Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43
№ 85 / 1263

Автобус здесь не ходит

Козулька вновь страдает из-за отсутствия пассажирского транспорта

Фото Евгения Русских Эта история в районном центре длится уже более двух лет. Автобус выходит на линию и вновь исчезает. В ответ на жалобы жителей руководство района находит разные отговорки: то отсутствует субсидирование пассажирских перевозок, то перевозчик выдвигает неприемлемые требования, то водителя нет.

Письмо из Козульки в редакцию пришло в сентябре прошлого года. Пенсионеры рассказывали: с 15 апреля 2018 года остались без транспортного сообщения. Районный центр протяженный, и добираться пешком из одной его части в другую проблематично. Тем более пожилым людям.

«В Зеленой Роще, где я живу, очень много пожилых людей, – писала нам жительница Козульки 81-летняя Идея Дмитриевна Селецкая. – А в больницу или аптеку можно добраться только на такси. Стоит это немало – 300 рублей. Никакой пенсии не хватит».

Инициативная группа поселка обращалась в местную администрацию, а ей одно отвечают: нет денег.
– А что нам делать? – задает резонный вопрос пенсионерка.
НКК разбирался в этой проблеме. В прошлом году заместитель главы Козульского района по жизнеобеспечению Андрей Голачев нас заверял: вопрос решается. Несмотря на то что маршрут нерентабельный, нашелся перевозчик.

Автобус по поселку должен был начать курсировать уже 11 ноября 2019 года. Но затем срок передвинули на декабрь. По словам Голачева, перевозчик выдвинул неприемлемые условия. Андрей Яковлевич обещал: вот-вот в Козульку зайдет другой предприниматель, он уже проходит лицензирование.

Как рассказывают местные пенсионеры, в январе 2020 года автобус действительно начал перевозить пассажиров. Но проработал маршрут всего несколько месяцев. В апреле машина не вышла в рейс. Жители снова пошли в администрацию.
– Теперь говорят: маршрут нерентабельный, водитель отказался работать, – рассказывает Идея Селецкая. – А наши мужики и рады бы за баранку сесть. Но отмечают: слишком уж старая машина, разваливается на ходу.
Пенсионеры обеспокоены: в администрации района им даже не пообещали в ближайшее время наладить транспортное сообщение.
– Так и сказали: до конца года автобуса не будет, – сетует Идея Дмитриевна. – Да и в следующем вряд ли.
Жители Козульки, отчаявшись дождаться каких-либо действий от местной администрации, спрашивают: неужели краевое министерство транспорта не в силах взять ситуацию под контроль и помочь Козульке с пассажирским автобусом?

Этот вопрос мы переадресовали краевому ведомству.

Министр транспорта Константин Димитров пояснил: по федеральному закону, организация транспортного обслуживания населения в границах населенного пункта – прерогатива именно местной администрации. Краевое министерство финансово помогает организовать работу перевозчиков:
Министерством ежегодно определяется объем расходов муниципальных образований края, необходимый для создания условий для предоставления транспортных услуг населению автомобильным транспортом по муниципальным социально значимым маршрутам с низким пассажиропотоком. При согласовании объема средств на 2020 год администрацией Козульского района была представлена программа перевозок, включающая маршрут в границах Козульки поселок Лазурный – в/ч 54630, которая согласована министерством в полном объеме. Программа перевозок на 2021 год, представленная администрацией района, также согласована в полном объеме.
То есть деньги на субсидирование нерентабельного маршрута Козульке выделены. Странно, что в такой ситуации руководство местной администрации говорит об отсутствии средств.

На основании нашего запроса министерство транспорта направило письмо в администрацию Козульского района с просьбой представить план восстановления регулярных перевозок пассажиров по поселку и недопущению социальной напряженности среди населения.

Однако ответ в краевое ведомство из района так и не пришел. Видимо, нет у руководства Козульского района ни планов, ни желания отвечать вышестоящим.

НКК решил не оставлять без внимания ситуацию в Козульке. Мы написали запрос в краевую прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности администрации района, а также защитить права жителей на транспортное обслуживание.

№ 85 / 1263

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео