
Звонок из окопа: «Мама-мама… Как я жил неправильно на «гражданке»… Что я творил, мама… Как мне стыдно, мам…» Все. Трубка телефонная рыдает вместе со мной.
 
28 июня 2010 г.
Звонок из окопа: «Мама, так хочется яичницы из 10 яиц… И картошки жареной…» А чем, говорю, родная армия кормит вас? Макароны, хлеб, чай…
 
5 июля 2010 г.
«День как ночь… Это небо в дыму… Где чужие, где свои — я никак не пойму…» — заключительная фаза глобальных учений «Восток-2010».
 
19 июля 2010 г.
После двух месяцев в окопе казарма распахнула объятия… И показалась домом родным! Сегодня 3 месяца службы. Первый этап пройден. Еще 3 — и полгода!        
                       
20 июля 2010 г.
Воин освоил искусство шитья. Особенно вдохновляет узелок на конце нитки, о существовании которого он и не подозревал. Чудны дела твои, Господи…        
 
4 августа 2010 г.
«Мама, ем все подряд: и гребаный гороховый суп, и гречку — все идет на «ура». Но… это не значит, что их надо потом готовить на «гражданке»…
 
11 августа 2010 г.
Мама взяла билеты на 30 августа. Поезд «Москва–Владивосток». Мама едет в армию!        
 
6 сентября 2010 г.
Все, мама приехала «из армии»! Теперь мама ждет ДМБ-весна-2011 так, как сами дембеля, наверное, не ждут. Ну а сама армия — неспетая песнь акына…     
 
4 октября 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Сижу в лесу, ем тушенку и запиваю МОЛОКОМ! Сам в шоке — молоко покатило!»
                  
13 октября 2010 г.
«Полгода по уставу я живу»…     
 
7 ноября 2010 г.
Рядовой Козлов продолжает отдавать священный долг Родине в должности… КАПТЕРА!
 
13 ноября 2010 г.
Есть 7 месяцев службы!!! Пошел 8-й. 8-й, в котором начнется «стодневка»!       
 
16 ноября 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Не поверишь! Сижу в каптерке и МЕД с кофе наворачиваю. В жизни его не ел!»
 
1 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Вот она, долгожданная зима!»
 
8 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Завтра в 5 подъем. Уходим на полигон, стрелять, при полном обмундировании — «броники», каски, бушлаты, вещмешки».
10 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Пацаны на дембель уезжают. Состояние такое — аж плакать хочется…»
 
13 декабря 2010 г.
8! 8! 8! Есть восьмерочка нашей службы, есть родная! Через четыре дня — «стодневка-а-а»!
 
14 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Мама! Со мной все в норме. Где бы я ни был, ты всегда рядом, я это чувствую…»
 
17 декабря 2010 г.
СТО! ДНЕЙ! ДО! ПРИКАЗА!
 
А-а-а!!! Я кричу на всю Вселенную и разрываюсь от счастья на кусочки радости! У нас началась «стодневка»! Мы вышли на финишную прямую, окончание которой у родного порога — в объятиях мамки, бати, бабушки-дедушки и всей братвы! Братвы, которая, кстати, не служила в армии и не собирается — у них все схвачено-уплачено. Но переживают за воина и ждут не меньше нашего.
А-а-а!!! Я кричу от радости небесам, ибо они только знают, КАК я доползла до этой «стодневки»! Разодрав всю душу в кровь от боли разлуки с этим непутевым биополем по прозвищу «сын»… Напрягая остатки нервов и заливая их корвалолом, валерьянкой и пустырником…
А-а-а!!! Я кричу от радости в 4 утра в пустынную улицу, ибо сна нет вот уже 9-й месяц. Ибо сон ушел вместе с сыном в армию и дембельнется весной 2011 года…
А-а-а! Я кричу от радости сегодня! А завтра…
Завтра я пойду в храм, где кричать не принято… Завтра я буду молча просить небеса… Господи! Сохрани. Убереги. Помилуй. Господи! Прости ему все согрешения, ибо не ведал, что творил. Господи! Прости меня, рабу твою, за все грехи мои и сына.
Господи, прости…
И сегодня, в декабре, я вспоминаю апрель… Когда сын определился окончательно и заявил, что все, мам, — армия, бесповоротно. Двое суток слезы катились и катились… Катились и катились… Горох на даче мельче, чем были мои слезы. И комок в груди… Не протолкнуть его, не вытолкнуть… И прощание на перроне… Уходящий состав под «Прощание славянки», исчезающая мордаха сына в окне, и… вселенская пустота…
Все это было так недавно. И так давно! А сегодня у нас началась «стодневка»! А это значит, что я кричу от радости на всю Вселенную и разрываюсь на кусочки счастья! Пусть вам всем достанется по этому кусочку!
 
17 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Просто надо прожить каких-то сто дней, и все закончится!»
 
20 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «В поля опять уходим. Вообще жесть! На мне двое кальсон, сверху штаны, сверх них – зимние штаны, валенки, бушлат, бронежилет, вещмешок – на нем автомат висит и противогаз. Романтика!»
 
21 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Я так никогда в жизни не уставал, даже на тренировках… А так все нормально».
 
22 декабря 2010 г.
Звонок «из армии»: «Мама! Сколько деду до победы?» Ха! Мама знает ответ! Мама знает все ответы на всю «стодневку»! Молодец, говорит, воин, — возьми кусочек масла!
 
23 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Сегодня был ад… Нет просто слов…»
 
24 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Завтра последний день – танкодром. И закончится все!»
 
28 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Ужас, как я лук полюбил! А если еще и с солью…»
 
1 января 2011 г.
С Новым, дембельским годом! Январь-февраль-март — и все, приказ об увольнении в запас! Вместе с воином «дембельнется» и мой сон, который, не предупредив, ушагал с вместе с ним в армию весной-2010. Весной уже ЭТОГО года воин совершит последний марш-бросок — марш-бросок до родного дома…
 
5 января 2011 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Ужас, как охота жареной картошки!»
 
9 января 2011 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Через 2256 часов буду сидеть с вами за столом!»
 
13 января 2011 г.
9 месяцев службы и 73 дня до приказа!
 
28 января 2011 г.
Полигон-минус 40-зимние учения-5 км утром — туда-5 км вечером — назад при полной экипировке — и дикий восторг воина: «Мама! 4 ракеты из гранатомета — ка-а-ак дал!!!» Твою дембеля мать Наташу…
 
4 февраля 2011 г.
Сегодня ровно 50 дней до приказа! «Стодневка» начинает свой путь к дембелю. Приказано выстоять, Наталья Валерьевна!
 
9 февраля 2011 г.
SMS-сообщение «из армии»: «А я ползал только что – по снегу, с автоматом».
 
13 февраля 2011 г.
Есть 10 месяцев армии! И «стодневка» покатилась в сторону перрона ж/д вокзала!
 
1 марта 2011 г.
Вот она, долгожданная! Вот она, моя дембельская весна!!! Через 4 недели приказ и — до-о-омо-о-о-ой!!!
SMS-сообщение «из армии»: «Вчера документы дембелей заполняли, спрашивали – кому куда ехать. В общем, мам, суета уже началась!»
 
3 марта 2011 г.
Иду на почту с посылкой, где гражданская одежда для воина… Взгляд на себя со стороны – неужели Это Я ИДУ?! Неужели ЭТО Я отправляю одежду для сына, в которой он поедет в поезде, чтобы не привлекать к себе внимание, а перед выходом на перрон родного города переоденется в «парадку»?.. И удовлетворенно, с широкой улыбкой в душе замечаю: «Так точно, Наталья Валерьевна, это – ты!»
 
8 марта 2011 г.
Поздравления с праздником летят со всех сторон… А мне так хочется кричать на всю Вселенную: «Это – не мой праздник! Мой – 23 февраля, День армейской матери защитника Отечества!»
 
P. S. Я одно поняла за этот армейский год: в армейском году – ну никак не 365 дней. Их больше. И они очень и очень длинные, эти армейские дни службы…   
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о