Художественный рассказ жительницы Минусинска, члена Союза журналистов России Светланы Завгородней, написанный на основе личной истории бойца СВО Артема Репина, включен в третий общероссийский сборник об участниках спецоперации «Героями не рождаются.Za Родину!». 28 февраля в Музее Победы на Поклонной горе в Москве пройдет презентация сборника. Книга будет храниться в Музее Победы, в Музее обороны Москвы, архиве мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных сил России. Также передадут сборники бойцам, которые находятся в зоне СВО. Фрагмент этого рассказа мы сегодня публикуем.
Говорят, со временем меняется оружие, но не человек. И если он – боец, то в зоне боевых действий проявит лучшие свои качества. Участник СВО Артем Репин был зачислен в спецназ «Ахмат» в декабре 2023-го. Тогда он не подозревал, что впереди ждет испытание, которое потребует от него мужества и веры в себя.
О недавних событиях рассказывает Артем Репин.
«Фронт, словно рентген, высвечивает суть человека. Здесь невозможно притворяться. Здесь ценишь простые радости жизни. Понимаешь, что НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ. История моего недавнего ранения будет о вере, дающей силы и спасающей от смерти. Вере в высшие силы и в самого себя.
…Шел первый месяц службы в зоне СВО. Второго января в полночь поступила команда доставить на «передок» груз. Группой выдвинулись на боевое задание. Несмотря на минус три, холодно и сыро. Туман покрывал влажные частицы воздуха изморозью, и вся эта до конца не замерзающая субстанция беспрерывно падала с неба.
Путь на передовую шел через реку Бахмутка. Холмистая, болотистая местность. Шли по тропе. По бокам были заминированные неубранные подсолнечные поля. Незамерзшая земля превратилась в черную, густую, как битум, грязь и засасывала нас как огромная маслянистая губка.
Небо было полностью занято врагом.
Возвращаясь обратно, мы увидели вражескую «птичку» (беспилотник). Посланник смерти выбирал жертву. Мой вес – соточка с хвостиком, и на радаре у дрона я самая большая мишень. И потому мину враг сбросил возле меня. Нарастающее шипение, взрыв… Ранило в ногу и живот. Кричу: «Я – «300»! Носилки!»
Враг работал по обычной схеме: сбрасывал мину не в бойца, а рядом. Покалечить, но не убить. Дальше ждал эвакуации и хладнокровно отправлял на тот свет всю группу. Так и получилось. Меня положили на носилки, понесли. Через метров двести «птичка» вернулась с миной. Мы быстро «рассосались». Противник сбросил мину между мной и бойцом. Ему пробило голову, он тоже стал «300».
После ранения меня несли четверо. Когда сбросили вторую мину, двое исчезли. Ребята, один из них раненый, честно сказали: «Братка, мы тебя не донесем». Я отказался от эвакуации и остался один. С прожигающей снизу вверх болью, истекающий кровью, на грязной тропе, где шаг в сторону – смерть. Но даже одиночество оказалось недоступным. Через три минуты надо мной снова «висел» дрон, с очередным боеприпасом. Эта стремительно летающая штучка словно говорила: «Тебе конец!» Чуть сдвинувшись с тропинки, я замер. Полетав надо мной несколько минут, «птичка» сбросила мину. Мне на голову.
Мина легла в полуметре от правого плеча. Не знаю, кому молиться, но в этих полуметрах от меня начинался овраг. Там, ниже уровня моего тела, и произошел взрыв. Его поглотила земля, а я увидел яркую вспышку и услышал свист осколков, взметнувшихся вверх. Меня контузило, оглушило, но, включив «режим опоссума», я не шевелился. Дрон еще полетал, убедился, что я – «200», и скрылся из виду.
Превозмогая острую боль в теле, я лихорадочно соображал, что делать дальше. Наступил тот момент, когда меня захватило всепоглощающее желание жить. Его не объяснить словами. Перед глазами промелькнула вся моя жизнь. Я увидел, как родились сыновья, сделали первые шаги… Я не вспомнил, как покорял высокие горы, погружался в глубины моря, в пещеры под землей. Только детские глаза и улыбки. Меня накрыло от того, что мои сыновья могут остаться без отца. Кто научит их по-мужски отвечать на вызовы взрослого мира?! Я много должен сделать еще в этой жизни. Это было как в кино. Когда на грани проясняется главное, ради чего ты живешь.
Мои шансы выжить были помножены на ноль. Но я понял, что не сдамся. Я пришел не умирать, а победить. Собрав волю в кулак, я ослабил резиновый жгут на ноге, который наложил после ранения. Потекла кровь, но оставлять жгут надолго нельзя. Ампутации в моих планах не было. Снял каску, бронежилет, напашник, тактический пояс. И решил ползти. На двух руках, с наполненным кровью животом и обездвиженной ногой.
Закусив губу, я пополз, подтягивая раненую ногу. Боль пронзала тело, в глазах плыло. Руки уходили в грязь по локоть, вес бушлата от грязи стал неподъемным. Здоровая нога еле шевелилась из-за налипшей грязи. Каждое движение через боль. Останавливался для ослабления жгута на раненой ноге. Одолевали мысли: «Кому я здесь нужен? Как так вышло?» Измученный, но не отчаявшийся, я волочил по чавкающей грязной жиже свое тело…
Преодолел около километра, и опять «гости». Укрыться не было ни сил, ни возможности. Пришло незнакомое чувство леденящего безразличия, размагнитившее все внутри. Хотелось взять и показать дрону средний палец. Но инстинкт самосохранения удержал от безрассудства, и я снова сгруппировался. «Птичка» улетела. А я пополз вперед, метр за метром…
Потом узнал, это была наша, разведывательная «птичка». Меня искали. Из рации донесся мой позывной «Архитектор». Собрав силы, ответил, что жив и ползу… Рация кричала: «Архитектор, мы не можем тебя найти! Встань, посвети фонариком!» Сейчас смешно, а тогда на эмоциях я попытался встать – и рухнул в грязь. Фонарика у меня не было, лишь зажигалка с маленьким диодом.
Чтобы обнаружить меня, наши начали работать трассерами. По рации я указывал, на сколько часов произвести выстрел. На тот момент я прополз уже четыре с половиной километра. По непроходимой грязи, тяжелораненый, преодолел их за четыре с половиной часа!
Когда трассеры прошли надо мной, я подтвердил по рации, что я – цель. И вскоре ребята были рядом. Погрузили меня на сетку и двинулись в путь. Грязь втягивала в себя, снимала обувь… Приходилось опускать сетку на земляную жижу, делать два шага, поднимать и снова опускать… Сверху прикрывала артиллерия, минометы… «Батя», наш командир подразделения, дал задание отработать «артой», и небо накрыло огненным штормом.
Потом меня погрузили в мотоциклетную коляску, ее толкали те же ребята. Уже на месте ко мне подошли два бойца. Не те, что тихо сбежали во время обстрела. Раненный в голову боец и его товарищ извинились, что покинули меня на поле боя. На что я ответил: «Мужики, вы не представляете, через что я прошел, но я уже здесь, и это главное!»
В грязи и в крови, меня погрузили в машину. В Лисичанске зашили раны и даже вытащили один осколок. Затем госпитали Луганска, Ростова. Снимок КТ подтвердил, что ангел-хранитель у меня есть. Осколок, вошедший в живот и прошедший по почке, застрял между позвоночником и нервными окончаниями, в нескольких миллиметрах от аорты. Военврач сказал, что таких везунчиков еще не встречал.
Сейчас я в Москве, в госпитале. Часто думаю, как верно кто-то сказал, что на фронте может быть все что угодно, даже то, чего быть не может… Но я твердо знаю, что чудеса тоже надо заслужить…
И еще. Раз Господь уберег меня, значит, ждут меня в жизни важные дела.
А впереди у нас будет Победа…»
Светлана ЗАВГОРОДНЯЯ, член Союза журналистов России
Артем РЕПИН, участник СВО
Минусинск, январь 2024 г.
Фото из архива Артема РЕПИНА