Аварии под градусом

Аварии под градусом
Фото Олега Кузьмина

Недавние изменения в Уголовном кодексе серьезно ужесточили наказание для пьяных или оставивших место происшествия водителей. Но, к сожалению, количество таких аварий в стране пока не уменьшилось. И в ГИБДД не исключают, что в будущем возможны новые строгие меры в отношении нарушителей.

Хотя санкции за нетрезвое вождение становятся все жестче, это не пугает любителей порулить навеселе. По статистике, количество пьяных аварий в среднем по России в 2018 году хоть и незначительно, но выросло. В Красноярском крае таких ДТП зафиксировано свыше 400, в них погибли 106 человек, пострадали более 500.

Госдума еще в 2013 году пыталась увеличить максимальный срок для преступников за рулем до 15 лет, однако Верховный суд тогда заблокировал инициативу. Сейчас высшая судебная инстанция страны не возражает против ужесточения санкций.

В соответствии с новой редакцией Уголовного кодекса автомобилисты, по вине которых произошло пьяное ДТП с пострадавшими и погибшими, рискуют сесть на срок до 15 лет, как и те, кто оставил место аварии. В прежней редакции УК этот срок был меньше на 6 лет. В случае, если нанесен тяжкий вред здоровью – перелом позвоночника, утрата зрения, – водителю грозит заключение от трех до семи лет. Ранее по этой статье нижней планки не было, а максимальная составляла четыре года.

По новой редакции УК даже совершенное по неосторожности преступление на дороге могут отнести к категории тяжких, что на практике означает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. При этом осужденный может претендовать на досрочное освобождение, лишь отбыв две трети наказания (ранее выходили на свободу после половины срока).

Отметим, что МВД уже подготовило очередные инициативы по ужесточению наказания для нетрезвых водителей. В правительство внесен законопроект о конфискации автомобиля за езду под градусом. Кроме того, подготовлены коррективы в правила медицинского освидетельствования водителей.

Наказание за хитрость

Не секрет, что некоторые автовладельцы, дабы избежать штрафов через систему фото- и видеофиксации, лепят на госномер грязь, снег, применяют специальные планки, пленки или шторки, скрывающие цифры от объектива, или просто переворачивают знак задом наперед.

Как разъяснил Верховный суд РФ, подобные номера считаются нестандартными, нечитаемыми и видоизмененными. За такие ухищрения владельцу грозит штраф в пять тысяч рублей или лишение права управления автомобилем до трех месяцев. Если же водитель «подрисовал», закрасил или стер «лишнюю» цифру на знаке, то это может считаться управлением авто с подложными номерами. Наказание – лишение прав на год. По такой же статье могут пойти и те, кто изготовил номера в фирме, не имеющей на это официального разрешения.

Зато не должны наказывать водителей за то, что они ездят без распечатки электронных полисов ОСАГО. Это также решили в Верховном суде. В ближайшем будущем изменение закрепят в отдельном пункте Правил дорожного движения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в