Меню Поиск
USD: 73.7 +0.13
EUR: 86.82-0.34
№ 82 / 1162

Атмосфера угольного братства

помогла тысячам бойцов трудотрядов СУЭК стать ответственнее и определиться с профессией

Фото из личного архива Уникальный проект Сибирской угольной энергетической компании по созданию трудовых отрядов помог уже тысячам подростков от Мурманска до Владивостока определиться не только с профессией, но и по-взрослому ответственно расставить жизненные приоритеты.

«Горняцкую школу взросления» с благодарностью вспоминает юная Вероника Черных из Шарыпово. И хотя от последнего слета – закрытия сезона трудотрядов, в котором она участвовала, девушку отделяют всего два года, она утверждает: приобретенный опыт не только помогает ей в каждодневных делах, но и во многом определил течение ее сегодняшней жизни.

Вероника Черных работала в трудовом отряде СУЭК с 2015 по 2017 год. Ее бригаде выпала особая миссия: уже в первый сезон ребят пригласили помогать сотрудникам городской администрации в работе с документами.
– Конечно, задания были не самыми сложными. Но когда взрослые, состоявшиеся специалисты ставят перед тобой задачи, доверяют тебе – это имеет особое значение. Именно тогда я поняла, что значит настоящая ответственность за порученное дело! – признается Вероника.
Не менее важным опытом девушка считает экскурсии на Березовский разрез: ежегодно предприятие принимает десятки школьников. Для всех посещение угольного гиганта становится настоящим открытием: богатейшие недра, исполинские горные машины, уникальные технологии, четкая, как ход часов, организация производства, горняки-профессионалы, в основе труда каждого из которых – та самая ответственность за порученное дело.
– Знакомство с настоящим, живым производством оказывает поистине магическое действие на подростка! Мы были так воодушевлены всей этой атмосферой угольного братства, что для многих из нас, старшеклассников, всякие сомнения в дальнейшем выборе профессии отпадали сами собой, – рассказывает Вероника.
Сегодня наша героиня учится в институте гражданской авиации и таможенного дела Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева по специальности «таможенное дело и внешнеэкономическая деятельность».
– Кажется, что мой выбор профессии далек от угольной отрасли. На самом деле это не так. На мое решение во многом повлиял пример моей мамы, она трудится на Березовском разрезе ведущим специалистом финансово-экономического отдела. И моя нынешняя деятельность схожа с тем, чем занимается мама, а профессиональные знания, которые я получаю в вузе, вполне могут быть полезны и в угольной отрасли, – уверена девушка.
Равнение на взрослых – бригадиров, старших наставников, специалистов учреждений, – под началом которых сезон за сезоном трудились ребята, их опыт, поддержка и, конечно, доверие – та путеводная звезда, которая, по признанию Вероники, помогла многим ее сверстникам определиться в жизни:
– Когда ты постоянно в коллективе, общаешься со взрослыми, которые относятся к тебе как к равному, то сам растешь рядом с ними. Конечно, речь идет о мощном внутреннем росте. Такое общение обогащает, расширяет кругозор, открывает глаза подростка, помогает понять жизнь.
Проект трудовых отрядов СУЭК реализует уже 15 лет. На сегодня движение объединило более 14 тысяч старшеклассников со всей страны. Школьники обустраивают улицы своих городов, поселков, помогают ветеранам, детям-инвалидам, реализуют экологические, социальные проекты.

Трудотряды СУЭК получили 12 наград на общероссийском уровне. Проект признан лучшим в стране по привлечению молодежи в социально-экономическое развитие территории.

Кстати, шахтерское движение трудотрядов зародилось именно в нашем Красноярском крае. В нынешнем юбилейном, пятнадцатом сезоне в их рядах трудились более 600 подростков из Бородино, Назарово, Шарыпово, Рыбинского, Назаровского и Шарыповского районов. И даже сейчас, после официального финиша сезона, многие из них продолжают эстафету добрых дел. Потому что они так привыкли: быть нужными, полезными и брать на себя личную ответственность за то, чтобы жизнь вокруг становилась лучше.

№ 82 / 1162

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео