«Атлант» вместо Windows

«Атлант» вместо Windows
Фото предоставлено КРИТБИ

До сих пор продолжаются споры о том, что получила (или потеряла) Россия в результате западных санкций. Одни говорят: «Мы выиграли!» – и приводят в качестве примера отечественное сельское хозяйство. Другие утверждают, что если выиграли аграрии, то высокотехнологичные отрасли, напротив, несут ощутимые потери.

Однако, по крайней мере, для одной из высокотехнологичных российских отраслей санкционное давление стало мощным драйвером роста. Речь идет об отечественных разработчиках программного обеспечения.

В 2014 году нарастающая конфронтация России и стран Запада привела к осознанию критической зависимости РФ от зарубежного программного обеспечения. Правительство РФ в срочном порядке приняло меры, ограничивающие применение иностранного ПО в госструктурах, а также запустило механизмы поддержки отечественных разработчиков.

Это стало серьезным стимулом для внедрения российских «импортозамещающих» программных продуктов.

Одним из наиболее значимых направлений стало создание отечественных операционных систем (ОС).

Что вполне понятно. Ведь операционная система – это главная программа, без которой любой компьютер – просто кусок железа. И ситуация, когда на подавляющем большинстве ПК в России была установлена ОС Windows американской компании Microsoft, в условиях нарастающего санкционного давления США была стратегически опасной.

Потребности государства вдохнули новую жизнь в отечественный рынок разработки ПО. Достаточно сказать, что за прошедшие годы российскими софтверными компаниями и энтузиастами-одиночками были созданы десятки отечественных операционных систем.

Монополистом ни одна из них не стала, но российские ОС работают там, где требуется высокая защищенность данных, – в государственных органах, армии, корпоративных структурах.

Свой вклад в создание отечественных ОС внесли и красноярцы. В 2018 году резидент КРИТБИ молодая компания «Айти-Юниверс», состоявшая всего из шести сотрудников, начала разработку собственной операционной системы «Атлант».

Как и многие отечественные проекты, красноярская ОС создавалась на ядре Linux. Однако разработчики реализовали ряд по-настоящему инновационных решений, которых нет в других операционках.

Например, введение понятия слоя – эталонного образа развернутого программного обеспечения. Благодаря этому механизму системный администратор может удаленно устанавливать и удалять программное обеспечение на пользовательских компьютерах, объединенных в сеть. При этом пользователи удаленных машин могут продолжать спокойно работать во время процесса обновления, даже если речь идет об обновлении системного ядра.

Еще один плюс: в случае поломки любого из компьютеров в сети данные не теряются. Наконец, решения, реализованные в «Атланте», позволяют легко управлять компьютерной сетью любого масштаба.

В 2020 году «Атлант» завоевал первенство в номинации «Информационные технологии» представительного стартап-тура Open Innovations фонда «Сколково». В том же году красноярская операционная система была включена в реестр российского ПО. А недавно, в августе 2021 года, «Айти-Юниверс» получила патент на технологию отечественной операционной системы «Атлант».

Стоит отметить, что «Атлант» успешно внедрен в министерстве социальной политики Красноярского края, торговой сети «Командор» и ряде других организаций.

Однако это только начало. У «Айти-Юниверс» амбициозные планы. По словам директора компании Сергея Терских, до 2022 года планируется расширить количество партнеров до 400, продвигая красноярскую ОС во всех регионах России.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,