Армия здоровых, ловких и сильных Всероссийскому дню физкультурника – 80 лет!

Армия здоровых, ловких и сильных Всероссийскому дню физкультурника – 80 лет!

По традиции каждую вторую субботу августа в России отмечают Всероссийский день физкультурника. В этом году празднику, который объединяет всех любителей спорта, исполняется 80 лет. Давайте сегодня пробежимся по страницам истории и вспомним несколько ярких событий из жизни физкультурников Красноярского края.

Из глубины веков

Первый День физкультурника прошел летом 1939 года. Но, конечно, спортивные традиции зародились раньше. В летописях Енисейской губернии написано, что главными спортивными забавами сибиряков были кулачные бои, конные скачки и купание в ледяной воде.

Также на народных праздниках были популярны соревнования силачей. А первый кружок гиревиков в Красноярске организовали в начале ХХ века при железнодорожных мастерских.

В 1894 году в краевом центре появились первые велосипеды. В 1898 году в нашем регионе узнали, что такое футбол, благодаря французам, которые участвовали в строительстве железнодорожного моста через Енисей.

Первая официально признанная спортивная организация в Сибири, основанная 9 февраля 1912 года, – Красноярское общество любителей гимнастики. Тогда и начали развивать различные виды: гимнастику, футбол, скачки на лошадях, велосипедные и автогонки, шахматы, туризм, лапту, катание на коньках, городки и фехтование.

Через год построили первый стадион на пустыре за рекой Кача. Стадион «Сокол», который люди ласково называли «соколкой», стал центром спортивной жизни города. Здесь проходили футбольные матчи, велосипедные гонки, зимой работал каток.

Хранить традиции

После Великой Отечественной войны в СССР были популярны физкультурные парады. В центре Красноярска такие шествия проходили на пр. Мира и ул. Карла Маркса.

– Физкультурные общества обладали своими традициями, – вспоминает Владимир Черных, который работал председателем Красноярского краевого комитета по физической культуре и спорту с 1985 по 1997 год. – И на таких шествиях все старались продемонстрировать свою изюминку.

Также в то время одними из главных спортивных событий были ежегодные легкоатлетические эстафеты. Они проходили по центральным улицам. Первая состоялась 9 мая в 1947 году.

– Каждое физкультурное общество выставляло по несколько команд, – говорит Владимир Черных. – Эти соревнования собирали иногда по 30 команд! Принять участие в эстафете было очень престижно.

Еще один старейший спортивный проект – лыжная гонка «Преодолей себя» протяженностью 25 км, которая впервые прошла 3 марта 1985 года и была посвящена 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Места, где творили историю

Города – хозяева крупных комплексных соревнований всегда получали в наследство отличную спортивную базу. Хорошую рекламу спорту делали и сами состязания с участием красивых подтянутых атлетов.

Новый импульс спортивной жизни края дали две зимние спартакиады народов СССР – в 1982 и 1986 годах XX века. Как раз тогда построили Дворец спорта на острове Отдыха, комплекс трамплинов, биатлонное стрельбище, лыжный стадион и т. д.

После спартакиад в регионе примерно на 20 % увеличилось количество физкультурников среди молодежи.

Девушки — члены секции по катанию на коньках. Красноярск, Стадион Соколка. Фото 1920 годов

Мой район – самый спортивный

Краевые спартакиады – соревнования особенные, которые собирают от 700 до тысячи физкультурников. Здесь каждый бьется за титул для своего города или района.

С 1978 года раз в два года проводятся краевые сельские игры «Сельская нива Красноярья». Первые старты прошли в Шушенском.

С 1996 года проходят зимние соревнования «Сельская зима Красноярья», а также зимние спортивные игры среди городов края. С 1997 года организуются летние спортивные игры.

Специально для представителей старшего поколения, к которому относятся женщины от 35 лет и мужчины от 40 лет, есть отдельные краевые соревнования: по летним видам спорта проходят состязания с 2009 года, по зимним – с 2011-го.

Вместе со всей страной

Размах физкультурного движения всегда можно оценить по количеству людей, которые каждый год участвуют в различных всероссийских акциях.

В 2006 году жители края присоединились к трем масштабным проектам – это массовая лыжная гонка «Лыжня России», день бега «Кросс нации» и массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут».

Через четыре года появились в спортивном календаре России еще и массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», которые также стали проводить на территории нашего региона.

Не пропускают жители края и соревнования по конькобежному спорту «Лед надежды нашей».

Будни XXI века

У «руля» современного физкультурного движения, безусловно, находится Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». За пять лет с момента возрождения ГТО в Красноярском крае более 285 тысяч жителей выполнили нормативы. А помогают всем желающим готовиться к выполнению нормативов ГТО в клубах по месту жительства, сегодня в крае их 412.

Еще один способ привлечения в ряды физкультурников – предлагать знакомиться с новыми видами спорта, для которых не нужна особая физическая подготовка. Например, лет десять назад стала популярна скандинавская ходьба.

В стиле ретро

80-летие Дня физкультурника в нашем крае планируют отпраздновать масштабно. Во всех городах и районах готовят развлекательную программу, спортивные локации и состязания.

В краевом центре в честь 80-летия праздника решили отметить День физкультурника в стиле 80-х. На острове Татышев после церемонии открытия, которая запланирована на 12 часов, пройдет массовая зарядка, стилизованная под советскую ритмическую гимнастику. В 12:45 состоится забег на 2 км для всех желающих. На празднике можно будет поучаствовать в соревнованиях по перетягиванию каната, дартсу, настольному футболу и хоккею, мини-волейболу, армрестлингу. Команды клубов по месту жительства примут участие в «Веселых стартах». Все желающие смогут попробовать свои силы в выполнении нормативов ГТО, а также на площадке «Богатырские забавы» по гиревому спорту и атлетическому многоборью.

ЦИФРА

1 миллион 120 тысяч жителей Красноярского края занимаются физической культурой, что составляет 41,78 % населения нашего региона

КОММЕНТАРИЙ

Сергей АЛЕКСЕЕВ

министр спорта Красноярского края

– От министерства спорта края поздравляю всех жителей с Днем физкультурника. Специалистам желаю профессиональных успехов, спортсменам – новых побед, а всем жителям – любить физическую культуру и регулярно заниматься спортом. Благодаря слаженной работе нашей большой спортивной команды – от инструкторов и преподавателей физической культуры до управленцев – мы получили признание на федеральном уровне как одного из самых спортивных регионов страны. Вместе мы ежегодно проводим около шести тысяч спортивных и физкультурных событий и проектов, среди них два десятка спартакиад среди различных возрастных групп населения.

Напомню, что Красноярский край активно включился в реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни». Задача к 2024 году – вовлечь в физическую культуру и спорт каждого второго жителя края и даже больше, до 55 %. Уверен, что мы достигнем этой цели!

Фото из архива министерства спорта Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития