Аромат лета из банки Какие приборы помогут сэкономить время на кухне?

Аромат лета из банки Какие приборы помогут сэкономить время на кухне?


Душистое варенье, янтарный джем из белой черешни, хрустящие пикули, компот из сочных слив… Разве купишь что-либо подобное в супермаркете? Несмотря на ассортимент, почему-то крайне редко, открыв баночку, хочешь поблагодарить производителя и внести продукт в список постоянных покупок.

Один из главных недостатков таких товаров – избыточное количество сахара, соли или уксуса, что не позволяет насладиться истинным вкусом. Еще это неполезно для детей и для всех, кто предпочитает здоровое питание. А консерванты (пусть даже они именуются «малотоксичными»), которые обязательно добавляют в банки? Выход только один – запустить дома собственный завод по приготовлению компотов, солений, варений.

Многие хозяйки так и поступают, буквально не покидая кухни с июля по сентябрь. Причем, если проблем с дегустаторами чаще всего не бывает (каждый член семьи с радостью сообщит свои пожелания в отношении того или иного продукта), то помощников найти сложнее. Зачастую планы в отношении вкусных, но трудоемких в приготовлении заготовок приходится корректировать… Поэтому сегодня мы расскажем о приборах, которые могут значительно сократить время, проведенное у плиты.

О различных кухонных комбайнах и соковыжималках писать не будем: они получили прописку уже во многих домах. Обратим внимание на «помощников», которые пока не так известны. Например, вы знаете, что существует не только скороварка, но и медленноварка?

Задачи рекламировать конкретные бренды не ставим, как и не собираемся призывать вас бежать в магазин за такими покупками. Лишь поделимся личным опытом «общения» с подобной техникой.

Расскажем о плюсах и минусах этих кухонных «гаджетов».

МУЛЬТИРЕЗКА

мультирезкаЧто это? Компактный прибор, в комплект которого входят несколько насадок-терок. Благодаря им, можно легко нашинковать овощи (порезать их брусочками, колечками, измельчить, превратить в пюре и т. д.).

Преимущества: довольно компактна, не занимает лишнего места на кухне. Прибор может использоваться и для приготовления детского питания, и картошки фри, различных салатов. Многофункциональность мультирезки – гарантия того, что она будет использоваться достаточно часто, в отличие, к примеру, от кухонного комбайна. Не секрет, что порой, отдав за него крупную сумму, только спустя некоторое время мы понимаем: половина кнопок просто не используется или нажимается один-два раза в году. По сравнению с многофункциональными комбайнами цена прибора гораздо ниже.

Возможные недостатки: в редких случаях терки некоторых моделей могут забиваться остатками овощей.

ВАКУУМНЫЙ МАРИНАТОР

вакуумный маринаторЧто это? Устройство, которое позволяет замариновать рыбу, птицу или мясо без использования холодильника. В период заготовок он пригодится для засолки огурцов и помидоров, маринования капусты, чеснока.

Преимущества: короткие сроки приготовления продукта. Благодаря тому, что продукт находится во вращающейся колбе под действием вакуума, процесс маринования происходит гораздо быстрее. Некоторые производители указывают цикл маринования – всего около 10 минут.

Возможные недостатки: некоторые модели маринуют продукты чуть дольше того срока, который указан в инструкции, к примеру, может понадобиться два или три цикла.

ЭЛЕКТРОСУШИЛКА (для овощей, фруктов и мяса)

электросушилкаЧто это? Прибор с несколькими лотками, который в течение нескольких часов приготовит для хранения овощи, ягоды, фрукты, пряности и лечебные травы вне зависимости от погодных условий.

Преимущества: компактна, можно привезти ее на дачу. Очень многие используют электросушилку для приготовления пастилы: готовое пюре распределяют по поддону и после нарезают готовый пласт кусочками. Прибор дает возможность приготовить «натуральные конфеты» для детей: засушить мелко нарезанные арбуз, бананы, дыню. Некоторые гурманы засушивают заправки для супов: зимой достаточно просто добавить их в бульон.

Возможные недостатки: при большом объеме заготовок электросушилку – даже ту, где более 5 поддонов, – придется использовать едва ли не круглосуточно.

МЕДЛЕННОВАРКА

медленноваркаЧто это? Прибор, в котором продукты подвергаются длительной термической обработке при невысокой температуре (примерно 70-100 градусов) в чаше с толстыми стенами. Создает эффект «русской печи».

Преимущества: дает возможность приготовить детское питание, тушеное мясо, супы. Применяется для приготовления различных видов варенья и джемов: не нужно стоять с ложкой и бесконечно помешивать ягоду, следить, чтобы ничего не убежало. Можно с вечера положить, к примеру, яблоки с сахаром, а утром останется лишь распределить их по банкам.

Возможные недостатки: исходя из названия, все же готовит достаточно долго, иногда не менее 4 часов. Поэтому использование прибора может быть ограничено.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Как выбрать технику правильно?

Роман Шевцов, юрист Красноярского общества по защите прав потребителей:

– Опыт показывает: даже при выборе брендового товара, нет никакой гарантии, что через какое-то время у бытовой техники не обнаружатся существенные недостатки. Поэтому я бы посоветовал в первую очередь обращать внимание на репутацию магазина, в котором вы планируете совершить покупку: уточнить, сколько лет фирма существует на рынке, прочесть отзывы в Интернете, чтобы узнать, насколько быстро и в чью пользу разрешались конфликты. Какие документы обязательно должны быть предоставлены? Инструкция – на русском языке, чек, гарантийный талон.

Иногда магазины предлагают приобрести дополнительную гарантию на товар – за отдельную сумму. Хочу отметить, что с точки зрения закона о защите прав потребителей, никаких дополнительных преимуществ вы не получаете, так что смысла в ней нет никакого.

И еще. У некоторых покупателей существует предубеждение относительно техники, произведенной в Китае. На данный момент там официально работает немало фабрик известных брендов. Поэтому нужно ориентироваться по внешнему виду: если криво нанесены логотипы и невооруженным глазом видны признаки сомнительного происхождения товара: брак сборки, некачественная окраска, надписи не на тех местах – в таком случае да, стоит задуматься.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество