Атака на пластик Как обезопасить банковскую карту от мошенников

Атака на пластик Как обезопасить банковскую карту от мошенников

По статистике, каждый третий владелец банковской карты за последние пять лет в той или иной форме сталкивался с мошенничеством или хотя бы попыткой киберворовства. И это еще не самый высокий процент подобных преступлений. В Европе риск лишиться денег с пластика выше, чем у нас, на 10–20 %. Впрочем, это не повод расслабляться – количество аферистов растет и в нашей стране. Корреспондент «НКК» узнавал у экспертов, как защищать свои финансы.

Обманываться рад, или Виртуальная гигиена

карты_1.jpgСамый распространенный технический способ отъема денег у населения с банковской карты – использование считывающего данные скиммера. Схема работы устройства проста: в момент, когда вы вставляете карточку в банкомат, мошенники считывают с черной магнитной ленты все ваши данные, затем изготавливают дубликат. После этого остается лишь раздобыть ваш ПИН-код. А это проще простого – можно записать на миниатюрную камеру, как вы вводите пароль, или просто подсмотреть со стороны. Именно поэтому совет прикрывать клавиатуру при наборе цифр рукой актуален до сих пор.

Сам скиммер замаскирован под конструктивную часть банкомата. В ряде случаев даже непрофессионалу нетрудно заметить поддельную часть – она может отличаться по цвету, на ней бывают следы клея, наконец, она может быть просто не закреплена. В то же время встречаются и весьма искусные подделки, которые с первого взгляда не отличишь.

Такие «ловушки» злоумышленники устанавливают чаще на уличных банкоматах – здесь это сделать проще, чем в устройстве, которое находится в офисе банка.

Отметим, что пока злоумышленники не научились добывать информацию с карт с чипами.

В Восточном-Сибирском банке Сбербанка России посоветовали при любой операции осматривать банкомат:

– На поверхности над клавиатурой и устройством для приема карт не должно быть прикрепленных посторонних предметов. Если что-то вас настораживает – обязательно обратитесь к специалистам банка, позвоните по телефону, указанному на вашей карте.

Управляющий партнер юридической конторы «Антикризисный центр» Дмитрий Провоторов говорит, что существенно облегчает жизнь мошенникам наличие «лишней» информации в социальных сетях:

– Чем больше вы наследите в Сети, тем больше вероятность, что этим воспользуются мошенники. Нужна элементарная виртуальная гигиена – не стоит оставлять телефон на главной странице в VK или OK. Нужно минимизировать ваше присутствие на сайтах, где требуется вводить почту, адрес проживания, номер телефона… Уж тем более никогда не вводить номер карты. Все эти фрагменты позволяют мошенникам получить максимум информации о вас и даже от вашего имени позвонить в банк. Помните, что личные данные нужны для входа в базу, так как информации с карты и вашего ПИН-кода может не хватить для вывода средств.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Самым простым и оттого распространенным способом воровства средств с банковской карты является так называемый развод по телефону или напрямую. В Управлении МВД по Красноярскому краю нам сообщили: на такие уловки мошенников до сих пор попадается много красноярцев. Если на телефон пришло СМС с незнакомого номера, где вас просят выслать денег для помощи родственникам, не идите на поводу. Это обман. Вы выиграли автомобиль и для этого нужно позвонить куда-то? Это обман. Карта заблокирована или вы задолжали по кредиту, и при этом нужно опять же звонить на незнакомый номер? Обман. Дмитрий Провоторов уверен: в случае с любыми задолженностями вас никто и никогда не будет просить перезвонить:

– Банк или даже коллекторы в случае большой задолженности всегда звонят сами – никто никуда никого не просит перезванивать. Тем более отправлять сообщения. Все это нужно мошенникам для того, чтобы считать информацию с вашего телефона.

По статистике, в 99 % случаев мошенничества с пластиковыми картами злоумышленникам удавалось добиться успеха из-за невнимательности своих жертв и пренебрежения правилами безопасности.

Простой пример – подали объявление о продаже вещи. Вам звонит «покупатель», просит сообщить номер карты для перевода денег. Затем на телефон владельца приходит СМС с паролем. Его мошенники просят сообщить якобы для оплаты товара, и если доверчивый покупатель соглашается, могут списать с его карты средства.

– Любые способы защиты будут бессильны, если не соблюдать элементарные меры безопасности. Как показывает практика, главные помощники мошенников – не хитроумные устройства, а сами клиенты, – отметили в банке.

Могут вас обмануть и в магазине. Никогда не позволяйте продавцу уносить карту ни для каких целей в соседнее помещение. Все манипуляции должны осуществляться у вас на глазах. Даже в кафе не стоит доверять карту официанту. Принес ридер, набрали ПИН, получили чек, тут же забрали карту обратно.

И при любом подозрении блокируйте карту. Лучше сразу вбить номер соответствующей службы банка в мобильник.

И о телефонах. Если у вас в смартфоне установлен мобильный банк, лучше всего поставить пароль и на сам аппарат. Так будет надежнее. Естественно, никому не давать пользоваться этой трубкой. И лучше всего не устанавливать программы со стороны, от неизвестных источников. Если стоит антивирус, его нужно периодически обновлять.

Заплатил и забыл?

Существует вполне законный способ отъема денег у населения. При оплате каких-либо товаров или услуг на сайтах вам могут предложить так называемую пролонгацию платежа. В итоге деньги с карты будут сниматься каждый месяц без вашего ведома.

По словам Дмитрия Провоторова, такие уловки распространены при оплате товаров и услуг:

– Для просмотра некоторых форумов, получения образовательных курсов или игр может потребоваться оплата. Это вполне нормально и законно. Однако в ряде случаев собственники сайтов идут на уловку – мелким шрифтом приписывают, что оплата для вашего удобства будет пролонгирована в следующем месяце. То есть через месяц с вашей карты будет снята такая же сумма, хотя вам данная услуга уже не нужна, вы и на сайт не заходите, и курсами не интересуетесь.

В банках такую пролонгацию отменить могут не всегда, а потому придется заниматься этим самому. Чаще всего отмена совершается через сторонний сайт, который предоставляет услуги перевода денег. В большинстве случаев это англоязычный ресурс, а потому придется заниматься отменой со словариком, если не владеете языком.

 – Для людей пенсионного возраста такая операция может вовсе оказаться трудновыполнимой – шрифт мелкий, язык незнакомый. Да и молодой-то не всегда поймет, как совершить отмену. Так что лучше всего не пользоваться ресурсами, где оплату просят произвести через какой-то сторонний ресурс. Надежнее всего оплачивать услуги через свой личный банковский кабинет в Интернете, – советует Провоторов.

Если эти действия не помогли, самый действенный вариант – сменить карту.

Простой способ обезопасить финансы – не носить с собой основную зарплатную карту, а перечислять часть средств на дополнительную карту и с ее помощью совершать покупки

На заметку

Можно ли вернуть украденные мошенниками средства?

Если деньги ушли с карты без вашего ведома, а вы ничего не предприняли (причем достаточно быстро), почти наверняка можно попрощаться с финансами.

Правда, если мошенники не просто сняли наличные, а перевели их с вашей карты на другой счет, существует вероятность отменить платеж. Это возможно в достаточно короткий промежуток времени, когда средства уже ушли с вашего расчетного счета (личного счета клиента), но еще не списаны с корреспондентского счета (счет самого банка). Это временное окно длится всего несколько часов в зависимости от технических возможностей организации.

Для того чтобы отменить операцию, нужно прийти в банк и написать заявление, если отмена не предусмотрена через личный кабинет в сети. Юристы советуют еще и подать заявление в полицию.

На самом деле, если вашу карту «прочитали» мошенники, то быстро отреагировать весьма затруднительно, ведь обычно пропажа денег обнаруживается клиентом через несколько дней.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно
Элитный продукт от шушенского фермера
Андрей Крашенин в деревне Лыткино Шушенского района человек известный. Он здесь родился и вырос. Жить уехал в районный центр, но
8 августа 2022
Вдохновленные наследием
Времена меняются, вместе с ними меняются и музеи. Сегодня это уже не просто хранилища экспонатов, пылящихся за стеклом. Музеи используют