Душистое варенье, янтарный джем из белой черешни, хрустящие пикули, компот из сочных слив… Разве купишь что-либо подобное в супермаркете? Несмотря на ассортимент, почему-то крайне редко, открыв баночку, хочешь поблагодарить производителя и внести продукт в список постоянных покупок.
Один из главных недостатков таких товаров – избыточное количество сахара, соли или уксуса, что не позволяет насладиться истинным вкусом. Еще это неполезно для детей и для всех, кто предпочитает здоровое питание. А консерванты (пусть даже они именуются «малотоксичными»), которые обязательно добавляют в банки? Выход только один – запустить дома собственный завод по приготовлению компотов, солений, варений.
Многие хозяйки так и поступают, буквально не покидая кухни с июля по сентябрь. Причем, если проблем с дегустаторами чаще всего не бывает (каждый член семьи с радостью сообщит свои пожелания в отношении того или иного продукта), то помощников найти сложнее. Зачастую планы в отношении вкусных, но трудоемких в приготовлении заготовок приходится корректировать… Поэтому сегодня мы расскажем о приборах, которые могут значительно сократить время, проведенное у плиты.
О различных кухонных комбайнах и соковыжималках писать не будем: они получили прописку уже во многих домах. Обратим внимание на «помощников», которые пока не так известны. Например, вы знаете, что существует не только скороварка, но и медленноварка?
Задачи рекламировать конкретные бренды не ставим, как и не собираемся призывать вас бежать в магазин за такими покупками. Лишь поделимся личным опытом «общения» с подобной техникой.
Расскажем о плюсах и минусах этих кухонных «гаджетов».
МУЛЬТИРЕЗКА
Что это? Компактный прибор, в комплект которого входят несколько насадок-терок. Благодаря им, можно легко нашинковать овощи (порезать их брусочками, колечками, измельчить, превратить в пюре и т. д.).
Преимущества: довольно компактна, не занимает лишнего места на кухне. Прибор может использоваться и для приготовления детского питания, и картошки фри, различных салатов. Многофункциональность мультирезки – гарантия того, что она будет использоваться достаточно часто, в отличие, к примеру, от кухонного комбайна. Не секрет, что порой, отдав за него крупную сумму, только спустя некоторое время мы понимаем: половина кнопок просто не используется или нажимается один-два раза в году. По сравнению с многофункциональными комбайнами цена прибора гораздо ниже.
Возможные недостатки: в редких случаях терки некоторых моделей могут забиваться остатками овощей.
ВАКУУМНЫЙ МАРИНАТОР
Что это? Устройство, которое позволяет замариновать рыбу, птицу или мясо без использования холодильника. В период заготовок он пригодится для засолки огурцов и помидоров, маринования капусты, чеснока.
Преимущества: короткие сроки приготовления продукта. Благодаря тому, что продукт находится во вращающейся колбе под действием вакуума, процесс маринования происходит гораздо быстрее. Некоторые производители указывают цикл маринования – всего около 10 минут.
Возможные недостатки: некоторые модели маринуют продукты чуть дольше того срока, который указан в инструкции, к примеру, может понадобиться два или три цикла.
ЭЛЕКТРОСУШИЛКА (для овощей, фруктов и мяса)
Что это? Прибор с несколькими лотками, который в течение нескольких часов приготовит для хранения овощи, ягоды, фрукты, пряности и лечебные травы вне зависимости от погодных условий.
Преимущества: компактна, можно привезти ее на дачу. Очень многие используют электросушилку для приготовления пастилы: готовое пюре распределяют по поддону и после нарезают готовый пласт кусочками. Прибор дает возможность приготовить «натуральные конфеты» для детей: засушить мелко нарезанные арбуз, бананы, дыню. Некоторые гурманы засушивают заправки для супов: зимой достаточно просто добавить их в бульон.
Возможные недостатки: при большом объеме заготовок электросушилку – даже ту, где более 5 поддонов, – придется использовать едва ли не круглосуточно.
МЕДЛЕННОВАРКА
Что это? Прибор, в котором продукты подвергаются длительной термической обработке при невысокой температуре (примерно 70-100 градусов) в чаше с толстыми стенами. Создает эффект «русской печи».
Преимущества: дает возможность приготовить детское питание, тушеное мясо, супы. Применяется для приготовления различных видов варенья и джемов: не нужно стоять с ложкой и бесконечно помешивать ягоду, следить, чтобы ничего не убежало. Можно с вечера положить, к примеру, яблоки с сахаром, а утром останется лишь распределить их по банкам.
Возможные недостатки: исходя из названия, все же готовит достаточно долго, иногда не менее 4 часов. Поэтому использование прибора может быть ограничено.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Как выбрать технику правильно?
Роман Шевцов, юрист Красноярского общества по защите прав потребителей:
– Опыт показывает: даже при выборе брендового товара, нет никакой гарантии, что через какое-то время у бытовой техники не обнаружатся существенные недостатки. Поэтому я бы посоветовал в первую очередь обращать внимание на репутацию магазина, в котором вы планируете совершить покупку: уточнить, сколько лет фирма существует на рынке, прочесть отзывы в Интернете, чтобы узнать, насколько быстро и в чью пользу разрешались конфликты. Какие документы обязательно должны быть предоставлены? Инструкция – на русском языке, чек, гарантийный талон.
Иногда магазины предлагают приобрести дополнительную гарантию на товар – за отдельную сумму. Хочу отметить, что с точки зрения закона о защите прав потребителей, никаких дополнительных преимуществ вы не получаете, так что смысла в ней нет никакого.
И еще. У некоторых покупателей существует предубеждение относительно техники, произведенной в Китае. На данный момент там официально работает немало фабрик известных брендов. Поэтому нужно ориентироваться по внешнему виду: если криво нанесены логотипы и невооруженным глазом видны признаки сомнительного происхождения товара: брак сборки, некачественная окраска, надписи не на тех местах – в таком случае да, стоит задуматься.