Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 15 / 1193

Атомному флагману – 70 лет

70 лет назад Совет Министров СССР принял решение о строительстве предприятия, которое и сегодня является флагманом высоких технологий не только в России, но и во всем мире. Это уникальное предприятие – предмет гордости сибиряков-красноярцев, ибо оно было создано в Красноярском крае. Речь идет о железногорском Горно-химическом комбинате (ГХК).

Его рождение было продиктовано железной необходимостью. Страна, только что выстоявшая в самой страшной войне в истории человечества, должна была отвести от себя угрозу еще более страшной войны – атомной.

В 1949 году СССР положил конец монополии США на ядерное оружие, успешно испытав собственную атомную бомбу. Но запасов урана и плутония в стране практически не было, в то время как американцы неуклонно наращивали производство ядерной взрывчатки. Необходимо было в кратчайшие сроки создать свое производство делящихся материалов. Одним из звеньев этого комплекса стал «комбинат № 815», впоследствии ГХК.

Историческое решение о его создании было принято 26 февраля 1950 года.

Поскольку предприятие стало бы одной из главных целей ядерного удара вероятного противника, при его строительстве были применены беспрецедентные меры безопасности.

Основные производственные мощности разместились на глубине около 200 метров в теле прочного скального массива. Даже сегодня колоссальный труд строителей комбината, поднявших на поверхность больше десяти миллионов кубометров прочнейших горных пород, не может не восхищать.

А. П. Завенягин - начальник строительства Норильского горно-металлургического комбината. 1938 г.

У истоков строительства легендарного предприятия стоит столь же легендарная фигура одного из крупнейших организаторов отечественной промышленности – Авраамия Завенягина. Имя Завенягина неразрывно связано со строительством и другого уникального производства на территории Красноярского края – Норильского горно-металлургического комбината, директором которого он был назначен в 1938 году.

В послевоенное время, будучи одним из руководителей Атомного проекта, Авраамий Завенягин принимал участие в выборе площадок и строительстве атомных заводов, в число которых входит и железногорский ГХК.

Строительство комбината положило начало рождению нового города на Красноярской земле. По соображениям секретности у него было несколько названий: Красноярск-26, «девятка», Железногорск. Сегодня общеупотребимым стало последнее – именно оно передает всю мощь градообразующего предприятия.


Благодаря оружейному плутонию – продукции Горно-химического комбината – Советскому Союзу удалось преодолеть отставание от США и установить стратегический ядерный паритет. Однако после развала СССР и снятия оборонного заказа на производство плутония судьба предприятия оказалась под большим вопросом. К счастью, у руля комбината и госкорпорации «Росатом» оказались люди дальновидные и патриотичные. Благодаря им была намечена программа, выводящая ГХК, а вместе с ним и всю нашу страну, в мировые лидеры атомной индустрии.

Основные перспективы связаны с таким инновационным направлением, как замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ). Эта технология позволяет перерабатывать ядерные материалы, «выработанные» в реакторах атомных электростанций. Таким образом, одновременно решаются важнейшие проблемы ядерной энергетики: снимается вопрос утилизации радиоактивных отходов, а запасы делящегося топлива становятся поистине безграничными.


Сегодня именно ГХК находится на переднем крае в развитии этих технологий, формируя моду и заметно опережая конкурентов. Но это не является единственным прорывным направлением. Здесь активно работают над инновационными энергетическими источниками, которые могут найти широчайшее применение в различных отраслях, например, в медицине.

Для многих предприятий 70 лет – это завершение жизненного цикла. Для железногорского ГХК это начало – замкнутого ядерного топливного цикла. Возможно, потому, что люди, создававшие комбинат, руководствовались не сиюминутными мотивами, а государственными интересами. Более того, интересами общечеловеческими, которые не зависят от смены политических систем и просто нужны людям. Всегда.

№ 15 / 1193

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео