Атмосфера отдыха и тепла

Атмосфера отдыха и тепла

В оздоровительном лагере «Союз» пять одноэтажных спальных корпусов, которые укомплектованы необходимой мебелью и, что немаловажно, отопительными приборами. На обширной территории порядка семи гектаров есть медпункт, душевые кабины, спортивные тренажеры – словом, необходимый минимум инфраструктуры. В летний период «Союз» за три смены принимает 300 детей. Персонал учреждения насчитывает 25 человек. Актуально, что лагерь находится под круглосуточной охраной.

Есть тут и проблемы. Например, необходимо обустроить подъездные пути к лагерю (добираться сюда в распутицу непросто). Не мешало бы и покрасить корпуса, чтобы они смотрелись более опрятно. Кроме того, в «Союзе» пока нет своего футбольного поля.

Александр Усс осмотрел территорию лагеря, пообщался с директором и ребятами, после чего провел брифинг для представителей краевых СМИ.

Серьезные деньги

– У нас есть разные оздоровительные учреждения, начиная от «Теси», которая широко известна за пределами края, и заканчивая такими скромными, но, на мой взгляд, уютными и душевными лагерями, – отметил председатель Законодательного собрания. – Показатель заключается в том, что ребятишки не просятся домой. На мой взгляд, главное во время отдыха – это элементарные бытовые условия и атмосфера. Одним из отличительных признаков этого лагеря является то, что с ребятишками выезжают их педагоги. Это очень важно, и не только для пребывания детей, но и для того, чтобы была более теплая атмосфера в школе, чтобы ребята видели учителя в обычных бытовых условиях, где все открывается с другой стороны. Если говорить о впечатлении, то вы сами видите – здесь все прибрано, чисто и подстрижено. Это самое главное.

Если говорить о проблемах, то основная из них заключается в устаревшей инфраструктуре. Несмотря на бюджетные сложности, на оздоровление детей тратятся серьезные деньги. В этом году было выделено чуть больше, чем в прошлом, – почти 2 млрд рублей. Средняя стоимость путевки составляет 14 тысяч рублей. Причем для ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе для сирот, эта путевка абсолютно бесплатная – компенсация идет за счет бюджета. А для всех остальных путевка оплачивается на 70 процентов. То есть для рядовой семьи отдых детей в лагере – дело подъемное. Число мест в структурах, которые занимаются летним отдыхом, у нас в крае не сокращено. В общей сложности в летних мероприятиях могут принять участие до 80 процентов всех ребятишек школьного возраста.

Главное – вложить сюда душу. И в этом лагере, судя по всему, это получается. Здесь есть элементы продолжения образования. Красноярский лицей № 7, который сотрудничает с Сибирским федеральным университетом, должен в какой-то мере патронировать и летний отдых. Как президент СФУ поговорю со своими коллегами, в том числе и с ректором, о том, что здесь надо добавить немного средств на определенные вещи. С точки зрения профориентации, думаю, это важно.

Верный путь

– Сейчас появилось много частных лагерей, как-нибудь это сказалось на других оздоровительных учреждениях?

– Было бы преувеличением говорить, что частных лагерей уже много. Но сам подход мне представляется правильным. Все больше социальных услуг надо отдавать на так называемый аутсорсинг, создавать конкурентную среду, что позволяет власти и родителям предъявлять достаточно жесткие требования к тем, кто организует отдых и досуг. Контролировать и организовывать самим – это вещь противоречивая. Я за то, чтобы при гарантиях со стороны государства частных лагерей становилось действительно много. Но пока мы стоим в начале пути. Это же относится и к детским садам, и к ясельным учреждениям. Уверен, что это правильное направление.

– А вы сами ездили в пионерские лагеря?

– В детстве дважды или трижды. Например, в соседний район. Ездил с относительным удовольствием, поскольку сам человек деревенский и переехать в соседнюю деревню не есть большая смена впечатлений. Тем более что у нас даже был пруд чуть больше, чем в том детском лагере. Один раз мне довелось быть в «Артеке», поэтому тема Крыма для меня является особенно актуальной. Помню, это было зимой, и впечатления от пребывания там остались на всю жизнь, несколько артековских песен помню до сих пор. Больше я в Крыму ни разу в жизни не бывал.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу