АРМЕЙСКАЯ ХРОНИКА (Март-2010 – март 2011): Наш уход в армию — целая эпопея. Семь пятниц на неделе, а не уход в армию. Пойду-не пойду-бегаю-прячусь-пойду… 12 апреля 2010 г. войдет в нашу семейную летопись как дата, подведшая итог всем его метаниям. Почти год прошел, а я до сих пор помню растерянный голос сына, звонившего из военкомата: «Мама… Завтра отправка…»

АРМЕЙСКАЯ ХРОНИКА (Март-2010 – март 2011): Наш уход в армию — целая эпопея. Семь пятниц на неделе, а не уход в армию. Пойду-не пойду-бегаю-прячусь-пойду… 12 апреля 2010 г. войдет в нашу семейную летопись как дата, подведшая итог всем его метаниям. Почти год прошел, а я до сих пор помню растерянный голос сына, звонившего из военкомата: «Мама… Завтра отправка…»

10 марта 2010 г.
Как дожить до 1 апреля и не сойти с ума?.. У нас очередная повестка в армию. Пойдет-не пойдет, пойдет-не пойдет…

1 апреля 2010 г.
До 1 апреля дожили. Военкомат принял нас, как мать родная! О-о, Козлов, неужели?! Заходи, дорогой! Очередная встреча с военкоматом 9 апреля. Приказано выжить…  
 
9 апреля 2010 г.
«Мой мир» вместе со мной поменяет адрес. Ищите меня на ПМЖ на Курчатова. Сын опять «ушел в бега» от военкомата… Весеннее обострение?..  
12 апреля 2010 г.
Завтра в 9.00 явиться в военкомат с вещами для отправки в войска…        
                  
13 апреля 2010 г.
Ну, что, Российская армия, — счастья тебе! Козлов Валерий уже на КПП, и жаждет встречи с тобой. Кто кого — жизнь покажет.   
 
17 апреля 2010 г.
Рядовой Козлов отправляется в сухопутные войска – войсковая часть в Улан-Удэ, 20 апреля. Время в пути — около суток. Интересно, за сутки можно освоить портяночную науку?..    
 
21 апреля 2010 г.
Все. Рядовой Козлов сегодня, 21 апреля, в 00.30 отбыл на охрану рубежей Родины. А у меня все, как во сне — уходящий состав и последний взмах рукой…  
 
23 апреля 2010 г.
Рядовой Козлов прибыл на место службы. 8 мая присяга. А потом распределение по роду войск.        
 
5 мая 2010 г.              
Первая воинская корреспонденция сегодня. Так-то все в норме, но вот КУРОЧКИ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ! Твою мать, и мамки рядом нет, чтобы запечь!
 
8 мая 2010 г.
Все. Мальчик под присягой…       
 
11 мая 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»:  «Теперь только щас понимаю, как сильно вас люблю…»
 
12 мая 2010 г.
Рядовой 3-й мотострелковой роты Козлов убыл на масштабные учения «Восток-2010». На два месяца.
                       
18 мая 2010 г.
Звонок из вагона, подъезжающего к полигону: «Мама, истребители летят, подтягиваются на учения! Нормально так!» Не наигрался, видимо, в войнушку ребенок…        
 
4 июня 2010 г.
Звонок из окопа: «Мама, срочно купи карту Мегафона и сбрось мне ее номер…» Номер затем продается (это в окопе-то!) и покупается курево. Армия-бизнес-твою мать…     
 
21 июня 2010 г.
На полигоне, где учения проходят необученные птенцы, — гибнут пацаны… Танк взорвался…
 
22 июня 2010 г.
Звонок из окопа: «Мама-мама… Как я жил неправильно на «гражданке»… Что я творил, мама… Как мне стыдно, мам…» Все. Трубка телефонная рыдает вместе со мной.
 
28 июня 2010 г.
Звонок из окопа: «Мама, так хочется яичницы из 10 яиц… И картошки жареной…» А чем, говорю, родная армия кормит вас? Макароны, хлеб, чай…
 
5 июля 2010 г.
«День как ночь… Это небо в дыму… Где чужие, где свои — я никак не пойму…» — заключительная фаза глобальных учений «Восток-2010».
 
19 июля 2010 г.
После двух месяцев в окопе казарма распахнула объятия… И показалась домом родным! Сегодня 3 месяца службы. Первый этап пройден. Еще 3 — и полгода!        
                       
20 июля 2010 г.
Воин освоил искусство шитья. Особенно вдохновляет узелок на конце нитки, о существовании которого он и не подозревал. Чудны дела твои, Господи…        
 
4 августа 2010 г.
«Мама, ем все подряд: и гребаный гороховый суп, и гречку — все идет на «ура». Но… это не значит, что их надо потом готовить на «гражданке»…
 
11 августа 2010 г.
Мама взяла билеты на 30 августа. Поезд «Москва–Владивосток». Мама едет в армию!        
 
6 сентября 2010 г.
Все, мама приехала «из армии»! Теперь мама ждет ДМБ-весна-2011 так, как сами дембеля, наверное, не ждут. Ну а сама армия — неспетая песнь акына…     
 
4 октября 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Сижу в лесу, ем тушенку и запиваю МОЛОКОМ! Сам в шоке — молоко покатило!»
                  
13 октября 2010 г.
«Полгода по уставу я живу»…     
 
7 ноября 2010 г.
Рядовой Козлов продолжает отдавать священный долг Родине в должности… КАПТЕРА!
 
13 ноября 2010 г.
Есть 7 месяцев службы!!! Пошел 8-й. 8-й, в котором начнется «стодневка»!       
 
16 ноября 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Не поверишь! Сижу в каптерке и МЕД с кофе наворачиваю. В жизни его не ел!»
 
1 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Вот она, долгожданная зима!»
 
8 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Завтра в 5 подъем. Уходим на полигон, стрелять, при полном обмундировании — «броники», каски, бушлаты, вещмешки».
10 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Пацаны на дембель уезжают. Состояние такое — аж плакать хочется…»
 
13 декабря 2010 г.
8! 8! 8! Есть восьмерочка нашей службы, есть родная! Через четыре дня — «стодневка-а-а»!
 
14 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Мама! Со мной все в норме. Где бы я ни был, ты всегда рядом, я это чувствую…»
 
17 декабря 2010 г.
СТО! ДНЕЙ! ДО! ПРИКАЗА!
 
А-а-а!!! Я кричу на всю Вселенную и разрываюсь от счастья на кусочки радости! У нас началась «стодневка»! Мы вышли на финишную прямую, окончание которой у родного порога — в объятиях мамки, бати, бабушки-дедушки и всей братвы! Братвы, которая, кстати, не служила в армии и не собирается — у них все схвачено-уплачено. Но переживают за воина и ждут не меньше нашего.
А-а-а!!! Я кричу от радости небесам, ибо они только знают, КАК я доползла до этой «стодневки»! Разодрав всю душу в кровь от боли разлуки с этим непутевым биополем по прозвищу «сын»… Напрягая остатки нервов и заливая их корвалолом, валерьянкой и пустырником…
А-а-а!!! Я кричу от радости в 4 утра в пустынную улицу, ибо сна нет вот уже 9-й месяц. Ибо сон ушел вместе с сыном в армию и дембельнется весной 2011 года…
А-а-а! Я кричу от радости сегодня! А завтра…
Завтра я пойду в храм, где кричать не принято… Завтра я буду молча просить небеса… Господи! Сохрани. Убереги. Помилуй. Господи! Прости ему все согрешения, ибо не ведал, что творил. Господи! Прости меня, рабу твою, за все грехи мои и сына.
Господи, прости…
И сегодня, в декабре, я вспоминаю апрель… Когда сын определился окончательно и заявил, что все, мам, — армия, бесповоротно. Двое суток слезы катились и катились… Катились и катились… Горох на даче мельче, чем были мои слезы. И комок в груди… Не протолкнуть его, не вытолкнуть… И прощание на перроне… Уходящий состав под «Прощание славянки», исчезающая мордаха сына в окне, и… вселенская пустота…
Все это было так недавно. И так давно! А сегодня у нас началась «стодневка»! А это значит, что я кричу от радости на всю Вселенную и разрываюсь на кусочки счастья! Пусть вам всем достанется по этому кусочку!
 
17 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Просто надо прожить каких-то сто дней, и все закончится!»
 
20 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «В поля опять уходим. Вообще жесть! На мне двое кальсон, сверху штаны, сверх них – зимние штаны, валенки, бушлат, бронежилет, вещмешок – на нем автомат висит и противогаз. Романтика!»
 
21 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Я так никогда в жизни не уставал, даже на тренировках… А так все нормально».
 
22 декабря 2010 г.
Звонок «из армии»: «Мама! Сколько деду до победы?» Ха! Мама знает ответ! Мама знает все ответы на всю «стодневку»! Молодец, говорит, воин, — возьми кусочек масла!
 
23 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Сегодня был ад… Нет просто слов…»
 
24 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Завтра последний день – танкодром. И закончится все!»
 
28 декабря 2010 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Ужас, как я лук полюбил! А если еще и с солью…»
 
1 января 2011 г.
С Новым, дембельским годом! Январь-февраль-март — и все, приказ об увольнении в запас! Вместе с воином «дембельнется» и мой сон, который, не предупредив, ушагал с вместе с ним в армию весной-2010. Весной уже ЭТОГО года воин совершит последний марш-бросок — марш-бросок до родного дома…
 
5 января 2011 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Ужас, как охота жареной картошки!»
 
9 января 2011 г.
SMS-сообщение «из армии»: «Через 2256 часов буду сидеть с вами за столом!»
 
13 января 2011 г.
9 месяцев службы и 73 дня до приказа!
 
28 января 2011 г.
Полигон-минус 40-зимние учения-5 км утром — туда-5 км вечером — назад при полной экипировке — и дикий восторг воина: «Мама! 4 ракеты из гранатомета — ка-а-ак дал!!!» Твою дембеля мать Наташу…
 
4 февраля 2011 г.
Сегодня ровно 50 дней до приказа! «Стодневка» начинает свой путь к дембелю. Приказано выстоять, Наталья Валерьевна!
 
9 февраля 2011 г.
SMS-сообщение «из армии»: «А я ползал только что – по снегу, с автоматом».
 
13 февраля 2011 г.
Есть 10 месяцев армии! И «стодневка» покатилась в сторону перрона ж/д вокзала!
 
1 марта 2011 г.
Вот она, долгожданная! Вот она, моя дембельская весна!!! Через 4 недели приказ и — до-о-омо-о-о-ой!!!
SMS-сообщение «из армии»: «Вчера документы дембелей заполняли, спрашивали – кому куда ехать. В общем, мам, суета уже началась!»
 
3 марта 2011 г.
Иду на почту с посылкой, где гражданская одежда для воина… Взгляд на себя со стороны – неужели Это Я ИДУ?! Неужели ЭТО Я отправляю одежду для сына, в которой он поедет в поезде, чтобы не привлекать к себе внимание, а перед выходом на перрон родного города переоденется в «парадку»?.. И удовлетворенно, с широкой улыбкой в душе замечаю: «Так точно, Наталья Валерьевна, это – ты!»
 
8 марта 2011 г.
Поздравления с праздником летят со всех сторон… А мне так хочется кричать на всю Вселенную: «Это – не мой праздник! Мой – 23 февраля, День армейской матери защитника Отечества!»
 
P. S. Я одно поняла за этот армейский год: в армейском году – ну никак не 365 дней. Их больше. И они очень и очень длинные, эти армейские дни службы…   
 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее
Без рубрики
18 мая 2024
Краевые дорожники планируют привести в порядок 12 мостов до конца года
Краевые дорожники сообщили о ближайших планах по приведению в порядок четырнадцати искусственных сооружений в составе региональной дорожной сети, в том