Армия – вчера и сегодня

Кто в ответе за мирное небо страны

Армия – вчера и сегодня Кто в ответе за мирное небо страны

С тех пор как я в качестве рядового-срочника последний раз перешагнул порог казармы, прошло более 10 лет. Не так много, но за это время армия изменилась до неузнаваемости. Тогда, в начале нулевых, служить, мягко говоря, было непрестижно – «косил» кто только мог. Сегодня же пороги военкоматов и частей осаждают желающие служить по контракту. Армия действительно стала другой. В этом я убедился, побывав в красноярской части внутренних войск № 7486.

До лучших времен

Можно много говорить об улучшении материального положения, повышении денежного довольствия, введении новой формы, но все-таки главный мотив человека, решившего посвятить себя службе в армии, – это романтика. Как ни странно. Сегодня, в наше прагматичное время, это один из первых аргументов, которые приводят и кадровые офицеры, и контрактники. Конечно, человеку гражданскому довольно сложно понять, что привлекательного в жесткой дисциплине, марш-бросках, рискованных операциях, иногда рутинных буднях, как и прочих атрибутах армейской жизни.

Подполковник в/ч 7486 Александр Ерещук до службы в Красноярске был сапером на юге России. На его личном счету и счету его подразделения сотни обезвреженных мин, снарядов, командировки в горячие точки… Начинал он не в самое лучшее время – в армии уже 20 лет. Тогда офицеры были вынуждены терпеть безденежье, работать на устаревшем оборудовании. И еще в буквальном смысле рисковать жизнью. Тогда даже знакомые говорили Ерещуку – ну зачем тебе это, давай лучше к нам в торговлю, денег хоть заработаешь. Он тогда и сейчас отвечал: нет. Разве мужское занятие за прилавком сидеть?

– Первое – это, конечно, романтика. В чем она – да бог ее знает. Книжек, наверное, начитался да фильмов насмотрелся. Ведь в роду у нас кадровых военных не было. Да, отец служил срочную, но не более. Реальность от мечтаний, естественно, отличается. В жизни все сложнее, труднее дается. Но этим, возможно, и привлекла армия. Тут все по-настоящему, и сложнее, и проще одновременно, – говорит Ерещук.

Время, когда начинал, сегодня вспоминает с теплотой. Ведь все равно, несмотря на сложности, верили: придет время – и мундир будет пользоваться таким же уважением и почетом, как раньше. В общем-то, сегодня все так и происходит. Ведь, как говорил еще Александр III, у России всего два союзника – ее армия и флот. Согласитесь, сегодня цитата как нельзя более актуальна.

Похожая история и у замкомвзвода Аяса Монгуша. В армии с начала нулевых, командировки в Чечню…

– Затянуло. Я шел сознательно в армию, мечтал об этом еще мальчишкой. Так все и сложилось, как мечталось, – признается он.

Можно сказать, что сложные времена позади. Кадровым военным предоставляется многое – заработные платы повысились, выдается служебное жилье… Однако настоящая гордость – это оборудование, на котором работают.

Александр Ерещук рассказывает:

– Когда начинал сапером, то приходилось использовать советское оборудование чуть ли не середины прошлого века. Сегодня все иначе – армия модернизируется, оснащается современными системами. Здесь у нас, в штабе, это, конечно, не ощущается, но в целом по войскам ситуация значительно улучшилась. И это не какие-то бумажные директивы – новое оружие, форма… Все это поступает в войска.

Мужской выбор

Раньше, когда по работе попадал на какое-нибудь армейское мероприятие, то всегда оказывался в окружении, по сути, мальчишек, пацанов – вчерашних школяров и студентов. Служба по контракту еще не пользовалась такой популярностью, доктрина по переходу на профессиональную армию только набирала силу.

Сегодня ситуация меняется. Особенно это заметно в в/ч 7486. Оказываешься в настоящем мужском коллективе – не мальчишек, а настоящих мужчин, которых в армию не «забрали», они сами пожелали служить.

– Лексика ведь тоже очень важна. Когда человек говорит, что его куда-то забрали, это значит, он не сам, он по принуждению пошел. Контрактник же понимает, куда и на что он идет. В этом смысле положиться на такого человека можно, – говорит Александр Ерещук.

В части действительно царит деловая атмосфера. Во время нашего приезда офицеры как раз собирались на стрельбы. Было видно: для них это работа, которую выполняют профессионально.

Если сравнивать с годами моей службы, то тогда для многих срочников армия была вынужденным времяпрепровождением, которое «поскорее бы закончилось». Существовала своя иерархия – духи, черпаки, деды, дембеля… Все это придумывалось ведь тоже не от хорошей жизни. Нахождение в казарме располагало к подобному «творчеству».

– Срочники на самом деле тоже изменились. На мой взгляд, такой беготни от армии, как раньше, уже не встретишь. Возможно, год службы – это уже не так страшно, не воспринимается как потеря времени. Да и отношение общества к «откосившим» меняется. Без военного билета не поступишь на государственную службу, не сделаешь карьеру. Это, на мой взгляд, правильная позиция, – делится подполковник Ерещук.

Престиж военной службы

Солдаты-срочники в армии избавлены от многих обязанностей. Немало бытовых вещей за них делают вольнонаемные, хотя во внутренних войсках этой практики пока нет. В любом случае бόльшая часть времени посвящена исключительно службе – военным занятиям, построениям, стрельбам, учебе. На выходе получается готовый военный специалист, который в случае чего может применить свои знания для защиты Родины.

Сегодня попасть в армию считается большой удачей, всех подряд уже не берут. А желающих с каждым днем прибавляется. Только во время нашего визита в часть приходило несколько человек, желающих служить по контракту.

По словам Ерещука, сейчас в армии много образованных людей. Действительно, на всех ключевых должностях – только кадровые офицеры. Если раньше на место в штабе мог претендовать выпускник даже гражданского вуза, то сейчас профильное образование обязательно.

Более того, попасть в саму часть – это лишь полдела. Претендента на должность ждут еще внутренние экзамены. Так что, завалив испытания, можно остаться за воротами.

– У нас много спортсменов. Люди приходят и еще до того, как что-то начинаешь объяснять, расспрашивают, где можно заниматься. Да это не только спорта касается. Многие нацелены на самообразование. Ведь сейчас иначе нельзя. Требования очень жесткие, – отмечает подполковник.

Почти век

Красноярская часть внутренних войск – старейшая в стране. В этом году ей исполняется 95 лет. В 1920 году в Красноярске была сформирована военизированная команда – пять командных должностей и 69 штыков. Время было непростое – горожанам требовалась своя маленькая армия. В 1937 году часть реорганизуется в батальон и получает свое первое Боевое знамя. Во время Великой Отечественной войны батальон отправляет на фронт добровольческие команды, из которых формируются снайперские группы.

С середины прошлого века красноярцы защищают важные государственные объекты. В 1985 году красноярскому соединению присвоено звание Краснознаменного ордена Суворова III степени.

Фото из архива в/ч 7486

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного